avmal
avmal
Резидент

Москва

25.12.2010 в 12:54:32

hobtaroma написал : Ну так чтобы определить эти способы, то нужно увидеть что-то, поэтому и спрашивал фото.

Поскольку этих способов, которые зависят от конкретных условий и возможностей, существует более, чем много, то и был задан вопрос "какой способ вас интересует", если, разумеется, конкретные условия и возможности вы уже описали. Вы же уже обрисовали ситуацию? Оштукатурены ли стены, а если оштукатурены, то каким слоем? Из какого материала у вас стены и перегородки? Сделана ли стяжка, а если не сделана, то будет ли делаться? Что вы намерены делать с потолками - штукатурить ( если да, то каким минимальным слоем ), делать подвесной из ГКЛ, делать натяжной, вообще ничего не делать ...?

0
arbuzzzzz
arbuzzzzz
Местный

Санкт-Петербург

25.12.2010 в 18:36:52

avmal написал : Рукой в ХБ-перчатке с большой ...

Понятно!! Кабель естественно аккуратно разматываю!!

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

25.12.2010 в 19:22:13

hobtaroma написал : А пучком провода можно пускать (ВВГ-п, ВВГ-нг, NYM)

avmal написал : за подвесным потолком из перечисленных только ВВГнг

почти год как действует ГОСТ Р 53315–2009... согласно которому в жилых и общественных зданиях должен применяться «малодымный»кабель с индексом не ниже нг-LS.

0
Exel
Exel
Новичок

Москва

25.12.2010 в 19:44:06

Уважаемые мастера, поясните пожалуйста как сделать разводку света без распаячной коробки, я правда не понимаю. Строители даже не озвучивали вариант без них... Можете словами описать путь кабеля (NYM 3x1,5) для

• одна линия: светильник с выключателем и люстра с выключателем
  • вторая линия: два светильника с двойным выключателем и люстра с двумя перекрестными выключателями Вся разводка по полу, кабель к люстрам в канале плиты перекрытия. Спасибо.
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.12.2010 в 20:19:59

Exel написал : Можете словами описать путь кабеля (NYM 3x1,5) для

• одна линия: светильник с выключателем и люстра с выключателем

Групповой автомат - установочная коробка выключателя светильника; уст. кор. выкл. светильника - светильник; уст. кор. выкл. светильника - уст. кор. выкл. люстры; уст. кор. выкл. люстры - люстра.

Exel написал :

• вторая линия: два светильника с двойным выключателем и люстра с двумя перекрестными выключателями

Групповой автомат - уст. кор. выкл. светильников; уст. кор. выкл. светильников - первый светильник; уст. кор. выкл. светильников - второй светильник; уст. кор. выкл. светильников - уст. кор. первого перекл. люстры; уст. кор. первого перекл. люстры - люстра; уст. кор. первого перекл. люстры - уст. кор. второго перекл. люстры.

0
Exel
Exel
Новичок

Москва

25.12.2010 в 20:46:37

2avmal, спасибо, многое прояснилось. Я правильно понимаю: 1й вариант: в уст. кор. выкл. светильника на каждый провод ввода ставится тройник Wago (всего 3 шт), с которого один провод в выключатель, а второй уст. кор. выкл. люстры? Куда подключается земля, напрямую к земле, что идет на светильник/люстру?

2й вариант: Что с чем и как соединяется в уст. кор. первого перекл. люстры?

Что делать если такое соединение в коробке подгорело, по тем или иным причинам, ведь запаса провода нет, чтобы его переделать? Или же если все правильно сделано, то и подгореть ничего не может...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.12.2010 в 21:05:07

Exel написал : в уст. кор. выкл. светильника на каждый провод ввода ставится тройник Wago (всего 3 шт), с которого один провод в выключатель, а второй уст. кор. выкл. люстры? Куда подключается земля, напрямую к земле, что идет на светильник/люстру? 2й вариант: Что с чем и как соединяется в уст. кор. первого перекл. люстры?

Вы сначала кабели раскидайте, а подключение и коммутации лучше специалисту сделать.

Exel написал : Что делать если такое соединение в коробке подгорело, по тем или иным причинам, ведь запаса провода нет, чтобы его переделать?

С чего вы взяли, что запаса провода нет, если даже ещё кабели не проложены?

Exel написал : Или же если все правильно сделано, то и подгореть ничего не может...

Я потому и сказал, что специалист должен делать.

0
Exel
Exel
Новичок

Москва

25.12.2010 в 21:19:16

avmal написал : Вы сначала кабели раскидайте, а подключение и коммутации лучше специалисту сделать.

Специалисты и будут делать, просто я не могу оценить профессиональность специалистов, если не знаю как оно должно быть на самом деле ибо это не моя область. Вот я и интересуюсь. Если не сложно опишите, плиз.

avmal написал : С чего вы взяли, что запаса провода нет, если даже ещё кабели не проложены?

Мне показалось что в установочную коробку, где столько соединений запас провода уже не влезет. Ошибаюсь?

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

25.12.2010 в 21:49:28

Exel написал : Ошибаюсь?

Да, всё там влезет! Провода идушие к выключателю- подсоединяются к выключателю. а нулевой и земляной коммутируются отдельно, и распологаются у задней стенки уст.коробки, за выключателем.... Всё войдёт....

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.12.2010 в 21:51:37

Exel написал : Если не сложно опишите, плиз.

Для этого на каждую группу надо делать схему соединений.

Exel написал : Мне показалось что в установочную коробку, где столько соединений запас провода уже не влезет. Ошибаюсь?

Да, если делать будет специалист. Вам, к примеру, таких концов достаточно будет?

0
Вложение
hobtaroma
hobtaroma
Местный

Благовещенск

26.12.2010 в 16:14:14

avmal написал : Поскольку этих способов, которые зависят от конкретных условий и возможностей, существует более, чем много, то и был задан вопрос "какой способ вас интересует"

Блин, это может продолжаться бесконечно.
Предположим, квартира черновая, стены-кирпич, оштукатурены строителями цементной смесью, пол-залита стяжка из того же, потолки-натяжные с гипсокартонными. Как будет-пол ровняется по маякам (слой в среднем 1-2см, доходит до 4), стены под правило (слой в среднем 1 см, доходит до 3). Розетки-30см от пола, выключатели-90см. Нужно сделать новую проводку от счетчика. Так, без выпендрежа, среднестатистическая квартира. Буду признателен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу