12.01.2011 в 01:55:47
Монтажер написал : ведь в швеции строят дома с пасивной системой отопления там ваще без котлов обходятся
Ага,только за газом исправно в очередь встают. И выпускают шикарные газовые котлы,СТС.
12.01.2011 в 07:14:36
Монтажер написал : если потяну так возьму с модуляционной горелкой
задайте вопрос лично тов МВС , он вас а путь истинный наставит, какой должна быть горелка и блок автоматики , может малого пламени вполне хватит для ваших скромных нужд )) а если пербоев с эл.вом не предвидется , то Навьен для вас будет шикарной альтернативой , ведь это сразу и ГВС в неограниченных количествах , а по сумме затраченных денег на сборку более хренового конструктора из котла , насоса и бойлера, вы на Навьен меньше потратите !!!
12.01.2011 в 08:14:55
артур липецк написал : автоматики еще бы краник врезать , между блоком автоматики и горелкой и будете модулировать в ручную без проблем
Вах! А на практике это пробовали? У меня 30 KLO, горелка не модулируется, а лишь имеет 2 ступени. Где-то со второй половины декабря первой ступени становится недостаточно, приходится включать вторую, а это приводит к значительной цикличности работы - время горения существенно меньше времени простоя. Во время простоя из трубы также идет "дым", т.е. воздух, нагретый теплообменником котла. Кран это неплохой вариант! Только вот какой кран? Он же должен быть на газ, да еще и многооборотный... Ручной терморегулятор с батареи подойдет?
12.01.2011 в 12:31:39
Монтажер написал : были б лишние гроши взял бы 2 по 5 квт чтоб попробовать проверить теорию практикой --- а так придется брать 10 - 12 как все если потяну так возьму с модуляционной горелкой
Если для вас принципиальна работа газового котла на полную мощность с целью выдавливания из него максимального кпд, то, вероятно, вам не помешало бы поискать котёл, у которого автоматика обеспечивает цикличную работу горелки, то есть поддерживающий температуру в отапливаемом помещении путем автоматического включения и выключения подачи газа на основную горелку в зависимости от температуры воды в системе отопления.
Не всем нравится подобная автоматика терморегулирования (горелка на полной мощности греет теплоноситель до предустановленной Т и отключается, через некоторое время при снижении Т теплоносителя на определённую величену горелка вновь включается на полную мощность и т.д.), но лично по мне и такая система вполне жизнеспособна.
12.01.2011 в 15:28:42
Делюсь опытом. Рассчитал и собрал две системы в частных домах, одну себе, получилось отлично. Все приблизительные подходы типа 10 кв.м = 1 кВт приведут к несбалансированной системе отопления (это относится к подбору количества секций радиаторов по комнатам) - придется крутить терморегуляторы, балансировать систему, может шуметь в трубах. Короче, нужен полный расчет теплопотерь дома, т.к. разные комнаты – разные условия и разные теплопотери, а оттуда определяется выбор мощности котла и его режим работы.
Отличная и простая методика для расчета теплопотерь дома здесь (пользовался сам):
Могу помочь рассчитать. Нужно определить все размеры наружных стен, дверных и оконных проемов (тип остекления), высота цоколя, толщина стен, материал и толщина утеплителя для стен и чердачного перекрытия.
Если возникнут вопросы, пишите.
12.01.2011 в 23:20:14
Serx написал : Если для вас принципиальна работа газового котла на полную мощность с целью выдавливания из него максимального кпд, то, вероятно, вам не помешало бы поискать котёл, у которого автоматика обеспечивает цикличную работу горелки, то есть поддерживающий температуру в отапливаемом помещении путем автоматического включения и выключения подачи газа на основную горелку в зависимости от температуры воды в системе отопления.
автоматика Sit 630.
13.01.2011 в 08:49:01
tnuk написал : Отличная и простая методика для расчета теплопотерь дома здесь (пользовался сам):
А итенсивность работы газовой плиты на кухне , прогрев солнцем южной стороны дома ,личные пожелания клиента ваша программа учитывает ?? а чтоб термоголовки не шумели , не надо насос ставить горомной мощности , подбирая его напор по высоте здания ))) дело это очень творческое подобрать балланс радиаторов , программа все рано пол секции не отпилит ... а итог такой работы по вашей программе станет именно работа терморегуляторов по полной ..
13.01.2011 в 11:37:34
Монтажер, тут дело такое - большинство специалистов здесь из средней полосы России - а у нас попрохладнее и удельная мощность котла (на 1 м2 площади) нужна повыше. Плюс обычно котел берется как единственный (!) источник тепла, соответственно должен иметь резерв мощности для самой холодной недели в году (а это может быть -30). В вашем случае вам должно быть виднее - возможно разумнее взять котел 5-7 кВт плюс несколько масляных 1 кВт электрорадиаторов, которые совместно покроют ваши потребности в отоплении в случае сильных холодов.
Монтажер написал : интересно ведь в Швеции строят дома с пасивной системой отопления - там ваще без котлов обходятся
Вы описание этих домов читали? Когда 300 мм пенопласта в стенах, в окнах тройные стеклопакеты из энергоэффективного стекла с заполнением инертным газом, рекуператор тепла для системы вентиляции (окна не открывают!) и плюс гелиосистема или тепловой насос с баком-теплоаккумулятором...
13.01.2011 в 14:31:29
Для артур липецк.
Так это не программа, а методика для расчета (считается, например, в экселе), причем упрощенная! Откуда там учет влияния солнца и прочих непостоянных факторов.
Обычно зимой в нашей средней полосе самые низкие температуры ночью, когда газовая плита и солнце часов 10 “не работают”, и днем солнце зимой часто не видно неделями. «Личные пожелания клиента» - это как я понимаю - определенная температура в каждом помещении, так, пожалуйста, задавайте сколько надо градусов, и считайте.
Про насос согласен, надо подбирать, настраивать. И все же регуляторы самых ближних к котлу радиаторов могут «шуметь» в каком-то определенном своем положении при любом насосе.
И вообще я ничего не продаю, и не на чем не настаиваю, выбирайте котел как хотите. Но радиаторы нужно будет тоже подбирать!
При любом раскладе, хорошие котлы (при бесперебойном питании) для наших небольших домов – настенные, с максимальной мощностью ~24 кВт и настраиваются от 8 до 24 кВт, насос встроенный и его напор тоже можно настроить.[CODE][/CODE]
17.02.2017 в 23:10:27
ребят так и не понял как лучше эксплуатировать кател при мощности сеньор дюваль 21кв и отапливемая площадь 80кв,м . можно настроить от 8-до21кв.как будет экономней по расходу газа на полной мощности или на 10-15кв. спасибо
17.02.2017 в 23:42:08
Андюха написал: ребят так и не понял как лучше эксплуатировать кател при мощности сеньор дюваль 21кв и отапливемая площадь 80кв,м . можно настроить от 8-до21кв.как будет экономней по расходу газа на полной мощности или на 10-15кв. спасибо
Андюха, настройте на 8 кВт и ждите морозов -25С. Если этой мощности будет достаточно, забываете о вопросе.
18.02.2017 в 17:05:55
Блин -25с это из области фантастики.у нас раз в десять лет такие морозы и то на несколько дней. 8 кВт это что будет самый экономичный режим.
18.02.2017 в 17:25:37
Андюха написал: блин -25с это из области фантастики.у нас раз в десять лет такие марозы и то на несколько дней.8 кВт это что будет самый экономичный режим.
Андюха, Дело не в экономии, а в количестве пусков. Чем реже запускается горелка, тем меньше накопится сажи.
18.02.2017 в 17:39:56
cineman написал: настройте на 8 кВт
Поддерживаю! Даже если будут морозы -25 - все равно хватит. У меня горелка САБК-9 (15кВт), 80 кв.м., на полную мощность ни разу не включал...живу (по профилю видно). По поводу экономии - чем меньше мощность (высота, интенсивность пламени), тем меньше тепла вылетает в трубу (больше остается в теплообменнике).
23.02.2017 в 00:45:19
уменя ещё одна бяка. не знаю правильно котел работает если отключение происходит на три градуса больше от заданной температуры. например ставлю 50гр а выключается на 53гр.этот разбег не влияет на модуляцию горелки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу