Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

28.05.2012 в 13:21:14

SVKan написал : И это пишет сотрудник российского представительства Шнайдера?

Зря вы к словам цепляетесь. На самом деле смысл фразы понятен. В наших ГОСТах в скобках пишется номер МЭК. И эти три буквы МЭК можно найти действительно только в наших ГОСТах. Это Алексей и имел в виду. Кстати, он приезжал к нам, вёл семинар. И показал себя знающим специалистом.

0
Schneider A9
Schneider A9
Новичок

Москва

28.05.2012 в 13:32:14

Юрка, спасибо большое, вы меня опередили.

SVKan - когда я пишу на форумах, я стараюсь быть скорее оперативным и точным по сути, нежели сверхточным в формулировках. В этом специфика интернет-общения, как я считаю.

Я понимаю, что то, что пишу, должно быть корректным с точки зрения правильности применения оборудования и соответствовать этике Schneider Electric, однако я чуть более свободен в форме выражения, нежели публикуя официальные новости, например. Не думаю, что сухой язык формуляров кому-нибудь интересен - для этого есть офиц. сайт.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

28.05.2012 в 13:45:12

Я все понять могу, но фраза "про наши МЭКи списанные с их IEC" никакими упрощениями и ускорениями не оправдывается. Человек который знает, что это такое ТАК написать не мог. Ни при каких обстоятельствах. Для меня такая фраза однозначно уходит в цитатник, рядом с анекдотом про удивление нового русского, который обнаружил, что американцы "нашими баксами" рассчитываются...

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

28.05.2012 в 14:03:22

SVKan написал : Я все понять могу, но фраза "про наши МЭКи списанные с их IEC" никакими упрощениями и ускорениями не оправдывается.

А я готов поспорить. 1) С точки зрения лингвистики. МЭК - это русское сокращение. Поэтому можно сказать "наши МЭКи". 2) С точки зрения стандартизации. Наши ГОСТы - это не полная калька с их IEC. Там есть отличия. И если наш ГОСТ №... = МЭК №...(по содержанию), то МЭК №... не равен IEC №... (по содержанию). Хотя, тут лучше спросить спеца по стандартам. В смысле, является ли МЭК просто переводом слова IEC, или МЭК является системой стандартов, чуть отличающихся от системы IEC. Не утверждаю, но вероятность этого не равна нулю.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

28.05.2012 в 14:46:42

Юрка написал : А я готов поспорить. 1) С точки зрения лингвистики. МЭК - это русское сокращение. Поэтому можно сказать "наши МЭКи". 2) С точки зрения стандартизации. Наши ГОСТы - это не полная калька с их IEC. Там есть отличия. И если наш ГОСТ №... = МЭК №...(по содержанию), то МЭК №... не равен IEC №... (по содержанию). Хотя, тут лучше спросить спеца по стандартам. В смысле, является ли МЭК просто переводом слова IEC, или МЭК является системой стандартов, чуть отличающихся от системы IEC. Не утверждаю, но вероятность этого не равна нулю.

ГОСТы не являются полной калькой и тем более переводом. Хотя требования соответствуют требованиям соответствующего МЭК (если это оговорено). Но МЭК является точным переводом IEC и по смыслу и по содержанию. Со 100% вероятностью. И в российских документах например обозначение стандарта МЭК 34 это стопроцентный эквивалент IEC 34.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

28.05.2012 в 15:41:19

SVKan написал : Но МЭК является точным переводом IEC и по смыслу и по содержанию. Со 100% вероятностью.

Думаю, что ответ на этот вопрос знает специалист по стандартизации.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

28.05.2012 в 16:33:02

SVKan написал : МЭК является точным переводом IEC и по смыслу и по содержанию. Со 100% вероятностью.

МЭК по своей сути уже не может быть точной "калькой" IEK, поскольку является переводом, а для такой отрасли, как стандарт, с её техническими терминами и оборотами, добиться 100% вероятности невозможно. Отсюда, кстати, и всевозможные кривотолки вокруг переводов различных инструкций и описаний технических изделий. Вы и сами наверняка с этим сталкиваетесь на каждом шагу.

0
mr.Y
mr.Y
Новичок

Тула

31.05.2012 в 11:14:52

А есть ли у Шнайдера софт для компоновки щитов, поддерживающий щиты Минипрагма ? На сайте нашел только Рапсодию, но в ней, насколько я понял, щиты начиная от Прагмы и крупнее...

0
mr.Y
mr.Y
Новичок

Тула

02.06.2012 в 23:16:57

В таблицах селективности в каталоге Acti9 2011 присутствует iDPN N с кривой "B", но в реальности его пока нету. А по сему 2 вопроса: 1) когда он появится ? 2) если вместо него использовать DPN N с кривой "B" (из Multi9), можно ли для него пользоваться таблицами селективности из каталога Acti9 ?

ЗЫ в таблицах он есть и с кривой "D" (правда значения токов тупо скопированы с "B" :)). Неужели и такой будет ? Или это опечатка ?

0
Schneider A9
Schneider A9
Новичок

Москва

03.06.2012 в 22:34:11

mr.Y написал : В таблицах селективности в каталоге Acti9 2011 присутствует iDPN N с кривой "B", но в реальности его пока нету. А по сему 2 вопроса: 1) когда он появится ? 2) если вместо него использовать DPN N с кривой "B" (из Multi9), можно ли для него пользоваться таблицами селективности из каталога Acti9 ?

ЗЫ в таблицах он есть и с кривой "D" (правда значения токов тупо скопированы с "B" :)). Неужели и такой будет ? Или это опечатка ?

В природе он существует. И с кривой "B" и с кривой "D". Вообще, это довольно распространенная серия в Европе, т.к. во Франции, например, есть обязательное требование по разрыву нейтрали на кадом фидере.

В России мало востребована и относится, скорее, к разряду эксзотики для экономии места в шкафу, которая не всегда актуальна, да еще и за более высокую, чем для обычного автомата, цену. Поэтому мы в России ограничились только распространенной у нас серией "C" при обновлении.

Когда он появится - сказать сложно, спрос не очень велик. Пока планов его запуска в кривых "B" и "D" нет, если честно.

Таблицами селективности пользоваться можно - за исключением цвета корпуса, каталожного номера и двойной защелки - это технически тот же аппарат Multi 9 (это относится ко всем аппаратам с каталожными номерами на A9N...).

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

04.06.2012 в 10:27:50

Schneider A9 написал : Поэтому мы в России ограничились только распространенной у нас серией "C" при обновлении.

А вообще, каков смысл такого ограничения номенклатуры? Экономия на сертификации или что-то другое? В линейке Multi9 автоматы DPN N с характеристикой B присутствовали. Не думаю, что российский Шнейдер решил сэкономить на краске при печати каталогов. Тогда что?..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу