ГрАнд

Местный

Кострома

15.01.2011 в 15:33:52

Smily написал : Если PEN 16 кв и более, то ещё один "орех" на него, и туда "заземление".

Я померял штангенциркулем диаметр всех толстых кабелей в щитке прямо в изоляции. Получилось 5,5 мм. Думаю без изоляции получится 4,5 мм. Значит площадь сечения около 16 мм кв. Только вот кто из них PEN пока определиться не могу, надеюсь подскажете. И кстати, как эти "орехи" устанавливаются, и реально ли их самостоятельно ставить? Я так понимаю они ставятся без разрыва несущего кабеля? Уж больно выглядят они ненадежными какими-то...

Smily написал : По остальному - посмотрите любую "типовую" схему от производителя автоматики. Примеры в путеводителе, например тут http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=76653

Спасибо за наводку. Посмотрел там типовые схемы. Мне кажется в моем случае подошла бы больше всего эта, тем более я примерно это и планировал. Здесь и УЗО есть общее и раздельные линии для света и для розеток, как мне и требуется.

Осталось только определиться, какие проводники у меня являются L, N на схеме, а какие PE. И решить куда поключать заземление в розетках при использовании такой схемы.

0
ГрАнд

Местный

Кострома

15.01.2011 в 15:59:38

Mortex написал : У Вас на входе уже стоит автомат на 40А, можно обойтись только УЗО на 30ма.

Так и собираюсь сделать. УЗО уже купил, по случаю удалось отхватить Legrand 40A 30ma, за 300 рублей на распродаже остатков :-) вот такое:

Надеюсь это подходящий тип? И если можно, объясните как его правильно подключать. Там схемка нарисована на самом УЗО, но мне бы определиться, куда идет L,N и куда PE, что на схеме указаны.

Mortex написал : У Вас на вводе, перед счётчиком, уже стоит автомат на 40А, так что лишний автомат в подъездном щитке ставить совершенно не к чему. Для 40А нужно 10 мм.кв.

Дело в том, я хочу сделать ввод к себе в квартиру через стену на свой щиток, где уже расставить все нужные мне автоматы. Так вот чтобы проложить к себе кабель в 10 мм кв мне потребуется подключать его к клеме в счетчике, а он опломбирован. Даже если и нет, я не хочу в него залезать. Мне бы лучше прицепить автомат, который будет как бы в роли общего рубильника, к тому кабелю, который сейчас идет из счетчика на распределительные автоматы, а уже из него вести к себе в квартиру. Просто тот автомат на 40А, что сейчас стоит в щитке, стоит до счетчика, т.е. использовать его для этих целей я не смогу. Или может УЗО поставить в подъездном щитке, а из него уже вывести ввод к себе в квартиру? Хотя мне кажется это будет неправильно, да и тестировать неудобно. Мало ли замок там повесят потом...

Victor написал : Независимо от того есть ли сейчас у Вас PE или нет нужно всё равно ставить все розетки с защитными контактами - на будущее. И прокладывать провода нужно тоже 3-х жильные, только до того момента как у Вас появиться PE в розетках его подключать не нужно.

Да, я так сейчас и делаю. Проложил все трохпроводной медью NYM, и все розетки с заземляющим контактом, к которому подключил желто-зеленый проводник в кабеле. С заделом на будущее. Но почему и задавал вопрос такой, можно ли уже сейчас использовать это заземление в розетках, присоеденив его к нулю, и будет ли работать в таком случае УЗО на этих розетках?

Bladiclab написал : Судя по фото (возможно и медь) 16 мм. кв. и не знания для чего нужен 5 провод. Поставлен один нулевой орешек.

В подъездном щитке точно аллюминий идет. Из орехов идут тоже аллюминиевые провода. Думаю медь с аллюминием так бы просто в орехе не скрутили?

0
Вложение
ГрАнд

Местный

Кострома

15.01.2011 в 16:16:08

Bladiclab написал : У Вас муниципальный дом или ТСЖ или коопереативный?

В общем, у нас управляющая компания. Но очень неповоротливая. И помоему они не занимаются сами электричеством в доме, только уборкой и сантехникой. Сетями занимаются электрики из Костромаэнерго. Я так понял, вы предлагаете мне к ним обратиться? Если сам не справлюсь, наверное так и сделаю. Но пока хотелось бы самому разобраться с вашей помощью. Надеюсь все получится ;-)

Bladiclab написал : На этот вопрос может ответить (со стороны независимого эксперта) визуальный осмотр эт. щита первого этажа (возможно и орех на нулевом, не целиковый или кабелем), подвал, и ВРУ. ВРУ при таком капитальном ремонте, самое интересное.

Ни в подвал, ни в щиток первого этажа попасть так просто не получится. Что такое ВРУ пока не знаю. Ремон скорее всего был не капитальный, просто замена существующей проводки и замена старых черных автоматов на новые ИЭКи.

SerNikoF написал : По-моему, на «дилетантские вопросы» автора темы тут даны довольно сложные для понимания обывателя ответы.

Ну в общем, я дилетант скорее по времени уже. Так-то получал высшее по автоматике, но давно уже не работаю по профессии. Так что остались только минимальные знания по электроустановкам. Но руки вроде из плечей растут ;-) Так что не все еще потеряно.

SerNikoF написал : Я со своей дилетантской стороны могу сказать, что нам электрики, когда делали проводку, отсоветовали везде ставить УЗО (как я хотел, тоже из-за маленького ребёнка). Мол, если будет какая-то небольшая неисправность в приборе (утюге, кажется, они говорили, или чайнике), УЗО будет постоянно вырубаться. Дифавтомат нам поставили только на стиральную машину («раз уж мы так хотим»).

Маленький ребенок — основная причина моего желания защитить сеть с УЗО. Но и в целом его использование считаю вполне оправданным. Лучше перебдить, чем недобдить.

SerNikoF написал : Насчёт защиты детей, розетки со шторками (у меня, например, Legrand Valena) не позволяют ничего в них воткнуть, кроме вилки (штепсельной, конечно), по крайней мере, у меня не получилось. Правда, я не знаю, может ли быть в случае неисправности напряжение на открытых контактах заземления.

Розетки мне такие тоже очень хочется поставить, именно их и присмотрел. Только двойные. Но мне тут в Костроме на них цену озвучили в 500 рублей и только на заказ. Как то сразу пыл поостыл. Хотелось бы нечто подобное, но побюджетнее. Или найти место где купить по более приличной цене. В Легране нравятся шторки, наличие двойных розеток для двоных же рамок, а главное что проводники на зажимах подключаются, а не винтовыми площадками.

Может подскажите где покупали? Есть ли возможность купить через инет с получением по почте?

Victor написал : Дилетанту (или обывателю) не место в щитке и дилетант не может заниматься монтажом проводки, пусть даже у себя дома, потому как это приводит к плачевным последствиям, в первую же очередь для самого дилетанта, а хуже того для окружающих. Что бы перестать быть дилетантом человек должен разобраться в вопросе, для этого мы и даём ему советы.
Что Вам показалось здесь сложным для понимания человека, который хочет разобраться?

Повторюсь, электроустановки мы в университете проходили, зачеты по ним сдавали. ПЭУ тоже изучали. Остаточные знания у меня имеются. Просто хотелось узнать мнение профессионалов по определенным вопросам. Так быстрее можно получить конкретные ответы, чем искать их перебирая все справочники подряд.

SerNikoF написал : Я теперь возвращаюсь к изначальной идее ставить дифавтоматы. На линию кухонных розеток однозначно, а вот с комнатами и освещением как быть? Там, вроде, особо нет приборов с проводящими корпусами, а люстры нечего трогать без резиновых перчаток

Я освещение тоже проложил трехпроводным 1,5 х 3 медным кабелем. Уверен, что третий провод заземления пригодится, осталось только узнать куда его подключатьв щитке.

0
Bladiclab

Местный

Москва

15.01.2011 в 16:37:11

ГрАнд написал : Ремон скорее всего был не капитальный, просто замена существующей проводки и замена старых черных автоматов на новые ИЭКи.

Действительно в Вашем эт. щите произведена замена АВ, нулевых колодок, пакетников на АВ до счетчика и провода разводки щита. Раньше использовалось две фазы (на квартиры). И подключены они были на шины с изоляторами. Нулевой провод был подключен с права за установленным нулевым орешком.

С нулевого ореха к корпусу эт. щита (по фото не видна) есть перемычка? Такое ощущение, что корпус щита висит в воздухе.

ГрАнд написал : Уверен, что третий провод заземления пригодится, осталось только узнать куда его подключатьв щитке.

Стоячные провода не менялись. А это плохо. Узнать их действительное состояние можно у электрика. ВРУ это электро щитовая дома.

0
Bladiclab

Местный

Москва

15.01.2011 в 16:46:45

ГрАнд написал : Маленький ребенок — основная причина моего желания защитить сеть с УЗО. Но и в целом его использование считаю вполне оправданным.

Ставить однозначно. А будет выбивать, со старой проводкой не будет, на это есть проверка сопротивления изоляции. В наш век высоких технологий, в большинстве с сомнительным качеством изготовления, с неоправданно завышенными мощностями (бытовых приборов) да на старых сетях которые должны 20 лет как на свалке быть, понадобится, и коврики диэлектрические постелем.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

15.01.2011 в 18:41:41

ГрАнд написал : ак вот чтобы проложить к себе кабель в 10 мм кв мне потребуется подключать его к клеме в счетчике, а он опломбирован. Даже если и нет, я не хочу в него залезать. Мне бы лучше прицепить автомат, который будет как бы в роли общего рубильника, к тому кабелю, который сейчас идет из счетчика на распределительные автоматы, а уже из него вести к себе в квартиру. Просто тот автомат на 40А, что сейчас стоит в щитке, стоит до счетчика, т.е. использовать его для этих целей я не смогу.

Перед счетчиком оставьте 2х полюсный АВ на 40 А. После счетчика установите винтовые клеммы на дин рейку и через них на свой ввод.

ОРЕХ ответвительный сжим для ответвления от магистрали. Магистраль может быть медь или AL и отвад может быть любым, т.к. в орехе проводники зажимаются через стальную пластину. Орех самый надежный вариант ответвления от стояка, но он не предназначен для всовывания в него нескольких монопроволочных проводников

0
gugulaki

Местный

Волгоград

15.01.2011 в 18:44:47

ГрАнд написал : Что такое ВРУ пока не знаю

это вводно распределительное устройство дома. Шкаф(ы) куда входят кабели от трансформаторной подстанции(ТП) и осуществляется развод кабелей по стоякам

0
gugulaki

Местный

Волгоград

15.01.2011 в 18:47:00

Bladiclab написал : Такое ощущение, что корпус щита висит в воздухе.

Я думаю он неспроста висит в воздухе, если ноль не нулевый то кусаться щит будет(меня пару раз так дернуло)

0
Bladiclab

Местный

Москва

15.01.2011 в 19:06:43

gugulaki написал : Я думаю он неспроста висит в воздухе, если ноль не нулевый то кусаться щит будет

Если ноль живой, а через щит идет достаточно старья, светится, будет очень хорошо.
Беспокоит еще и другое, откуда 40А на вводе, максимум 25А. Недолго с таким капитальным подходом (ремонтом) с висящим щитом стояку жить осталось.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

15.01.2011 в 19:09:34

Так что для ТС, о земле из PEN лучше забыть

0
Bladiclab

Местный

Москва

15.01.2011 в 19:13:08

Из той информации, которую представил да.

0
abc-жзк

Местный

Челябинск

15.01.2011 в 19:17:10

gugulaki написал : Так что для ТС,

системы TC не существует,есть TN-C

gugulaki написал : о земле из PEN лучше забыть

Поддерживаю на 100 % А узо я бы поставил,хотя бы на потребителей которые в ванной

0
gugulaki

Местный

Волгоград

15.01.2011 в 19:19:08

abc-жзк написал : системы TC

abc-жзк написал : Так что для ТС

Означает : что для ТопикСтартера :)

0
Bladiclab

Местный

Москва

15.01.2011 в 19:20:42

abc-жзк написал : системы TC не существует

Имеется в виду первоисточник (задавший вопрос).

abc-жзк написал : А узо я бы поставил

Я бы на все, предварительно толкнув на сопротивление.

0
SerNikoF

Местный

Павловский Посад

17.01.2011 в 12:50:18

ГрАнд написал : Розетки мне такие тоже очень хочется поставить, именно их и присмотрел. Только двойные. Но мне тут в Костроме на них цену озвучили в 500 рублей и только на заказ.

Ну вот посмотрите, например, тут: http://www.legrand2.ru/shop_valena_rozetki_slonovaya_kost.html#ls Вроде, есть доставка по России, и цены адекватные тем, что в Leroy Merlin, гдя я покупал.

ГрАнд написал : В Легране нравятся шторки, наличие двойных розеток для двоных же рамок, а главное что проводники на зажимах подключаются, а не винтовыми площадками.

А вот, кстати, в этих розетках зажимы на винтах; в выключателях, кажется, зажимы пружинные.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу