baziliov написал :
а если у меня кондиционер работает месяц-два в году?нафига мне ваше так называемое обслуживание?да и фильтры помыть я сам могу. ?
Надо мыть не только фильтры, но внешнй блок. Причём при неумелом действе можно керхером залить платы управления инвертора. Читал про такие случаи и это снимает гарантии.
Сильной струёй можно погнуть решётку конденсатора (ячейки радиатора)
Грязный кондиционер нормально не будет работать! Будет затруднён теплообмен. У вас на машине никогда радиатор не забивался? У джиперов это частое явление и машина начинает греться на пустом месте.
baziliov написал :
гарантия есть гарантия.че типа если я тебя не буду вызывать на "обслуживание"(за бабки канешно.а как жы еще:))ты откажешся выполнять свои гарантийные обязательства?
Тут не так просто. Гарантия в течение первого года -без проблем! Но потом некоторые производители требуют отметки о проведённом обслуживании иначе это может причиной отказа чинить. Таковы Дилеры.
WLM написал :
Бред какой-то, какие друзья? какое высшее образование? Если получил диплом, то еще не значит, что специалистом стал, для этого еще годы практики требуются. ....
Как раз во время обучения я работал установщиком. Стаж 5 лет. После института - ещё проектировщик. Понятно?
Вышка нужна, чтоб уметь спроектировать и наладить более сложное оборудовнаие, в т.ч. канальники. Если нет знаний и умений -будут вечные проблемы как у Бориски.
WLM написал :
Зачем монтажнику профильное, да еще и государственное образование? Достаточно курсов и ежегодных 2-4 дневных семинаров по повышению квалификации. Что Вы так кичитесь своим образованием-комплексуете что ли? Здесь на форуме полно людей с высшим профильным и даже есть ктн и никто об этом не кричит при каждом удобном случае. ....
Ваше непонимание многих вещей как раз объясняет зачем нужен диплом. На курсах дают разряд и нормальные знания. Я видел много установщиков, обученых на скорую руку, которые даже не понимают что такое заправка по перегреву..... Кстати, на семинары ходят штатные сотрудники фирмы, а сезонные установщики-вахтовики как раз и не ходят.
WLM написал :
Покажите мне, пожалуйста, где у производителя требования по ежегодной дозаправке.
....
Не совсем верно. Дозаправка может не понадобится, нужно обслуживание и диагностика. Именно после диагностики решается необходимость дозаправки. Перегрев. Давление. Но если вдруг уйдёт фреон, кондиционер может сломатся. Поэтому нужен ежегодный контроль. Считается, что ежегодно может уйти 6-8 % процентов газа.
Поэтому если гарантия 3 года, то надо обслуживать и дозаправить, только если надо!
НИЖЕ ПОДРОБНАЯ ССЫЛКА
WLM написал :
P.S. А я могу дать гарантию на весь срок службы кондиционера при условии ежегодного обслуживания и что? И любой это может и орденов себе не вешают.
Вообще, хватит уже пустословием заниматься, работать надо и делом показывать....
Какой срок службы кондиционера? Неподскажите?
Я занимаюсь делом каждый день! Сейчас много установок. Это Бориска и КО болтуны -теоретики.
Собственно я вам ничем не обязан. Ваши посты показывают полное незнание вопроса.
Читайте, неуч!!!
"Так же, есть такое неизбежное явление, как нормативная утечка фреона. Причиной этого не является поломка кондиционера. Даже при качественном монтаже утечка неизбежна. Считается нормой, если она составляет примерно 6-8% в год."
holod-master написал :
Кстати, на семинары ходят штатные сотрудники фирмы, а сезонные установщики-вахтовики как раз и не ходят.
Какой срок службы кондиционера? Неподскажите?
Читайте, неуч!!!
"Так же, есть такое неизбежное явление, как нормативная утечка фреона. Причиной этого не является поломка кондиционера. Даже при качественном монтаже утечка неизбежна. Считается нормой, если она составляет примерно 6-8% в год."
]
У Вас жар! Вы бредите.
У нас что был разговор о том кто ходит на семинары ? Смешно...
Срок службы указан в инструкции по эксплуатации и составляет в среднем 7 лет.
Я Вас не оскорблял, поэтому держите себя в руках.....
Про нормированную утечку-бред полнейший. Ссылка которую Вы приводите не является техническим документом. Это писулька очередной фирмочки, дабы прикрыть будущие косяки своих работников. А если Вы придерживаетесь таких же правил, то на месте ваших заказчиков я бы еще подумал-обращаться к Вам или нет.
На этом разговор с Вами считаю исчерпанным. Дискуссию с невыдержанным человеком не считаю возможным продолжать.
Постить неизвестно откуда взятые статьи - это моветон, нормальная утечка фреона 6-8 процентов- это развод для лоха-клиента, нечестным продавцом или неумехой монтажником. Вообще эта байка пошла от сальниковых компрессоров 60-х годов изготовления - там как раз подтекало через сальник во время простоя компрессора - в современных герметичных системах утекать негде- если качественно сделано.
2.Заправка холодильных систем с капиллярной системой расширения по перегреву - теоретически это не правильно (почему - могу попозже рассказать - если не знаешь - хотя должен), практически - все делают, но это не правильно - так что рекламировать здесь не надо - тем более если такой крутой спец.
Не надо здесь никого оскорблять и давать дурацкие ссылки на дурацкие статьи - форум не для того чтобы брызгать слюной.
Кондиционеры работают и по 20 лет - в технике обычно принято считать наработку на отказ в часах - бытовуха в серверной или магазине - умрет в разы быстрее (по годам), чем в квартире или офисе.
Постить неизвестно откуда взятые статьи - это моветон, нормальная утечка фреона 6-8 процентов- это развод для лоха-клиента, нечестным продавцом или неумехой монтажником. Вообще эта байка пошла от сальниковых компрессоров 60-х годов изготовления - там как раз подтекало через сальник во время простоя компрессора - в современных герметичных системах утекать негде- если качественно сделано.
.
Мне некогда писать свои статьи. Я взял статьи наиболее правильно описывающие процесс.
У МЕНЯ ТОЖЕ НЕТ УТЕЧЕК, я много раз об этом говорил. Но есть некачественные монтажи других лиц, которые приходится исправлять. Есть вероятность брака дешёвой техники, которую так любят покупать люди.
Прежде чем исправлять и дозаправлять, надо найти причину утечки.
Дикий + написал :
2.Заправка холодильных систем с капиллярной системой расширения по перегреву - теоретически это не правильно (почему - могу попозже рассказать - если не знаешь - хотя должен), практически - все делают, но это не правильно - так что рекламировать здесь не надо - тем более если такой крутой спец. .
Обязательно расскажите!!! )))))) Именно так рекомендуют делать производители кондиционеров и сервисные центры официалов.
Заправка и дозаправка обычно производится по весам. По перегреву проводят диагностику и коррекцию, если это надо.
Ещё есть заправка по давлению, с учётом марки хладагента и окружающих температур - в помещении и на улице. Но это считается не совсем правильно.
Не надо здесь никого оскорблять и давать дурацкие ссылки на дурацкие статьи - форум не для того чтобы брызгать слюной. .
Я никого не оскарбляю, лишь выражаю своё мнение по поводу некоторых плохо обученых персанажей, которые постоянно жалуются на проблемы и постоянно говорят чушь.
Статьи и ссылки я буду продолжать давать и не надо учить учёных людей с практикой. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, как как нить разберусь без вас.
Кондиционеры работают и по 20 лет - в технике обычно принято считать наработку на отказ в часах - бытовуха в серверной или магазине - умрет в разы быстрее (по годам), чем в квартире или офисе.
В бытовых системах невозможно точно определить наработку в часах. Это вам не машина с пробегом. Т.е. практического значения в гарантийном обслуживании это не даёт. И нигде не оговривается. Лишь некоторые производители могут ограничить сам факт использования бытовых систем в коммерческих целях. Но это тема отдельная.
Качество многих современых кондиционеров сильно упало, особенно из за экономии на материалах и переносе производства в китай. Говорить о 20 годах работы, тем более без обслуживания смешно! Вы меня опять развеселили ))))))))))))
Самое главное - ВЫПОЛНЯТЬ требования производителя по облсуживанию и эксплуатации кондиционеров. Иначе могут быть проблемы с гарантии.
В частности выполнять обслужвание и ставить отметку в гарантийный талон об этом. Некоторые производители рекомендуют обслуживнаие раз в полгода, другие ежегодно. Это частности.
Некоторые нерадивые мастера-недоучки по любому поводу предлагают заправлять. Это тоже не верно!
Для (до)заправки нужен повод, диагностика и устранение причины утечки.
ЕСЛИ У кого есть смоения в моих словах, ЗВОНИТЕ В ОФИЦИАЛЬНЫЕ СЕРВИСНЫЕ ЦЕНТРЫ и предствительства и проверяйте информацию! Иначе можно лишится гарании.
Тепер ещё несколько правильных статей об обслуживании.
""""Замечания:
Использование автовышки или альпиниста оплачивается по договорным расценкам. """" - Это в сторону Касты и любителей альп монтажей.
"""Гарантийное обслуживание кондиционера часто путают с сервисным профилактическим обслуживанием. На самом же деле это разные вещи. В течении гарантийного срока покупатель имеет право на бесплатное устранение неисправностей, вызванных заводским дефектом оборудования, либо некачественными монтажными / сервисными работами. В гарантийные обязательства !!!!!!! не входит профилактическое обслуживание !!!!!!! - чистка фильтров, теплообменников и дренажной системы """""
""""Еще один важный момент: гарантия распространяется только на заводские дефекты и некачественный монтаж кондиционера. Статья 18, пункт 6 закона РФ «О защите прав потребителей» гласит, что «Не подлежат бесплатному устранению дефекты, вызванные неправильным использованием товара». А профилактическое обслуживание считается !!!!! обязательным условием правильного использования кондиционера.!!!!!!"""""
букв много, а статьи зачем ищешь - обучаешься по ним?
что касается сервисных центров официалов - имел честь работать в таких, но в них работают люди и люди разные - поэтому что они рекомендуют - это дело десятое. Статьи в интернете - это загруз чаще для клиента. Вот Леонид Корх - писал когда-то статьи - если не читал, то советую. Ну а впрочем - конечно же сам разберешься - ведь Великий Спец.
Кондиционер нельзя заправлять по перегреву - потому что перегрев зависит и от внешней температуры - поэтому как заправить сплит при темп. на улице - к примеру 5 гр. и 40 гр. по перегреву? Второе - имеющаяся неисправность кондиционера - некоторые неисправности можно и не заметить - а заправкой только откорректировать работу. Ну да ладно...
Парни!
Вчера собрал трассу.
Свакуумировал 15 минут.
Показания вакуумметра: -1
Через 1 час вакуум -0,5
Через 2 часа повторил вакуумирование 15 минут.
Через час вакуум опять -0,5.
Это нормально или негерметично где-то?
Оставил на ночь.
С утра показания вакуумметра: 0
Что дальше делать?
Искать где воздух подсасывает или можно фреон запускать?