Bladiclab написал :
У Вас муниципальный дом или ТСЖ или коопереативный?
В общем, у нас управляющая компания. Но очень неповоротливая. И помоему они не занимаются сами электричеством в доме, только уборкой и сантехникой. Сетями занимаются электрики из Костромаэнерго. Я так понял, вы предлагаете мне к ним обратиться? Если сам не справлюсь, наверное так и сделаю. Но пока хотелось бы самому разобраться с вашей помощью. Надеюсь все получится ;-)
Bladiclab написал :
На этот вопрос может ответить (со стороны независимого эксперта) визуальный осмотр эт. щита первого этажа (возможно и орех на нулевом, не целиковый или кабелем), подвал, и ВРУ. ВРУ при таком капитальном ремонте, самое интересное.
Ни в подвал, ни в щиток первого этажа попасть так просто не получится. Что такое ВРУ пока не знаю. Ремон скорее всего был не капитальный, просто замена существующей проводки и замена старых черных автоматов на новые ИЭКи.
SerNikoF написал :
По-моему, на «дилетантские вопросы» автора темы тут даны довольно сложные для понимания обывателя ответы.
Ну в общем, я дилетант скорее по времени уже. Так-то получал высшее по автоматике, но давно уже не работаю по профессии. Так что остались только минимальные знания по электроустановкам. Но руки вроде из плечей растут ;-) Так что не все еще потеряно.
SerNikoF написал :
Я со своей дилетантской стороны могу сказать, что нам электрики, когда делали проводку, отсоветовали везде ставить УЗО (как я хотел, тоже из-за маленького ребёнка). Мол, если будет какая-то небольшая неисправность в приборе (утюге, кажется, они говорили, или чайнике), УЗО будет постоянно вырубаться. Дифавтомат нам поставили только на стиральную машину («раз уж мы так хотим»).
Маленький ребенок — основная причина моего желания защитить сеть с УЗО. Но и в целом его использование считаю вполне оправданным. Лучше перебдить, чем недобдить.
SerNikoF написал :
Насчёт защиты детей, розетки со шторками (у меня, например, Legrand Valena) не позволяют ничего в них воткнуть, кроме вилки (штепсельной, конечно), по крайней мере, у меня не получилось. Правда, я не знаю, может ли быть в случае неисправности напряжение на открытых контактах заземления.
Розетки мне такие тоже очень хочется поставить, именно их и присмотрел. Только двойные. Но мне тут в Костроме на них цену озвучили в 500 рублей и только на заказ. Как то сразу пыл поостыл. Хотелось бы нечто подобное, но побюджетнее. Или найти место где купить по более приличной цене. В Легране нравятся шторки, наличие двойных розеток для двоных же рамок, а главное что проводники на зажимах подключаются, а не винтовыми площадками.
Может подскажите где покупали? Есть ли возможность купить через инет с получением по почте?
Victor написал :
Дилетанту (или обывателю) не место в щитке и дилетант не может заниматься монтажом проводки, пусть даже у себя дома, потому как это приводит к плачевным последствиям, в первую же очередь для самого дилетанта, а хуже того для окружающих. Что бы перестать быть дилетантом человек должен разобраться в вопросе, для этого мы и даём ему советы.
Что Вам показалось здесь сложным для понимания человека, который хочет разобраться?
Повторюсь, электроустановки мы в университете проходили, зачеты по ним сдавали. ПЭУ тоже изучали. Остаточные знания у меня имеются. Просто хотелось узнать мнение профессионалов по определенным вопросам. Так быстрее можно получить конкретные ответы, чем искать их перебирая все справочники подряд.
SerNikoF написал :
Я теперь возвращаюсь к изначальной идее ставить дифавтоматы. На линию кухонных розеток однозначно, а вот с комнатами и освещением как быть? Там, вроде, особо нет приборов с проводящими корпусами, а люстры нечего трогать без резиновых перчаток
Я освещение тоже проложил трехпроводным 1,5 х 3 медным кабелем. Уверен, что третий провод заземления пригодится, осталось только узнать куда его подключатьв щитке.