dept103
dept103
Резидент

Москва

22.12.2010 в 19:55:35

dept103 написал : Отчитываюсь. Использовались материалы с фотки в посте №41. Как писал выше, с паутинкой имею дело первый раз в жизни. После вчерашней поклейки и пропитки клеем к утру высохла прекрасно. Обнаружилось несколько морщин - надрезал и затер ПВА. Через час покрасил первым слоем. Сразу пожалел, что поленился разбавить краску - наносилась тяжело, паутинка сразу ее впитывала. Через пару часов понял почему здесь писали про шкурение краски (прошу прощения за свои высказывания по этому поводу - век живи, век учись). Всплыл странный ворс от паутинки и проявилось еще несколько морщин. Слегка зашкурил всё. Вытер влажной губкой и нанес еще слой краски. Второй слой ложился гораздо легче первого, расход краски в 3 раза меньше. Внешний вид не нравится - в шпаклевке выглядело глаже. Завтра после работы закатаю еще одним слоем - посмотрю, что получится.

Оживлю заброшенное по моей вине обсуждение (поэтому привел свою цитату целиком). Посмотрев на то, что вышло по прошествии 2-х дней после покраски 2-м слоем, от третьего решил отказаться.:p Фактура стала как у любой поверхности, покрашенной матовой водоэмульсионкой. Львиная доля моих "косяков" пропала:a, но всплыли не видимые в шпаклевке (может свет так падал, когда шпаклевал) - на верхнем откосе стали отчетливо видны полосы от надрезанного ГКЛ которым делал закругление радиусом 5 см (наплевать - протяну шпаклевкой). В остальном - очень неплохо (учитывая, что сильно потом будет еще слой покраски, колерованной в цвет обоев/кухни).

Зачем оживил тему - может кому пригодится:

1. Основа под паутинку должна быть как под покраску.
  2. При поклейке паутинки на ее пропитку после того надо много-много клея.
  3. Фактура закрывается 1-2 слоями хорошей матовой водоэмульсионки (зависит от кол-ва клея на пропитку).
0
dept103
dept103
Резидент

Москва

22.12.2010 в 20:04:57

Вопрос в догонку. Лепить ли мне паутинку на потолок? Пирог там такой - более-менее ровные плиты перекрытия, один руст - заделан по полной, вопросов не возникнет, натертые маяки от 0 до 0,8 см (последнее на "доборе" к плите на 1/5 потолка), по маякам Юнис Пластер (состав не трескающийся, если нет огромных подвижек - проверено на др.работах), финиш Юнис Блик (гипсовый толстослойный финиш). Все слои (ох много:flirt, но очень тонкие) шкурились, грунтовались ГГП Юнис. На стенах подобный пирог (местами) живет уже 2 года, но стены делались под обои (их пока нет), а тут потолок под покраску:flirt. Краска, паутинка, клей - предполагаются те-же, что использовались раньше (см №41).

0
serg12
serg12
Резидент

Санкт-Петербург

23.12.2010 в 00:16:45

Думаю раз финиш сделан, и очень чисто, то паутинку не стоит лепить... Зачем тогда было финиш делать такой хороший если под неё? Зря труды пропадут.

0
dept103
dept103
Резидент

Москва

23.12.2010 в 08:05:50

serg12 написал : не стоит лепить...

Спасибо. Наверное не буду её клеить (учитывая, что у меня не очень хорошо получилось на откосе:o).

0
Витэк
Витэк
Местный

Казань

23.12.2010 в 09:46:01

dept103 написал : Наверное не буду её клеить

Найдите спецов пусть наклеят малярный флизелин, вероятность трещины будет намного меньше. Хотя его можно клеить и если вдруг треснет. Только деньги платите как проверите работу. Клеить флизелин так же не плюшки есть.

dept103 написал : А то возникает риторический вопрос - зачем я клеил паутинку, если в толще шпаклевки под ней уже есть стеклосетка?

Стеклосетка плохо держит трещины которые обычно бывают на рустах, стеклохолст и малярный флизилин справляются с трещинами намного лучше. Проверено опытом.

serg12 написал : учше брать готовый ПВА. А насчёт шпатлёвки по стеклообоям поверх - конечно, мазохизм. Зачем их клеить, если потом зашпатлёвывать? Лучше ПВА густенько закатать, только чтобы фактуру не скрывать, а затем краской на 2-3 раза.

Делал что-то подобное, только не чистым ПВА, а с НР Кнауф финиш. Точно тем же и поверх валиком проходил. Думаю, что нужен некоторый опыт, чтобы всё угадать.

0
dept103
dept103
Резидент

Москва

23.12.2010 в 22:23:22

Витэк написал : Найдите спецов

Вы, видно, не внимательно прочитали тему:( Да я раньше повешусь на жгуте из этой паутинки, чем буду искать косоруких "спецов":mad:. Всё, что способен (пусть с помощью форума) сделать сам - делаю сам. Стеклосетка в толще хорошей штукатурки держит чёрта лысого, уж не говоря про ГКЛ откосы (про русты я не писал ни слова:mad:). А русты у меня на старой квартире уже 20 лет прекрасно держит обычный гипсовый бинт из аптеки (только перед этим я не поленился их расчистить и забить жгутом из бинта с ЦПС на ПВА - тогда других материалов не было).

0
Витэк
Витэк
Местный

Казань

24.12.2010 в 05:42:20

dept103 написал : А русты у меня на старой квартире уже 20 лет прекрасно держит обычный гипсовый бинт из аптеки

Мы как то работали в доме в котором несколько лет назад горе "спецы" делали ремонт пришлось многое снимать. Так вот, русты нигде не треснули, не смотря на то, что не было ни сетки и даже малярного бинта. Они были просто замазаны шпаклёвкой и всё. Дом просто не движется, в движущихся домах не поможет ничего, кроме гипсокартона. Так что всё относительно.

0
stroika
stroika
Резидент

Кишинёв

25.12.2010 в 15:12:20

Витэк написал : в движущихся домах не поможет ничего, кроме гипсокартона. Так что всё относительно.

Фигня всё это. Ничего не поможет!!! имхо конечно У меня спустя пол года щас треснули на мансарде потолки из ГКЛ по швам в двух комнатах. Делал швы стекловолокном с фюрером.

0
Витэк
Витэк
Местный

Казань

25.12.2010 в 18:03:53

stroika написал : Делал швы стекловолокном с фюрером

Был у нас один потолок на первом этаже, и когда ходили на втором то даже люстра на первом прыгала. Что самое интересное не треснул в течении полугода. Больше я хозяев не видел.
По этому думаю, что при правильном монтаже и заделывании трескать не должно, правда ко всему должен быть и нормальный гипс. Вот то, что по моему мнению влияет на трещинообразование гипсокартона:

1. Плохой гипс. Как то крутили гипс который почти пальцами можно было вдавливать, саморезы вообще не чувствовали сопротивления при вкручивании.

2.Плохо или редко закрученные саморезы. В смысле когда они прорывают верхний слой бумаги, особенно это плохо при плохом гипсе.

3.Плохая грунтовка и или полное её отсутствие.

1. Не правильное заделывание швов. Когда-то, не помню уже почему сделал ошибку сетку наклеил по уже схватившемуся первому слою, шов треснул. Думаю, что обязательно должна вся толща вместе с сеткой, паутинкой заделываться одним слоем.

5.Не оставление зазоров между швов.

1. Не исключено, что может быть плохой или просроченный фюллер. Ведь в стране чудес живём. ( А вообще -то мы стараемся для надёжности клеить и сетку и паутинку, или две сетки, первую утапливаем в глубь шва, а вторую ближе к поверхности. )

Кстати не всегда у нас на всех швах есть профиля, и некоторые потолки стоят уже много лет целые. Последний делали, еле - еле уламал клиента крутить гипс, он хотел чтобы мы смесями выровняли 30м.кв. потолка. Пришлось всё делать на дереве, походу изобрели свою систему монтажа, думаю трескать не должно.

0
stroika
stroika
Резидент

Кишинёв

25.12.2010 в 21:09:35

Витэк написал : вообще -то мы стараемся для надёжности клеить и сетку и паутинку, или две сетки, первую утапливаем в глубь шва, а вторую ближе к поверхности. )

А платят за это дополнительно или так же?

На мансарде весь каркас держится за стропила - дерево там да и гкл не я собирал, я тока малярил, щас швы треснувшие переделал.

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

25.12.2010 в 21:22:02

stroika написал : треснули на мансарде потолки из ГКЛ по швам

stroika написал : Делал швы стекловолокном

Вот ребята, вы мой метод не одобряете - типа краску шлифовать - маразм, а в суть не вникли. Вы все стараетесь скрепить шов, чтобы исключить образование трещины. А я вот пошел другим путем - делаю на ГКЛ эластичное покрытие, которое трещин в Гкл не боиться! Я ведь тоже начинал с серпянки, стеклосетки, картонной шовной ленты.... И понял, что победить линейное расширение ГКЛ сильно трудно, необходимо иметь хороший материал, соблюдать температурно- влажностные параметры в помещении и т.д, и т.п..... А сейчас делаю по-своему - и спокоен, ГКЛ у меня трещит , а мне по-фигу, на потолке никаких следов!:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу