BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

28.12.2010 в 10:32:38

В деревенский домик в полу на первом этаже надо оборудовать вход для приточной вентиляции, в связи с этим вопрос: есть-ли в продаже какие-то клапана для врезки в пол, что бы об них не спотыкались и что бы эти клапаны могли перекрываться - но не с помощью установки на них мебели, а имели какой-то механизм для частичного или полного перекрытия.

0
Ыть
Ыть
Новичок

Орел

28.12.2010 в 12:27:05

Я бы не стал делать приток в полу. Сквозняк в уровне ног чреват постоянной простудой...

0
SNord
SNord
Местный

Санкт-Петербург

28.12.2010 в 13:37:04

Если решили подавать приток через пол, тогда - перфорированные решетки с клапаном расхода воздуха ПРР ("Арктос").

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

28.12.2010 в 14:04:10

veterburg написал : перфорированные решетки с клапаном расхода воздуха ПРР ("Арктос").

У Арктоса есть напольные решетки, по которым можно и ножками походить. А вот по перфорированным то и не походишь, провалишь. Так что уж лучше в сторону напольных посмотреть. А если реально, то соглашусь

Ыть написал : Я бы не стал делать приток в полу. Сквозняк в уровне ног чреват постоянной простудой...

Такой вариант притока применялся в далеком лохматом году, да и то там своя технология была. Там сквозняка не предполагалось.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

SNord
SNord
Местный

Санкт-Петербург

28.12.2010 в 14:27:28

Ким написал : У Арктоса есть напольные решетки, по которым можно и ножками походить. А вот по перфорированным то и не походишь, провалишь. Так что уж лучше в сторону напольных посмотреть.

Да, на перфорированные лучше не наступать, это верно :) Но у напольных нет клапанов расхода, а именно этого хочет топикстартер.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

28.12.2010 в 14:31:35

veterburg написал : Но у напольных нет клапанов расхода, а именно этого хочет топикстартер.

Все правильно, нет регулятора. А почему бы и не сделать, точнее - доделать. ;) :) Ну а что делать если "мед да еще и ложкой ..." не получается ??? Приходится "ежика лепить" ;) :) Но по крайней мере то основное будет крепким. Но в любом случае варианты исполнения выбирать Автору темы ;) :)

0

BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

28.12.2010 в 16:19:49

Нашел рисунок устройства ПРР-К Но что-то не понял, как этот клапан действует: возможно-ли его вручную закрыть и будет-ли он работать, если эта решетка будет врезана горизонтально в пол?

Ыть написал : Я бы не стал делать приток в полу.

Но больше я не вижу вариантов, в стене - ахтунг полный будет, там сайдинг снаружи и еще куча утеплителя, паролизоляция и завершает этот бутерброд изнутри вагонка. Может от холодного сквозняка избавится с помощью спирали труб в подвале, типа что бы поступающий воздух перед тем как вылезти из пола в подвале погулял по утепленным трубам? Или это будет вааще кашмар?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

28.12.2010 в 16:39:01

BigHarry написал : Может от холодного сквозняка избавится с помощью спирали труб в подвале,....

Вы водяной затвор представляете???? Вот тоже самое получите и со спиральными трубами. И иногда выгнать холодный воздух довольно трудно. Это не считая всяких паутин и гнезд воробьев. Если делать в полу - ищите специальную литературу эдак годов 50-60-х прошлого века. Вот там возможно найдете как правильно сделать.

BigHarry написал : Нашел рисунок устройства ПРР-К

Смотрите рисунок. Рядом с осью решетки нарисована площадка с 2-мя заклепками, а на ней как бы плюмпочка ;) :). Вот с помощью ее и шлицевой отвертки производится т.н. регулирование расхода воздуха. Но этот регулятор сделан что если он и будет закрыт то все равно через щели холодный воздух будет попадать в помещение. Он не закрывает герметично.

0

BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

28.12.2010 в 16:56:35

Ким написал : Если делать в полу - ищите специальную литературу эдак годов 50-60-х прошлого века.

Хочу в полу потому как жил давно в домике, где в полу были вентиляционные решетки, дык вот там в самую знойную жару - в доме было всегда прохладно или как минимум - терпимо, и скорей всего за счет холодного воздуха именно из подвала. А что в этой литературе? Как сделать прохладно и без сквозняка? Просто не представляю, по каким критериям искать эту литературу, хотя бы фамилию автора что-ли, что бы гуглю скормить...

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

28.12.2010 в 17:20:58

BigHarry написал : по каким критериям искать эту литературу.....

Авторов не назову, просто не помню где видел. Да и видел скорее всего в справочниках, на работе были несколько книг. А искать надо - Естественная приточная вентиляция жилых помещений в "сталинских" домах. Что-то типа такого.

0

SNord
SNord
Местный

Санкт-Петербург

28.12.2010 в 18:02:51

Ким написал : Рядом с осью решетки нарисована площадка с 2-мя заклепками, а на ней как бы плюмпочка . Вот с помощью ее и шлицевой отвертки производится т.н. регулирование расхода воздуха. Но этот регулятор сделан что если он и будет закрыт то все равно через щели холодный воздух будет попадать в помещение. Он не закрывает герметично.

Все правильно, герметичности регулятор расхода не обеспечит, да и не должен :).
Но, поскольку это приточная система, то на входе наверняка предусмотрен либо обратный клапан, либо клапан с приводом (желательно). И если это клапан типа КВК, то сквозняков не будет. Или речь идет о естественной приточке?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу