30.12.2010 в 12:56:15
Вы сами посчтитайте. :D
Площадь стенок трубы 100 около 10 см2, а площадь такого же по толщине бруса - 100 см2
Прочность на сжатие древесины от 35 до 700 МПа, у конструкционной стали до начала пластической деформации 150-1000 МПа. Причем все что выше 500МПа- это высокоуглеродистые марганецевые и хромомолибденовые легированные стали.
Касательно взять тонькие реечки и прикрутить к каркасу. Идея правильная, но есть одно НО. Чем прикручивать то будем- каркас сверлить придется. А это развлекуха для садомазо. Потому что прорезать болгаркой или прожигать сваркой собранный стальной каркас - низя...
30.12.2010 в 13:01:09
serg12 написал : Про известковую штукатурку - от газобетона она отваливается как миленькая, через пару лет уже, даже в тёплом помещении. Из-за пористости или ещё чего - не знаю. С тётками знакомыми говорил, с которыми работал раньше, у них сейчас газобетон идёт и прораб-дурак на стройке говорит известью штукатурить всё, и газобетон корявый, и кирпич. Они только слегка затирают, не очень толстым слоем, толстый вообще не держится уже через неделю.
Потому что в газобетон в качестве газообразователя вводят избыток алюминиевой пудры относительно содержащейся в нем негашеной извести. При замесе бетона негашеная известь гидролизуется в гашеную, защелачивает среду и алюминий вытесняет водород из воды бетонного раствора. Так в газобетоне образуются закрытые газовые пузырьки вокруг каждой из частичек алюминиевой пудры. А тут на тебе, гашеная известь с водичкой! Естественно алюминиевая пудра в ее присутствии начинает реагировать с водой с образованием водорода , а если бетон не успевает отдавать образующийся водород в воздух- он скапливается в пузырьках газобетона и их рвет. Химическая несовместимость материалов, также как у кускового алюминия и бетона, гипса и дерева , магнезиального цемента и низкоуглеродистой стали.
30.12.2010 в 13:03:16
Ну, не знаю, в сопромате не силён... :confused: Это я на наблюдении основываюсь, почему-то каркас бытовок блок-контейнеров никто из дерева не делает, варят из балок... Да и вообще каркасы для солидных зданий делают или из железа, или из железобетона... В принципе, можно каркас сделать такой, столбы из кирпича или монолита, а балки - железные. Если уж на сжатие дерево слабовато...
ПС. А почему сваркой-то прожигать нельзя? Я слышал, что варить можно в случае расстояния от ответственного шва 5 см.
30.12.2010 в 13:14:30
В общем, моё мнение - всё это шляпа, эти "блоки" для наружных стен, тем более под штукатурку. Выгода - сомнительная. Всё равно придётся утеплять. Проще монолитный дом залить, а потом снаружи тот же каркас монтировать. Стенка 10 см из железобетона будет весить меньше, чем из блока 40 см из газобетона, при том что железобетон прочнее. Неизвестно, какая стена в конечном итоге "легче" получится.
30.12.2010 в 13:19:46
Потому что соединения дерева расшатываются от ударных нагрузок, делай их встык или столярным, клей или обшивай металлом - все равно расшатаются. Если сделать каркас бытовки деревенным- то ее могут при перевозке тряхнуть так , что по приезде на место ее придется сколачивать заново. Каркасы серьезных зданий делают из металла потому что ему не страшны ни жуки ,ни пожары. И жесткость зданию на металокаркасе из-за особенностей конструкции не нужна . Эфелева или шуховская башня под ветром качаются в стороны с размахом в несколько метров, но это им ничуть не вредит. А если нужна жесткость - то используют железобетон. Касательно балок. Дерево для балок - наилучший материал. Поскольку прочность дерева на изгиб больше чем на сжатие , а у металла и камня прочность на изгиб в 10 раз меньше чем на сжатие- деревянные балки не нуждаются в создании предварительно напряженной конструкции. У дерева другая заморочка- за много тысяч лет цивилизации люди извели деревья-гиганты и теперь стандартный деревянный брус- всего 6 метров. А соединять брусья на весу нельзя- в месте стыка уникальные свойства дерева теряются...
30.12.2010 в 13:32:11
serg12 написал : ПС. А почему сваркой-то прожигать нельзя? Я слышал, что варить можно в случае расстояния от ответственного шва 5 см.
Ну вот представьте , у вас П образный швеллер , миллиметров сто длиной ребра. Вам надо проделать в нем две дырки в боковых сторонах, чтобы пропустить винт. . Если вы это сделаете газосваркой- вы это несчастное ребро отпустите на всей его ширине (по 5 см в каждую сторону). Отпущенный металл утрачивает прочность на сжатие и ... собственно все. От расчетной нагрузки в этом месте балка согнется , образуется плечо рычага и балка "сложится" , утянув за собой вниз всю конструкцию. Будет моментальное обрушение всего здания, по типу Трансваля или нью-йоркских небоскребов.
30.12.2010 в 13:34:03
Потому что в газобетон в качестве газообразователя вводят избыток алюминиевой пудры относительно содержащейся в нем негашеной извести. При замесе бетона негашеная известь гидролизуется в гашеную, защелачивает среду и алюминий вытесняет водород из воды бетонного раствора. Так в газобетоне образуются закрытые газовые пузырьки вокруг каждой из частичек алюминиевой пудры. А тут на тебе, гашеная известь с водичкой! Естественно алюминиевая пудра в ее присутствии начинает реагировать с водой с образованием водорода , а если бетон не успевает отдавать образующийся водород в воздух- он скапливается в пузырьках газобетона и их рвет. Химическая несовместимость материалов, также как у кускового алюминия и бетона, гипса и дерева , магнезиального цемента и низкоуглеродистой стали.
Вы уверены, что известь и арболит совместимые материалы? К ЦСП например даже шпатлёвка ни одна не пристаёт.
30.12.2010 в 13:40:05
Известь хорошо совмещается с деревом , песком и бетоном . А вот насчет существования именно известковых шпаклевок- меня терзают смутные сомненья.
30.12.2010 в 13:46:06
И трещин не будет? Даже при влажностных деформациях? И не отвалится ничего?
30.12.2010 в 14:03:08
Просто соседям нужно что-то, чтобы облицовку из ЦСП чем-то от влаги защитить и выровнять. В принципе, там не очень много её. Я лично наблюдал, как они штукатурили, цементный раствор накидывали, вроде как фигово, но прилипает. А через час всё отваливается, не успев схватится как следует. Думаю, что известковый раствор себя так же поведёт... Вообще, моё мнение - ободрать эту фигню и заменить на нормальный материал.
30.12.2010 в 15:09:29
Про отверстия в металле. Делали крышу, деревянную, стропила железные из уголка. Тоже была проблема, как обрешётку крепить, много сверлить отверстий и т.д. В результате оптимально было найдено, что быстнее всего оказалось прожигать дырочки электросваркой, а потом закручивать туда саморезы. Хотя "несущие" рёбра уголков не повреждались при монтаже. А железные стропила сварить гораздо быстрее, чем с деревянными мудохаться, проверено! И вот эти соединения, которые в дереве, как вы сказали - ненадёжное место, а на крыше так и есть, стропильная система требует очень тщательного монтажа, там это из железа, на сварке и более надёжно на мой взгляд.
30.12.2010 в 20:12:40
serg12 написал : Просто соседям нужно что-то, чтобы облицовку из ЦСП чем-то от влаги защитить и выровнять. В принципе, там не очень много её. Я лично наблюдал, как они штукатурили, цементный раствор накидывали, вроде как фигово, но прилипает. А через час всё отваливается, не успев схватится как следует. Думаю, что известковый раствор себя так же поведёт... Вообще, моё мнение - ободрать эту фигню и заменить на нормальный материал.
Известковый прихватится , только надо шкурануть поверхность, так как на ней всегда присутсвует слой технического вазелина от формоыочной машины. Касательно того чем защитить- любым водотталкивающим средством, типа жира. Олифой к примеру. Есть специальные водооталкивающие силоксановые мастики, круче них тока яйца. К сожалению самый надежный способ гидроизоляции бетона - жидким стеклом для подобных матерриалов не подходит- вместо того чтобы реагировать с цементом оно впитывается в древесную стружку.
30.12.2010 в 20:19:01
serg12 написал : И трещин не будет? Даже при влажностных деформациях? И не отвалится ничего?
Видите ли, там со временем будет впитывание извести в поверхность с образованием прочной химической связи , своеобразная склейка слоев. Должно держаться по той же причине , почему известковая штукатурка
держится прочнее цементной на кирпиче.
И опять же- штукатурка для этого материала не оптимальна. Для него оптимальна обшивка доской (потому что легко гвоздится и имеет коэффециенты теплового и влажностного расширения близкие к обычному дереву).
30.12.2010 в 20:24:18
serg12 написал : Про отверстия в металле. Делали крышу, деревянную, стропила железные из уголка. Тоже была проблема, как обрешётку крепить, много сверлить отверстий и т.д. В результате оптимально было найдено, что быстнее всего оказалось прожигать дырочки электросваркой, а потом закручивать туда саморезы. Хотя "несущие" рёбра уголков не повреждались при монтаже. А железные стропила сварить гораздо быстрее, чем с деревянными мудохаться, проверено! И вот эти соединения, которые в дереве, как вы сказали - ненадёжное место, а на крыше так и есть, стропильная система требует очень тщательного монтажа, там это из железа, на сварке и более надёжно на мой взгляд.
Не хочет народ связываться с железом- не у всех есть сварочники , навык сварки . Да исправить сделанное невозможно, а напортачить на высоте очень легко. Я себе хотел сварной каркас, но за него просили в 2003 300 тыров, а деревянный мне обошелся в 40. Потом я его обложил монолитным опилкобетоном на магнезиальном цементе- в итоге вся трехэтажная коробка с двумя теплыми этажами и цокольным подвалом мне обошлась в меньшую сумму, хотя и заняла несколько лет.
31.12.2010 в 09:48:54
А для меня это оказалось проще, чем всякие "врубки" делать, скобы забивать и т.д. Исправить легче, если криво сварил - режешь по шву болгаркой, поправляешь и завариваешь заново. Инвертором и ребёнок сварит. :) А вот если не так вырубил зуб стропильный - тут уже ничем не поможешь. Я даже у себя хоть из дерева каркас делал, по причине дешевизны, все соединения на железных уголках делал при помощи шурика. Дорого, зато быстро и прочно и не рассохнется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу