Решил посмаковать вопрос.
Каждый материал обладает специфическими свойствами, теми, что заложили в него технологи на производстве. Если производитель заявляет, что материал сохнет 4 часа, значит, в нем присутствуют спец. модификаторы - ускорители схватывания и сушки, и это не должно вызывать беспокойства. Хорошо растекается, значит тоже добавлена какая-то бяка. Про прочность, то же. У одного может быть 15 Мпа у другого все 50.
Про названия, все как сказал WoTSoN. К примеру, наливной пол ”Старатели быстросохнущий” (заявлено – от 0 до 80 мм за раз). Развел мешок, налил. Получил эдакий блин на полу, толщиной см. 3. До этого состояния он сам растекается. Дальше правильцем или широким шпателем, или льешь еще одну порцию, если требует того площадь и глубина. (Дозу должен замесить шустрый напарник). Дальше, если взять зубчатый шпатель для плитки и провести по смеси (толщина может быть все 80 мм) следы от шпателя так и останутся на поверхности до полного схватывания. Вот такие свойства имеет этот конкретный материал. (Из поверхности надо не забыть еще и выгнать пузырьки воздуха, по технологии). Другой материал: ”Самовыравнивающаяся смесь на цементной основе Vetonit Vaateri plus”. Заявл. толщ. слоя от 0 до 20 мм. Если лить толщиной сантим., два – растекается по полу, как кисель. Ну а если решил налить миллим. 2 (ведь написано то ”от нуля”), получишь г.., песочек оказывается крупненький, надо было повнимательнее читать, или попробовать для начала.
Про законченность поверхности при использовании каждого материала, аналогично. Либо может использоваться как финишное покрытие, либо используется как черновое для отделки. Читать надо на мешке, а лучше - в описании от производителя. В основном, как финишные используются полиуретановые (малой толщины) или цементные наливные полы для промышленных зданий, гаражей там и т.п. (высокопрочные составы)
Для хорошего растекания надо еще не забыть, как следует подготовить поверхность, удалить цементное молочко, пыль и прогрунтовать специальным праймером (всегда рекомендуется производителем). Ну, в общем, не все так просто. (Некоторые умудряются разводить даже сталактиты со сталагнитами у соседей внизу.) Желаю успехов!!
Post-m. А с ПВА не связывайтесь, текучести не даст. Передозируете воды, ничего кроме трещин не будет.