eddiman, сразу после штуцера счетчика можно подсоединять что угодно. Хоть снять всю разводку и вёдрами воду из-под него носить - учёту потребляемой воды это не помешает.
Но во-первых, для накидной гайки нужна нормальная ответная плоскость, которую полусгон не обеспечит, а во-вторых, зачем Вам два быстроразъёмных соединения прямо друг за другом?
Mazayac написал:
для накидной гайки нужна нормальная ответная плоскость, которую полусгон не обеспечит
Обычно стенки достаточно толстые и вполне при желании обеспечивают прижатие прокладки.
eddiman написал:
Допускается ли сразу после родного штуцера счётчика соединение с накидной гайкой ? Из логики вроде следует, что это не желательно
Из логике не понятна цель эксперимента. Что мешает использовать муфту под пайку без накидной гайки? Поясните зачем это и покажите всю цепочку соединяемых прибров. И в соседней теме у вас там не накидная гайка, а водопровод тем не менее это не помешает перепаять при жгучем желании.
eddiman написал:
Допускается ли сразу после родного штуцера счётчика соединение с накидной гайкой ?
Ни какими документами не запрещены разъёмные соединения до счётчика (при желании поставщики услуги их могут опломбировать), а после тем более не запрещены, т.к. вы вольны делать там что хотите, в том числе, как написали выше, не проводить водопровод вовсе набирая воду в ведро.
Mazayac написал:
для накидной гайки нужна нормальная ответная плоскость, которую полусгон не обеспечит
Обычно стенки достаточно толстые и вполне при желании обеспечивают прижатие прокладки.
eddiman написал:
Допускается ли сразу после родного штуцера счётчика соединение с накидной гайкой ? Из логики вроде следует, что это не желательно
Из логике не понятна цель эксперимента. Что мешает использовать муфту под пайку без накидной гайки? Поясните зачем это и покажите всю цепочку соединяемых прибров. И в соседней теме у вас там не накидная гайка, а водопровод тем не менее это не помешает перепаять при жгучем желании.
eddiman написал:
Допускается ли сразу после родного штуцера счётчика соединение с накидной гайкой ?
Ни какими документами не запрещены разъёмные соединения до счётчика (при желании поставщики услуги их могут опломбировать), а после тем более не запрещены, т.к. вы вольны делать там что хотите, в том числе, как написали выше, не проводить водопровод вовсе набирая воду в ведро.
ser000, Да тут не эксеримент, а необходимость некоторая по ходу пьесы появилась. Завершаю разводку воды в свою же квартиру, счётчик давно установлен и опломбирован, на фото там видно как раз родной штуцер счётчика и от него уже пойдёт медь. Дело в том, что запорный кран из полипропилена (черт бы этот полипропилен побрал в данном случае) на ответвлении от полипропленового же стояка не полностью воду перекрывает - малость подкапывает, не так чтоб очень прям сильно, но достаточно для того, чтобы осложнить пайку именно начального отрезка с обводным кренделем. Мне было бы проще точно спаять всю магистраль чуть с стороне, а потом посто пододвинуть к счётчику и накрутить на штуцер счётчика накидную гайку и прокладкой.
Через год счётчику исполнится 6 лет, считать начнут как я понимаю по среднему и потом по тарифу, меня это устраивает, вообще не факт что я буду сразу делать его поверку или менять, возможно меня устроит и по тарифу платить на ближайшие пару-тройку лет. Но тогда уже можно будет думать как и нужно ли исправлять проблемку с подкапывающим краном. Можно будет вообще всё отвернуть нафиг и попробовать переделать, но сейчас это не вариант, трогать счётчик не хочу сейчас, пока его показания действительны. Такого вопроса и не возникло, если бы не подкапывающий вводной кран. Трубы на фото которые идут вверх, через них подключается газовая колонка, там как раз я использую при подключении меди непосредственно к колонке эти соединения с накидной гайкой. Вот и возникла мысль такой же накидной гайкой к счётчику подключить всю последующую магистраль.
Ну или придётся прибегать к каким-то народным методам, затыкая штуцер счётчика чем-то размываемым водой, чтобы иметь хоть какое-то время на накручивания резьбового перехода на медь и и пайку загогулины и прочего. Но согласитесь, с накидной гайкой все было бы проще.
eddiman написал:
Дело в том, что запорный кран из полипропилена (черт бы этот полипропилен побрал в данном случае) на ответвлении от полипропленового же стояка не полностью воду перекрывает - малость подкапывает
Требуйте БЕСПЛАТНОЙ замены неисправного первого крана от УК, сегодня он подкапывает, а завтра воду не перекроет или сам потечёт. Ответвление на стояке позволяет напаять уголок и переходную муфту на металл для установки стального крана и дальше уже ваша разводка. Если будет не только замена крана, но и установка как вам удобнее, то возможно придётся за это доплатить, что бы не сделали абы как.
К тому же пайка ППр отвратительна, возможно в местах пайки ППр вовсе отверстия небольшого размера и не исключена нехватка воды или может вовсе рвануть в любой момент:
Так что возможно не только кран переделывать надо, но и отвод делать новый, что бы не столкнуться со скачками температуры в кране или вообще достаточного количества воды.
Inter, спасибо! К стыду своему вынужден признать, что такая простая мысль не пришла мне в голову. Действительно, раз у меня опломбирован только счётчик, а на косом фильтре пломбы нет, то ничто не мешает мне отвернуть пробку и слить через неё 10-20 капель воды, пока я буду паять то, что нужно.
Думаете я помог? Я нет, а если провести грубую аналогию-такая помощь сродни когда человек вешается, а ему помогают табуретку из под ног выбить. Сильно грубо, но смысл понятен, думаю.
Inter написал:
есть шанс затопить свою и чужие квартиры и встрять не по-детски.
А разве вводной кран - это не ответственность УК? И разве не УК будет платить за затоп, если его рванёт? Понятно, что придётся с ними судиться, но если сам ничего с краном не шаманил, то суд всегда на стороне жильца/собственника. Поэтому да, надо идти в УК и требовать поменять. Хотя вот моя УК никогда ничего задаром не меняет и сразу предлагает идти в суд. Я на них плюю и делаю всё за свой счёт. За адвокатов дороже отдашь, и умницы в УК это знают.
david.lewis.nst написал:
А разве вводной кран - это не ответственность УК? И разве не УК будет платить за затоп, если его рванёт?
Все на первый взгляд верно, но есть нюансы. Не забывайте о креплении арматуры ввода. Иначе может рвануть до отсечного или отечной, и будет экспертиза, суд и т.д. Но результат не всегда предсказуем. Бывает, например, вот так (Видео см. на 4:50).
Вчера к соседям приходил госповеритель по счетчикам ХВС и отнюдь не формально, а с приборами . Тут выяснился новый ценничек по этой процедуре - 950 руб .
Ценник на поверку подняли с середины декабря 2020 до 900-1000 руб/прибор (до этого было 400-800 руб/шт), т.к. сейчас будут многие вынуждены провести поверку, которые отсрочили до конца года в связи с послаблениями с 06.04.2020 до конца года не делать поверку.
поставить самому и вызвать опломбировку бесплатно , был ответ , что сейчас пломбировка платная и стоит в районе 1000 руб . Так ли это ?
Вопрос был коммерческой конторе, у них все услуги платные.
БЕСПЛАТНО через УК, перед демонтажём заявку в УК (можно приложить фото, распечатанные на принтере или электронное обращение, если в УК такое есть) о дате и времени замены не менее чем за 2 рабочих дня до замены с просьбой ввести в эксплуатацию новые приборы после замены (менять можно в выходные, если УК не будет согласовывать иное время), после замены можно сделать фото до и после замены, приложить фото к обращению после замены (если таковое потребуется и не придут/позвонят после замены по первому обращению для согласования дальнейших действий).
Подробно постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85.
Из последних нюансов, дата ввода в любом случае не с даты подачи заявления (раньше указывалось, если УК сразу не ввела прибор учёта в эксплуатацию, то датой начала расчётов должна была быть дата подачи заявки), а с даты документального оформления, но в постановление 354 указан срок 30 дней в течении которого УК должна ввести прибор учёта в эксплуатацию (составления Акта, если потребитель сам составил акт указав даты и передав его на подпись в УК, то вероятно это может упросить бадание на этот счёт).
Кстати, потом жена поехала в Жилищник подавать документы с поверкой и наши тоже . А там почти облом
Ознакомьтесь с сайтом компании возможно на сайте есть форма подачи обращений в электронном виде.
в связи с короной висит объява , мол все поверки отменены, перенесены на неопределенное время до особого распоряжения .
Поверки не отменены, а всего лишь отложены до 01.01.2021, при чём по разъяснениям Минстроя только для тех у кого МПИ закончился с 06.04.2020 до 31.12.2020 (всем остальным начисляют сначала 3 месяца по средним, а потом по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5, коэффициент не должен повышать норматив для нанимателей, а так же в строке водоотведение с середины 2016г. должен быть норматив без коэффициента), а дальше возможны начисления по нормативу с коэффциентом 1,5 на каждого проживающего или собственника (где-то была информация, что сохраниться 3 месяца по среднему, но уверенности что не начнут считать сразу по нормативу нет).
Нам прислали долговую бумагу по 2017(!) году . Мы тогда забили болт на госповерку ХВС на протяжении лета (были заняты), но потом конечно выполнили и счетчики были и признаны исправными.
Минстрой говорит, что при поверке на месте установки и признании прибора учёта исправным должен быть сделан перерасчёт с даты окончания МПИ до момента подтверждения исправности прибора учёта на основании постановления 354, пункт 61.
Верховный суд РФ того же мнения:
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 25.11.2020 № 3 (2020)
...
"25. Потребитель, пропустивший срок поверки, не лишен возможности представить доказательства, опровергающие пороки учета и необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным способом, поскольку последующее признание прибора учета соответствующим метрологическим требованиям подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных на весь период после окончания срока поверки."
(определение № 310-ЭС19-27004)https://zhane.ru/novosti/pravovye-novosti/3051-obzor-sudebnoj-praktiki-verkhovnogo-suda-rf-ot-25-11-2020-3-2020
-
Оплату ЖКХ вносили регуляно и вовремя , но тем неменее Жилищник сейчас начачал потрошить "долги " людей более чем трехлетней давности , которые юридически выходят за пределы исковой давности.
Читал несколько статей, что по ЖКХ сроков исковой давности нет и там что-то вроде длящихся договоров или что-то вроде этого, поэтому можно требовать за любой период не ограниченный 3 годами (так же возможно это связано с тем что это не ГК РФ, а всё же ЖК РФ и там правила немного другие).