Обогреваемая площадь 170кв.м. Квартира на 1 этаже. Установлен котел настенный Vaillant turboTEC plus 28/5 ,бойлер косвенного нагрева Vaillant uniSTOR VIN R150/5, радиаторы алюминиевые 7шт, водяные теплые полы ок.45 кв.м.(3контура) подключены через смесительный узел с термоголовкой, насосом и трехходовым краном (как-то так.. со слов сантехника).Все работает, в квартире тепло. Расход газа в месяц ок.1000/1200 куб.метров при включенном отоплении. Котел часто тактует, насос на теплых полах работает постоянно, расход горячей воды не маленький…Помогите пожалуйста понять принцип СОВМЕСТНОЙ работы всего этого оборудования. Я не специалист ,с техникой не дружу поэтому если можно на понятном для «чайников» языке. Для примера:
1.Выставляю на котле темп.+50 град. Эта темп воды на подаче или обратке котла? Если это температура на подаче- то тогда какой будет (примерно) температура воды на обратке? котел включается/выключается по команде какого-то датчика, установленного где? на обратке?
2.На термоголовке теплого пола выставляю темп35град. Если темп. воды в системе будет больше-то тогда вероятно в этом смесительном узле происходит "разбавление/охлаждение» воды до желаемой температуры ?но тогда температура воды в системе упадет и котел будет мне по новой греть ВСЮ воду в системе СНОВА и получается не очень хорошо по расходу газа и для самого котла? А если темп. воды в системе будет меньше чем я выставляю на термоголовке то что тогда? Котел поднимает температуру .воды в системе до температуры, выставленной на термоголовке ? «подстраивается» он под работу теплых полов? т.е. котел как нибудь «читает» это с этой термоголовки или он (котел) работает сам по себе?
3.Хочется тогда понять какая оптимальная температура тогда должна быть выставлена и на котле и на теплых полах? К примеру 60 град на котле и 40 на ТП ну и т.д. для ОПТИМАЛЬНОЙ работы котла, температуры воздуха в квартире и расхода газа. Понимаю- что чудес не бывает, но все же …
4.При работе котла на нагрев воды в бойлере котел «забивает» на все остальное, пока не поднимет температуру в бойлере до выставленной температуры (вода в бойлере выставлена на 45град).
Наверное слишком сумбурно, но может кто-то расскажет как это все вместе работает… СПАСИБО