25.11.2005 в 00:24:24
Не знаю почему , чем лучше электрод, тем хуже он зажигается. Дело видимо в обмазке. МР-3 электроды очень хорошо зажигаются, даже при низком ХХ , резать например лучше нет. Мне кажется дело в пониженном напряжении, 200 вольт маловато (без нагрузки?). Потом неплохо проверить силовые цепи - массу, держак, кабеля. Однажды на массовом зажиме ток почему-то пошел через пружину разжимную. Я думаю аппарат здесь не причем.
25.11.2005 в 07:24:25
andrey_o написал : Не знаю почему , чем лучше электрод, тем хуже он зажигается. Дело видимо в обмазке. МР-3 электроды очень хорошо зажигаются, даже при низком ХХ ...
??? Современные МР-3 требуют Uхх не менее 60В, в то время как АНО-21 всего 50В. Я нашел эту информацию и Инете. Производители почему-то не пишут такую информацию на этикетках, упаковках электродов.
25.11.2005 в 13:01:01
У обычных электродов от обмазки никаких особых функций не требуется, поэтому выбирают исходя из наилучшего горения дуги. А вот у "хирых" электродов в обмазку добавляются легирующие добавки, а поддержание дуги отходит на второй план.
25.11.2005 в 13:11:46
Sergey_G. написал : У обычных электродов от обмазки никаких особых функций не требуется, поэтому выбирают исходя из наилучшего горения дуги. А вот у "хирых" электродов в обмазку добавляются легирующие добавки, а поддержание дуги отходит на второй план.
У "обычных" электродов в обмазку добавляют элементы с низким потенциалом ионизации, что облегчает зажигание дуги, но ухудшает свойства сварного шва.
25.11.2005 в 15:09:11
2Викторыч,
Мне думается что "бытовые" электроды с понижеными требованиями к качеству источника питания. А нормальные проф. с высоким.
Врубаешь осцилятор и снимаешь все требования :-)))
offtopic У меня есть фотоаппарат зенит, и я заметил одну странность, как не щёлкнешь - дерьмовая фотография. Купил нормальную проф. плёнку по совету друзей fuji NPS аналог kodak portra, отдал в нормальную лабораторию. Чуть фотографом не стал, стали деньги давать и просить пофотографировать. end
Вывод: для достижения высоких целей пользуйтесь проф. оборудованием.
25.11.2005 в 16:22:51
Весьма зрелая мысль про Зенит, мне кажется под нее можно закрыть тему
25.11.2005 в 16:23:52
2Angel., Чтобы "бытовые" электроды делали не слышал, дерьмовые - то да :( Каждому свое, одно дело магистральный газопровод или реактор АЭС варить, другое - забор, зачем мне суперовские электроды по баксу за штуку и сварной шов по характеристикам превосходящий основной металл на два порядка? ЗЫ Согласен, осциллятор рулит :)
25.11.2005 в 17:54:04
Александр Попов написал : ??? Современные МР-3 требуют Uхх не менее 60В, в то время как АНО-21 всего 50В. Я нашел эту информацию и Инете. Производители почему-то не пишут такую информацию на этикетках, упаковках электродов.
Разве можно все написать на этикетке. Однако же насчет напряжения хх должен сказать: мой сварщик, варит в гараже систематически и только МР -3 нахваливает. Раньше он меня затерроризировал с электродами ОНО. Вынь, да вылож. Убедил я его с помощью информационных материалов о вредных для организма свойствах в обмазке ОНО. В гараже то всяко приходится варить, иной раз ( особенно в холода ) и в закрытом помещении. Информационные материалы рассылались вышестоячими организациями ( были раньше такие ) и было это достаточно давно, что бы о них ( о материалах этих ) у меня например остались только воспоминания. В принципе ГОСТу соответствуют и ОНО и МР.
25.11.2005 в 18:08:30
Да пишут они, просто мы читать не умеем :( В маркировке электрода (та, которая в виде дроби) в знаменателе в последней буквенно-цифровой последовательности закодированно положение (вертикальное, нижнее...), полярность и Uxx (не нормируется, 50, 70, 90 вольт).
25.11.2005 в 18:20:48
2Викторыч, если и закодировано, то очень глубоко. :(
Например:
МР-3С == Э46-МР-3С-Ø-УД / E430(3)-PA26
УОНИ 13/45 == Э42А-ЛЭЗУОНИ 13/45-O-УД / E 412(5)-Б20
ОЗЛ-8 == Э-07Х20Н9-ЛЭЗОЗЛ-8-Ø-ВД / E-2004-Б20
НЖ-13 == Э-09Х19Н10Г2М2Б-ЛЭЗНЖ-13-Ø-ВД / E-2005-Б20
25.11.2005 в 18:31:40
2blackbird, Б2 не помню (могу посмотреть и, если надо, таблички выложить или ссылку на ГОСТ), а 0 - обратная полярность, Uxx не нормировано.
28.11.2005 в 21:28:52
И снова здравствуйте! ;)))
Сегодня стал счастливым обладателем десятка электродов ЦЛ-11. От ОЗЛ-8 отличаются наличием 1% ниобия и большей ценой.
Попытки поварить ими привели к следующему результату. Дугу зажигает, но точность ювелирная, электрод либо прилипает, либо гасит дугу. Единственный способ варить - упереть электрод обмазкой (она довольно толстая) в деталь и поддерживать угол к горизонтали примерно 5 градусов, созерцая процесс сварки. Больший угол - липнет, если просто положить электрод - липнет. Дуга очень короткая, где-то 1,5 мм. Ток для электрода 2,5 мм. - 115А (вместо положенных 60). Если меньше, хотя бы 105 - липнет, если больше - как ни странно, тоже липнет. В процессе электрод очень сильно нагревается, и через 15-20 секунд скорость горения увеличивается раза в 4. Я на этом прекращал сварку и дожидался, пока электрод хотя бы перестанет светиться. После всех этих махинаций шов получается, как ни странно, вполне приличный. Как я сказал, обмазка у электрода толще, при горении выделяет больше дыма и сильно воняет. По-видимому, дым ядовитый, так как к вечеру у экспериментатора разболелась голова. :(
Почему-то мне кажется, что что-то здесь не так. Что вы думаете?
В неудачах с ОЗЛ-8, я думаю, стоит винить обмазку, так как, если ее обстучать, то варить-таки можно. О каком-то качестве говорить нельзя, понятно, но тем не менее.
29.11.2005 в 00:03:45
blackbird У тебя точно какие-то траблы со сварочником, например он не рассчитан на твое напряжение сети. Либо что-то испортилось внутри. Соединениями цветных металлов, содержащихся в электроде и обмазке, дышать нельзя. Ведь среди них присутствуют явно ядовитые.
29.11.2005 в 13:03:36
Такая короткая дуга? А варили точно на обратной полярности?
29.11.2005 в 14:31:52
2Sergey_G., теперь я даже не знаю. Правда, мр-3 варит без проблем разными диаметрами, на рекомендованном для каждого диаметра токе. Напряжение в сети - 225В, сварочник просаживает до 210В.
2Petrovi4, да, на обратной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу