И снова здравствуйте! ;)))
Сегодня стал счастливым обладателем десятка электродов ЦЛ-11. От ОЗЛ-8 отличаются наличием 1% ниобия и большей ценой.
Попытки поварить ими привели к следующему результату. Дугу зажигает, но точность ювелирная, электрод либо прилипает, либо гасит дугу. Единственный способ варить - упереть электрод обмазкой (она довольно толстая) в деталь и поддерживать угол к горизонтали примерно 5 градусов, созерцая процесс сварки. Больший угол - липнет, если просто положить электрод - липнет. Дуга очень короткая, где-то 1,5 мм. Ток для электрода 2,5 мм. - 115А (вместо положенных 60). Если меньше, хотя бы 105 - липнет, если больше - как ни странно, тоже липнет. В процессе электрод очень сильно нагревается, и через 15-20 секунд скорость горения увеличивается раза в 4. Я на этом прекращал сварку и дожидался, пока электрод хотя бы перестанет светиться. После всех этих махинаций шов получается, как ни странно, вполне приличный. Как я сказал, обмазка у электрода толще, при горении выделяет больше дыма и сильно воняет. По-видимому, дым ядовитый, так как к вечеру у экспериментатора разболелась голова. :(
Почему-то мне кажется, что что-то здесь не так. Что вы думаете?
В неудачах с ОЗЛ-8, я думаю, стоит винить обмазку, так как, если ее обстучать, то варить-таки можно. О каком-то качестве говорить нельзя, понятно, но тем не менее.