bc---- написал : Вы мне сейчас напомнили человека, который развел костер на бочке с порохом, сидит рядом греется, и радуется, что нигде ничего не взорвалось. Понимаете, проблема МП резьбовых фитингов скорее не в том, что они текут (хотя и в этом тоже), а в том, что они, как и гибкая подводка, текут быстро, и без предупреждения. Скажем, потекла у вас медь, или сталь. Приходите вы с работы, и видите под трубой маленькую лужицу, в которую раз в 5 минут падает капля воды. А с МП, или гибкой подводкой приходите вы домой, и видите соседей с первого по ваш этаж. Стоят соседи перед подъездом, и этак недобро на вас смотрят, а из подъезда, весело журча, вытекает ручеек воды. После чего вы идете продавать машину, дачу, и оплачиваете им всем ремонт. .
В Европе сейчас наиболее популярен Металлопластик. И правильно!!!! Лично у меня стоит Металлопластик с 2002 года на обжимных и пресс-фитингах. От коллектора - обжим, Все водорозетки - пресс. В теме сантехники уже 15 лет. Работаю со всеми материалами. Начинал в 1995 году со стали, меди и сшитого полиэтилена WIRSBO. Потом была клеевая труба GENOVA (США) - не рекомендую никому. Лет 10 назад начали работать с ППР - Экопластиком, сейчас часть объектов монтируем нержавейкой Viega Под пресс. Но массово мы больше всего ставим именно Металлопластика. Все стоит без проблем. У нас гарантия и сервис по всем объектам. То что, В России сейчас с недоверием начинают относиться к Металлопластику связано с массовым применение труб МПТ по 12 руб за метр и аналогичным фитингом. Трубы МПТ дешевле 25 руб, по определению сделаны не из сшитого полиэтилена , а из простого полиэтилена, с рабочей температурой до 60 градусов. При температуре теплоносителя выше 60 градусов Полиэтилен усаживается и теплоноситель начинает протекать в местах крепления фитингов. Вот именно такой МЕталлопласт течет без предупреждения. Как и подводка!!! И если на трубе напмсан Штутгарт - вероятно это паленая Хенко. Я спрашивал на рынке в Строгине , почем труба Хенко. ( Сам я там НИКОГДА НЕ ПОКУПАЮ) Мне продавец говорит: Труба Хенко - шовная ( алюминий внахлест) - 15 рублей, Труба Хенко Бесшовная - 25 руб, ( очень похожа на реальную) а просто Хенко - 40 рублей. За 40 рублей он мне показал - кусок настоящей. Но где гарантия, что при отгрузке, он не подсунет мне по 12, или по 25 руб??? Поэтому выбирайте надежых, проверенных производителей, и работайте с Металлопластиком либо другим материалом, наиболее подходящим по условиям и параметрам.