DIVAS
DIVAS
Местный

Регистрация: 15.06.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 566

14.06.2012 в 02:12:57

roma78 написал : если кондер с тепловым насосом, то можно пустить на обогрев - давление под 15 очков, обмылить соединения, но сможешь-ли потом фреон собрать в наружке

Ну это уже если есть уверенность в герметичности... Иначе это пустая трата фреона.

salabus написал : И почему это, кстати, фреоном не опрессуешь? Дать очков 7-8. Подождать пару минут, засечь показания, и подождать еще минут 20

Для проверки герметичности при кустарной домашней установке собственного кондея и полном отсутствии возможности нормальной опрессовки азотом - вполне рабочий метод. Гораздо лучше чем совсем ничего. Но опрессовку этот метод не заменяет, а лишь позволяет хоть как-то проверить герметичность контура при полном отсутствии возможности опрессовки.

Я у себя проверял герметичность на 10 очках, при +15°С снаружи. (R410а) Давление для такой проверки выбирается примерно так: берём наименьшую из температур на улице/в помещении, отнимаем градусов 5..10 и надуваем по температурной шкале манометра до давления, соответствующего полученной температуре конденсации для данного фреона. Очень важно, чтобы в проверяемом объёме не было жидкого фреона, т.к. тогда по давлению нельзя будет судить об утечках. Если дело происходит утром, то ориентироваться нужно по ночной температуре, т.к. за ночь всё остыло, а в данном методе нужно учитывать температуру самой холодной железки в контуре - именно здесь будет происходить конденсация при такой возможности, даже если с другого конца трассы жара. К примеру, если на улице и в помещении уже неделю днем и ночью 40 градусов жары, то там можно и 20 очков надуть. А зимой и вовсе надувать нечего, даже если внутренний блок установлен в действующей сауне. И надувать надо в несколько этапов, начиная с малого давления, чтобы в случае большой утечки обнаружить её на малом давлении и потерять не шибко много фреона.

Ну а в режиме обогрева у меня кондей уже всю осень 2011/весну 2012 "опрессовывается" - пока всё работает в штатном режиме, отклонений температурных режимов не замечено.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.12.2012 в 23:29:39

Возможно ли что при вакуумировании , в системе при пуске фриона,может произойти гидроудар и разрыв слабых паек ? При грамотном стравливании успевает ли фрион смешаться с воздухом и вступить в реакцию с ним ,ведь по суть фрион выталкивает весь воздух в системе (перед пуском фриона ,приоткрутив гайку либо открыв клапан)из практики ставлю вот уже кондеи 5 лет вакуумником пользуемся редко из 1500 кондиционеров можно сказать 1\3 не вакуумировали из всего этого за 5 лет отказы техники по причине поломки компрессора 3 и мы их вакуумировали это были правда промышленные консоли на 150 кв.Так есть ли смысл вакуумировать дешевые настеники с трассой не превышающих 5 метров (я не говорю о мульти, врв,дорогой техники инвертара ) о дешевке до 15тыс которые что с вакуумированием проживут лет 5 что без лет 5 ?А если тебе их надо поставить еще и 8 штук за день !

0
Бориска66
Бориска66
Эксперт

Регистрация: 16.01.2010

Москва

Сообщений: 7632

26.12.2012 в 09:14:12

Segomax написал : Возможно ли что при вакуумировании , в системе при пуске фриона,может произойти гидроудар и разрыв слабых паек ?

Читай нормально всю тему, и пиши без ошибок, и хотя бы с пониманием того, что написал ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.12.2012 в 20:00:29

Бориска66 Извините за ошибки ,по русскому в школе не блестал !)в этой теме нет об этом ни чего !но при этом в некоторых мануалах пишут что после вакуумации Слегка приоткрыть кран подачи фриона при этом придежвать клапан приоткрытым, то есть пустить обратно воздух ,только после то полностью открывать кран подачи !То есть ,что ? если открыть полностью сразу кран произойдет гидроудар ?)обьясните ,возможно ли такое ?бред это ? и предосторожность производителя?

0
Бориска66
Бориска66
Эксперт

Регистрация: 16.01.2010

Москва

Сообщений: 7632

26.12.2012 в 21:05:37

Segomax написал : но при этом в некоторых мануалах пишут что после вакуумации Слегка приоткрыть кран подачи фриона при этом придежвать клапан приоткрытым, то есть пустить обратно воздух ,только после то полностью открывать кран подачи !То есть ,что ?

Читать мануалы надо то же правильно, там имелся ввиду запорный вентиль наружного блока, приоткрывается он для того, что бы поднять в магистрали давление чуть выше атмосферного (при этом магистраль заполняется фреоном из наружного блока), и спокойно без лишних утечек снять манометрический коллектор ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

fdpd
fdpd
Новичок

Регистрация: 03.03.2011

Москва

Сообщений: 16

17.05.2013 в 16:49:14

Бориска66 написал : В целом необходимо контролировать так же токи компрессора, перепады температур между забором и раздачей воздуха как внутреннего так и наружного блоков ...

Поправьте пожалуйста, пытаюсь разобраться для самостоятельной установки кондиционера, в картинках выше во второй ссылке в картинке по переохлаждению ошибка Норма - dT = Тк - Тжид = 5-7С. Если dT = 0-1С - фреона мало, если dT > 10 - фреона избыток. Кажется должно быть наоборот?

Правильно будет так: Т-переохлаждения - это раздница между фактической Т1 после конденсатора, и Тк фреона при давлении P-макс имеющемся после компрессора до капилляра ТРВ. Если T1 10 - фреона мало, он быстро конденируется, а потом переохлаждается.


Вообще мое понимание температур перегрева и переохлаждения:

Проблем с кондеем может быть 2 - мало фреона или много фреона. Если фреона много - то он может не успевать испариться на испарителе весь, попадет жидкий в компрессор и запорет его. Если мало - то кондей не работает, терморегулирующий вентиль ТРВ (капиллярная форсунка) обмерзает (из-за того что вместо конденсации фреона происходит расширение с переохлаждением из-за низкого даления, испаритель обмерзает).

О чем говорят температуры перегрева и переохлаждения? (Меряют их при 23С, кондиционер включен на макс.) Конденсируяс, фреон отдает тепло (в конденсаторе), испаряясь - забирает (в испарителе). Температура кипящей газо-паровой смеси при нагреве всегда = Т кипения, пока не вся жадкая фаза испарилась. При проходе компрессора фреон сжимается(адиабатически, Т*V^(1-k) = const, k Тк - это означает, что на испарителе фреон успевает испариться весь + слегка нагревается - т.е. с одной стороны фреона достаточно для охлаждения испарителя (нагрелся слегка), с другой стороны его не переизбыток (испарился весь). Норма - dT = Т0 - Тк = 5-7С. Если dT >7C - значит фреон на испарителе нагрелся сильно, т.е. он не спрвляется с охлаждением испарителя, его недостаточно. Если dT = 0 - то значит присутствует жидкая фаза фреона (т.е. фреон кипит, при этом Т0 = Тк), фреон на испарителе не весь испаряется, испаритель не справляется с испарением фреона (фреона избыток).

Аналогично Т-переохлаждения - это раздница между фактической Т1 после конденсатора, и Тк фреона при давлении P-макс имеющемся после компрессора до капилляра ТРВ. Если T1 10 - фреона мало, он быстро конденируется, а потом переохлаждается.


По поводу вакуумации трассы - все говорят про исключение воды. Я все-таки не могу понять - если сухую медную трубку продуть фреоном, то из нее весь воздух вытеснит сухим фреоном вместе с парами воды, т.е. в трубке останется только сухой фреон. Ну откуда тогда в трубке возьмется вода (не на стенках же медных она останется)??

0
коп
коп
Местный

Регистрация: 29.03.2011

Ижевск

Сообщений: 112

17.05.2013 в 21:02:58

Вообще,для монтажа кондиционера не зачем забивать голову всякой ересью,достаточно прочитать инструкцию по монтажу и все.От обилия букв в промежутках со знакомыми словами рябит в глазах.

0
Бориска66
Бориска66
Эксперт

Регистрация: 16.01.2010

Москва

Сообщений: 7632

18.05.2013 в 08:31:43

fdpd написал : Правильно будет так: Т-переохлаждения - это раздница между фактической Т1 после конденсатора, и Тк фреона при давлении P-макс имеющемся после компрессора до капилляра ТРВ. Если T1 10 - фреона мало, он быстро конденируется, а потом переохлаждается.

Там все правильно написано, в вашем варианте получатся минусовые значения переохлаждения, что не корректно ...

fdpd написал : Я все-таки не могу понять - если сухую медную трубку продуть фреоном, то из нее весь воздух вытеснит сухим фреоном вместе с парами воды, т.е. в трубке останется только сухой фреон.

Нет, когда начнется "продувка", фреон будет менять свое фазовое состояние, т.е. переходить из жидкого состояния в газообразное, забирая теплоту из среды (в среднем охлаждая моментально поверхность до -40), вода просто примерзнет к стенкам трубы и никуда не вылетит ...

коп написал : Вообще,для монтажа кондиционера не зачем забивать голову всякой ересью,достаточно прочитать инструкцию по монтажу и все.От обилия букв в промежутках со знакомыми словами рябит в глазах.

Ну да, наверно неандертальцем жить проще, кстати про таких "шараж-монтажеров" тем навалом ... ;)

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Дикий +
Дикий +
Местный

Регистрация: 05.07.2007

Электросталь

Сообщений: 915

18.05.2013 в 09:17:31

Бориска66 написал : когда начнется "продувка", фреон будет менять свое фазовое состояние, т.е. переходить из жидкого состояния в газообразное, забирая теплоту из среды

Поэтому надо продувать газом, а не жидкарем )))

0
Дикий +
Дикий +
Местный

Регистрация: 05.07.2007

Электросталь

Сообщений: 915

18.05.2013 в 09:24:52

fdpd написал : Проблем с кондеем может быть 2 - мало фреона или много фреона.

Могу еще одну вспомнить ))), с ходу - фреона нет вообще )))... очень часто встречающаяся неисправность, особенно после самостоятельного монтажа. А так проблем может быть много... к примеру - не конденсирующиеся примеси в контуре. И т.п. Для самостоятельной установки кондея лучше придерживаться точной технологии монтажа (тема где-то была не плохая, с фотками и комментами), а разобраться с ходу и глубоко в холодилке вряд ли получиться, а поверхностно - вряд ли стОит....

0
salabus
salabus
Местный

Регистрация: 20.10.2007

Рязань

Сообщений: 238

19.05.2013 в 02:34:46

"Поверхностно разобраться" - вообще хорошо звучит... OFF Вопрос не в тему: кто в курсе - на сколько надо делить указанные в сопроводиловке данные по максимальной разнице по высоте блоков (наружный внизу) для Tadilux'ов (заводской Китай, вроде мидеевский)? (К слову, в сопроводиловке данных не нашел - сейчас буду шарить по аналогам.)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу