03.01.2011 в 21:13:51
Здравствуйте! Такая вот проблема: не давно переехал в частный дом, вода здесь добывается из ручной колонки, колодца по близости нет. Скважина (если ее так можно назвать) в диаметре 60мм, следовательно ни о какой погружном насосе не может быть и речи. Уровень воды в ней по заявлению предыдущих жильцов метров 5.Имеется как раз вибрационный "Малыш", появилась мысль как его приспособить к моей скважине. Вообщем разобрать его на 2 половины и каждую половину погрузить в отдельную емкость и герметично все соединить. Во первых для охлаждения насоса, точнее его обмоток. Во вторых для самой закачки. Из рисунка думаю понятна моя задумка. Мысль такая: перед включением залить в скважину воды пока она не дойдет до уровня, а потом уже включать. Скажите будет ли такая метода работать? Может что то изменить? В какие емкости его погрузить ?
03.01.2011 в 21:20:27
имхо-работать должно,но скорее всего плохо.емкости-самодельные стаканы с фланцами+фланец типа шайбы по разъему насоса.ну и входа бы хоть дюймовые,чтоб хоть в них не терять.клапан на всасе нужен будетно при зеркале на отетке минус5м почеу бы не использовать обычный центробежный насос?типа разных"агиделек","кам"и т.д.?и ничего не надо городить,все заведомо работает.
04.01.2011 в 09:24:46
Kotische написал : перед включением залить в скважину воды пока она не дойдет до уровня
Я, наверное, чего-то не понимаю... Это как - нижняя ёмкость, где стрелочка Р[sub]2[/sub] нарисована, присоединяется каким-то образом к скважине? Коли так, то это соединение должно быть герметичным, иначе вода опустится до своих минус 5 метров. Сейчас-то что стоит - ручной насос? А что касается работоспособности в целом - есть определённые сомнения в отношении всасывающей способности вибронанасоса: ведь в нижней части должно поддерживаться постоянное разрежение, превышающее 5 м в. ст. На выходе - будем считать, давления нет. Отрицательное давление стремится закрыть всасывающий клапан насоса. Инерционный насос призван вытеснять воду из своего корпуса, а вот создать 5-ти метровое разрежение на входе ему будет проблематично. Имхо. По насосу: расстояние между магнитом и якорем, а также между поршнем и седлом калибруется; менять его нельзя. Если будет вставлена дополнительная толщина в разъём корпуса, то это должно быть скомпенсировано соответствующим увеличением длины штока или уменьшением толщины прокладки между половинами. Может, проще будет взять насос с верхним забором и соорудить ему переходник на шейку под всасывающий шланг. Тогда весь агрегат можно просто опустить в ёмкость с водой. Есть же готовые решения, о чём руслан1111 и упомянул.
04.01.2011 в 12:50:46
Ничего городить не надо. Такой насос прекрасно работает у меня для откачки воды с пола в подвале. Достаточно чтобы затяжные дырочки были в воде, т.е. высота воды 5-10мм. Насос охлаждается проходящей жидкостью и совершенно не греется. Сделал приблуду, чтобы насос "стоял" вертикально и упирался носом в пол. Ставлю в лужицу и все откачивается. А уж в скважине- ему вообще комфортно будет...-:)
04.01.2011 в 13:12:57
2Михалыч Вы не поняли, у него Малыш в скважину не влезает. Скважина 60мм.
2Kotische Вам надо эжекторный насос. Он весь располагается наверху, подает воду под давлением в эжектор, который располагается в воде в скважине. Поток через эжектор увлекает за собой воду из скважины. Вы можете сделать такой насос из Малыша. Поставьте бочку с водой, в воду Малыш в сборе, напорный шланг от Малыша на эжектор в скважину. Вода, добытая оттуда по второй трубе, частично должна возвращаться в бочку, чтобы уровень не падал.
04.01.2011 в 14:38:50
Burrdozel написал : надо эжекторный насос
Вполне! Единственная сложность (насколько я понял обстановку) - скважина на дворе и прописана в г. Красноярске. Стало быть, бак надо в тепло и трубы как-то по улице тянуть. Что-то ТС пропал; желательно прояснить ситуацию.
04.01.2011 в 16:48:46
Malevich написал :
2Malevich Это вы точно подметили про Красноярск)) Сейчас под -30)) Да скважина во дворе возле дома. Нужно поподробней узнать что за "эжекторный насос". За советы всем спасибо)
04.01.2011 в 17:06:47
Я так понял принцип действия у него такой как на картинке?
04.01.2011 в 17:46:29
Kotische написал : принцип действия
Ну да. Только трубки установлены соосно. Краскопульт примерно на том же принципе работает. Создаётся разрежение за счёт увеличения скорости потока - сужения сечения, в результате чего в канал поступает окружающая среда (вода). Вот
04.01.2011 в 17:48:17
Наберите в поиске эжекторный насос или просто эжектор- вывалится масса ссылок. Их можно просто купить. На самом деле это обыкновенный насос, который качает воду. Любой. Фишка в том, что насос качает воду из бака, а в скважине находится эжектор- т.н. труба Вентури, то есть труба с сужением. Вода, проходя по сужению, увеличивает скорость и, соответственно, создаёт отрицательное давление (читайте еще про закон Бернулли). Подсасывает воду из скважины и поднимает вверх. Таким образом, в скважину опускается две трубы и сам эжектор. Так можно из скважины еще выкачивать песок, не рискуя насосом.
Ссылки (какие попало; не реклама!!!):
04.01.2011 в 19:50:20
Основательно почитал на тему эжектора. Как я понял в моем случае поток в эжекторе будет создаваться насосом в отдельной емкости, в эжекторе создаться разряжение. Вот только разряжение это надо приспособить к скважине, в схемах что я смотрел там в саму скважину опускается две трубы и эжектор, у меня необходимо сделать так что бы на скважину одеть шлаг и далее как я думаю через герметичную емкость уже и откачивать. Поправьте если не так что то понял, попозже схему нарисую как я хочу сделать. Помещение под это все дело имеется
04.01.2011 в 21:04:37
А что Вас останавливает? Два шланга с железкой на конце сунуть в трубу?
Если вы будете герметизировать и пытаться создать пол-атмосферы отрицательного давления, то придется решать больше проблем...
05.01.2011 в 08:20:24
А останавливает меня диаметр скважины в 60мм.
05.01.2011 в 10:26:45
Burrdozel написал : А что Вас останавливает? Два шланга с железкой на конце сунуть в трубу?
Два шланга с железкой на конце опустить в трубу 60мм? В чем проблема?
07.01.2011 в 02:54:21
прочитал 2 раза! Все ж не пойму если вода на 5 метрах в чем причины такого изврата? Так хочется малыш пристроить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу