20.12.2010 в 10:34:48
Нужно в одном месте соединить четыре бруса. Каким способом это лучше всего сделать. на ум приходит только один тип соединения. Может кто подскажет другие типы? В ГОСТ 30974-2002 описаны многие типы, но подходящего соединения не нашел. Вот пока что пришло в голову:
20.12.2010 в 11:28:07
Dmitriy 65 написал : Нужно в одном месте соединить четыре бруса. Каким способом это лучше всего сделать. на ум приходит только один тип соединения. Может кто подскажет другие типы? В ГОСТ 30974-2002 описаны многие типы, но подходящего соединения не нашел. Вот пока что пришло в голову:
Скорее нет.
Типа сделать соответствующие пазы на ширину бруса , сложить, промазать эпоксидкой, верхний "заточить " под штырь, в зоне пазов сделать дырку и верхний брус вбить, смазав эпоксидкой. Во избежание растрескивания спереди закрепить железную пластину , а с боков - уголки, протянув их насквозь шпильками 8х с гайкой.
Что то типа такого
Для снижения расхода эпоксидки смешивать ее 2 к 3 с опилками, песком или стекловатой . В большие щели вместо эпоксидно-опилочной смеси забивать щепки обмазанные чистой эпоксидкой. Если дерево сырое- пазы в брусьях для удаления воды и дезинфекции обжечь открытым огнем от костра или газовой горелки.
20.12.2010 в 11:29:26
Dmitriy 65 написал :
Чем вам такое соединение не нравится? Есс-но нагель надобно в эту констр.добавить....
20.12.2010 в 11:36:36
Да тем что самый ответственный узел не прорисован. Если попробовать объяснить это таджмахалам как нарисовано автором- то они соберут это "Стык-встык" на гвоздях. И при любой боковой нагрузке это рухнет, так как дерево собрать в упор не получится, а при любой щели относительно которой любой из брусьев сможет болтаться- будем иметь колоссальное выворачивающее усилие.
20.12.2010 в 11:55:36
Соединение горизонтальных брусьев в полдерева проблем не вызывает. Но вот как к этому соединению еще добавить брус под углом 90 градусов проблема. Вертикальный брус можно закрепить и уголком. Это будущий каркас сарая. Нужно получить вот такое соединение.
20.12.2010 в 12:12:01
Все ваши брусья сойдутся в одной точке и будут держаться на хорошем нагеле.Есс-но в местах соединений и рядом с ними не должно быть сучков. Верт. брус- на этот же нагель. За тадж.всё одно смотреть надобно,а от боковых нагрузок традиционно спасают укосины.
"Но вот как к этому соединению еще добавить брус под углом 90 градусов проблема."...Как есть так и добавляйте.Только он не должен висеть на выпиленной половинке бруса ,а опираться на фунд. столбик целиком целиком.
20.12.2010 в 12:45:24
Задумка вот такая. Это основание из бруса 150х150. Проблемный узел обведен окружностью.
20.12.2010 в 13:12:03
А в чем проблема то ??? столбик можно поставить на шип, вырезанный в этом соединении, Т-образной накладкой соединить для пущей прочности нагрузка -то идет только вертикальная, никуда столбик не денется...
20.12.2010 в 13:32:20
2Dmitriy 65
Вроде всё нормально... Шурупами длинными наискось стянуть, стойку - на шип.
egnagon написал : Только он не должен висеть...
+1 Но я так понял, что сзади лага равной высоты с обвязкой и тоже лежит на фундаменте. (Или на доске подкладной).
20.12.2010 в 13:40:47
Брус на нижнем поясе везде планируется одинаковый 150х150. Вот теперь раздумываю куда поставить фундаментные столбики. Надо прикинуть их количество. Думаю из чего их сделать. Пока склоняюсь к фундаментным блокам 400х200х200. Вот и думаю: сколько надо опор.
20.12.2010 в 13:54:27
Dmitriy 65 написал : Думаю из чего их сделать.
Зависит от грунтов и нагрузки. У меня как на рисунке. (Сейчас бы выстлал котлованчики геотекстилем, но тогда его ещё не было). Шаг по лагам - опять же от нагрузки и толщины доски. Всяко не больше 800 мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу