05.01.2023 в 23:30:11
Какой внутренний диаметр трубки одной секции? Секций 6. В моей Роял Термо 500 - 2 сечение трубок никак не меньше 12 мм, но точный размер визуально трудно оценить, поскольку на восходе трубка по краю обжата с небольшим конусом. А так, если строго по цилиндрической её части, то и все 13 мм внутреннего диаметра там будут.
05.01.2023 в 23:35:14
Shljach написал: Какой внутренний диаметр трубки одной секции? Секций 6. В моей Роял Термо 500 - 2 сечение трубок никак не меньше 12 мм, но точный размер визуально трудно оценить, поскольку на восходе трубка по краю обжата с небольшим конусом. А так, если строго по цилиндрической её части, то и все 13 мм внутреннего диаметра там будут.
Shljach, ну вот и посчитайте сечение одной трубки и умножте на 6. Сравните с сечением трубки у которой диаметр 90мм - его, сечение, тоже посчитайте. Формулу подсказать, или сами осилите?
05.01.2023 в 23:38:55
Вы с геометрией дружите? Наверное нет, если оцениваю пропускную способность батареи не по внутреннему сечению трубок, а именно по внешнему перепаду давления. Это не издёвка, дело именно в том, что оптимальное сужение батареи при высоком давлении способно избыточно ускорять жидкость и этим даже форсировать общую прокачку стояка. Для меня более объективным показателем в этом случае как раз является температура обратки в моём санузле, батарея полотенцесушителя сейчас реально огненная, будто бы эта вода и не проходила весь пятиэтажный каскад. Значит, ни о какой потере или задержке теплоносителя через мою новую батарею реально речь не идёт. Забыл сказать, что моя батарея после наращивая двух секций теперь ещё и чуть слышно поёт, на собственном акустическом резонансе элемента чем-то напоминая метелицу. Совсем тихо, но в полной тишине различимо.
05.01.2023 в 23:56:14
Shljach написал: Вы с геометрией дружите? Наверное нет,
я могу даже сказать - точно нет.
Shljach написал: оцениваю пропускную способность батареи не по внутреннему сечению, а именно по внешнему перепаду давления.
У Вас есть способ его измерить? Сколько в цифрах будет?
Shljach написал: , что оптимальное сужение батареи при высоком давлении способно избыточно ускорять жидкость и этим даже форсировать общую прокачку стояка.
Этот бред противоречит и физике и гидравлике, в частности.
Shljach написал: Для меня более объективным показателем как раз является температура обратки в моём санузле, батарея полотенцесушителя сейчас реально огненная, будто бы эта вода и не проходила весь пятиэтажный каскад.
Каким прибором и при каких условиях вы оцениваете температуру? Допустим до доработок была одна погода на улице, и теплосети давали одну температуру, позже после переделок - теплосети повысили температуру.
Shljach написал: Значит, ни о какой потере или задержке теплоносителя через мою новую батарею реально речь не идёт.
Значит лишь то, что потери сильно не возросли.
06.01.2023 в 00:06:46
У Вас есть способ его измерить? Сколько в цифрах будет? Дифманометра у меня нет, и этим даже не стану заморачиваться. Уже достаточно того, что батарея слегка поёт, и это явный признак увеличенной скорости внутреннего потока. А там где облегченная прокачка, там перепад давления сильно не увеличен, а скорее наоборот снижен.
06.01.2023 в 00:10:17
Значит лишь то, что потери сильно не возросли. Судя по довольно горячему сейчас полотенцесушителю у меня в обратке, то так оно и есть. И обсуждать иные умозрительные выкладки, уже нет желания. Вы тут посмеялись над людьми, которые констатировали даже более горячий стояк после сбалансированной трубкой батареи, а ведь они были абсолютно правы, поскольку разогнанная сужением прокачка батареи, как раз таки оставляет (переносит) больше тепла вышестоящему стояку.
06.01.2023 в 00:12:09
Shljach написал: батарея слегка поёт, и это явный признак высеченной скорости внутреннего потока.
угу, кавитации, разрушающей металл...
06.01.2023 в 00:25:24
угу, кавитации, разрушающей металл... Собственный резонанс тела - это другое, каждая подвешенная секция батареи при ударе пальцем звенит как камертон. Так что возбудить механическое тело на собственном резонансе колебаний, не сложная задача. А моя "метелица" в батареи, банально может быть вызвана каким нибудь торчащим заусенцем в трубке, который просто слегка вибрируя от потока и возбуждает батарейный камертон.
06.01.2023 в 00:41:57
Этот бред противоречит и физике и гидравлике, в частности.
Просто уровень познаний не позволяет многим этого понимать, я же по проф. специализации оптимизирую по циклу тепловые ДВС, и именно за счёт избыточного разгона воздуха на впуске, повышаю цикловое наполнение моторов воздухом, а это атмосферникам добавляет до 10-15-ти сил мощности к паспорту.
Так вот, эти же процессы реализуемы и в настроенной гидравлике, по существу оптимально рассчитанное сужение в батареи, превращает простой радиатор в ижекционный насос, именно за счёт увеличенной выталкивающей подъёмной силы действующей на жидкость.
Сантехники знать это просто обязаны:
06.01.2023 в 01:20:38
Допустим до доработок была одна погода на улице, и теплосети давали одну температуру, позже после переделок - теплосети повысили температуру. Ну что же и это прокомментирую, уже после смонтированных двух добавочных секций, при плюсовой погоде на улице я даже ещё колебался в попытке прикрутить и 7-ю секцию, но все же вначале решил подождать холодов. И как теперь выясняется не ошибся, при плюсе на улице термометр на кухонном столе показывал +30, но это почему-то не сопровождалось ощущением жары, видимо потому что штора на окне слегка сквозняком покачивается. А сейчас за окном уже нормальный минус, а термометр в том же самом месте кажет 30,5°, то есть наблюдается даже некоторая тенденция к перекомпенсации прогрева. Да, и дверь на кухню также открыта, и свободно свисающая штора правее батареи, также чуть заметно тягой покачивается. Но -4°, это ещё не показатель стабилизации, вот пусть при -20-ти за бортом, батарея удерждит эти же значения, когда не жарко ни холодно.
06.01.2023 в 01:33:45
Мда, чугуний.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу