МУЛЬТИК
МУЛЬТИК
Местный

Екатеринбург

17.01.2011 в 19:24:03

Ножик для работы должен быть хорошим,пусть один,но хороший. Купите для подарка один ножик средних размеров ( 160-180 мм.) в красивой коробочке,красиво упакуйте и всё будет клёво. А вот сам ножик должен быть обязательно японских или европейских уважаемых фирм. За 2500 руб. можно купить очень даже приличный нож. Я дарил ножики несколько раз,хорошие ножики ,но когда я их потом встречал, вид у всех был плачевный - точить их мало кто умеет. Тк что и хороший нож быстро может превратится в китайский ширпотреб.

0
VUV
VUV
Местный

Муром

17.01.2011 в 19:53:04

Кстати, 2МУЛЬТИК возможно правильный вариант подсказывает: Купить для начала один хороший нож, имея в виду прикупить к нему в будущем другие ножи этой же серии. Но следует, как я выше писал, обязательно в руках подержать, почувствовать, как рукоятка ложится в ладонь, как нож сбалансирован, не велик ли вес шефа. И обязательно взять мусат - он на полгода от необходимости заточки точно избавит.
Имейте в виду, что первая заточка ножа точилкой, вроде Фискарса, может занять большое время, утомить. Дело в том, что у приличных ножей режущая кромка на заводе затачиваются линзой, а простые точилки точат плоско, и пока они линзу в плоскость не сведут, максимальной остроты не добиться. Альтернатива - продвинутые точилки вроде лански или спайдерки, но они и стоят побольше приличного ножа, и немного "технических" рук требуют.

Здесь уже есть тема про ножи и ножечки, почитайте там про выбор. Я там свой зверинец описывал: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=120940&page=8

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

17.01.2011 в 20:06:33

Вот мои ножи WUSTHOF - кованая хром-молибден-ванадиевая сталь, твердость 58HRC. Но самое главное - безумно удобная и приятная рукоять из теплого и гигиеничного пластика. Модели 4066/09 "Нож для чистки овощей" и 4582/16 "Нож столовый поварской". Уже год ими регулярно пользуюсь и могу сказать, что сейчас купил бы эту же самую парочку или похожие.

Конечно, классический шеф-нож начинается от 20 см, но на мой взгляд это уже многовато (тяжеловато) для повседневного пользования. Хотя имеется у меня такой шеф-ножичек в "европейском стиле" - Kanetsugu Saiun 9005, доставшийся по дилерской цене... Но это больше из любви к искусству, "фетиш", т.е. не для повседневного пользования на кухне... МУЛЬТИК про них правильно заметил )))

Автору темы надо помнить еще одну вещь - сейчас торговые центры, по крайней мере в Москве, завалены китайскими поделками, возимыми только в Россию под вымышленными немецкими названиями "Бергхоф" и "Гипфель". Вот это я однозначно не стал бы покупать - ни себе, ни в подарок.

0
Вложение
vv123vv
vv123vv
Местный

Владимир

17.01.2011 в 20:23:19

VUV написал : первая заточка ...

Для хорошего ножа с ручной заточкой не нужна.

Он сновья бреет волос. :))))))))

Я, канеш, углядел слегка заваленую РК на кончике RAT ONTARIO (одно из последних приобретений), но это не повод сразу браться брусок. :))))))))))) Хотя я не удержался и переточил под себя. :))))) Хотел поправить до состояния реза бумажной салфетки на весу. Не получилось. Режет, но с трудом, не всей плоскостью.

0
VUV
VUV
Местный

Муром

17.01.2011 в 20:27:50

vv123vv написал : Для хорошего ножа с ручной заточкой не нужна.

Вы зачем торопитесь? Читайте внимательно, что я писал: "И обязательно взять мусат - он на полгода от необходимости заточки точно избавит".
Но когда-то придется в первый раз... точить! ;)

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

17.01.2011 в 20:50:35

Подгажу Ваш калашный ряд. В последнее время перешёл почти полностью на совершенно китайские ножи Premier. Продаются в Ашане. Утилитарный стоит 145 р. Короткий (даже чаще бывает нужен) - 125. Большой и длинный в пределах 200 р. Недостатки, конечно, есть. Заточку держит средне. Но лучше икеевских ножей. Лезвие большого толстовато и в твёрдых материалах может застревать (увеличивается усилие резки.) Сталь обозначена, как Cr3. Лезвие прилично закалено, звенит от пальцев знатно, ручка стальная полая, очень удобная. В руке сидит прекрасно. И денег... да почти нисколько не стоит против ваших фискарсов и вюстхофов :)

0
Negabarit
Negabarit
Местный

Выборг

17.01.2011 в 22:30:28

Фискарс делают в Ленинградской области

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

17.01.2011 в 22:43:35

2 Negabarit это плохо? :)

0
Negabarit
Negabarit
Местный

Выборг

17.01.2011 в 23:23:37

N-p-n; что касается ножей,на мой взгляд,нет. Имею и чисто финские и наши. Сейчас у них новые обрезиненные ручки,намного лучше,чем старые пластмассовые. Что касается металла,то он ,опять же на мой взгляд,одинаков. Может и не самый лучший,но для дома за глаза. Заточка долго сохраняется,на точилке быстро подвел и все,на месяца полтора хватает. А вот по топорам и лопатам качество точно упало.

0
ArVicBor
ArVicBor
Местный

Москва

18.01.2011 в 08:22:04

bvn-2005 написал : Samura и подобные не потяну

И радуйтесь! От самуры японского только название и сертификат. Это наши зарегили контору в японии, под нее сертификат получили и китай гонят сюда. Т.е. в инет магазах китайских эту самуру коллеги (только без лейбла на клинке) покупают долл. по 8-15 в завис.от размера у тех ребят, которые ее и производят. Почитайте Ганзу. Там в ножевом разделе уже много обсуждались кухонники, люди там фанаты. Вот им и задайте вопрос про хорошо и недорого (ну хотя бы чтоб серединка была). Сам тож за фискарс, лет 12 юзаю 4 ножа, доволен и не собираюсь менять в ближайшей перспективе (ну если только на троечку кованную от Слонов или горки от Прокопенкова)

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

18.01.2011 в 10:56:52

Да уж. В две с половиной тысячи только простенькие серии ARCOS уложатся. Майтре или Универсал. Деревянные рукоятки (Палисандр) откровенное барахло стали в последние годы - рассыхаются за неделю. И это всё по минимуму - основную тройку. И на ножницы кухонные не останется. Даже MORA вездесущая, которую Парадокс продаёт, на тысячу дороже выйдет. Кстати, на сайте Парадокса картинки появились. А раньше только прайс висел.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу