Я тут долго думал над тем, как бы мне не ослаблять стяжку по ЭППС всяческими металлическими маяками, выдернутыми лишь на следующий день и прочими вчерашними кучками раствора.
Достать маяки быстро нет возможности - нет пропеллера на спине как у Карлсона.
Даже во сне оптимальные методики приходят в голову.
Но сегодня пришла в голову гениальная мысля, как всегда, наверняка уже давно изобретенная и с успехом применяемая втайне от меня всеми остальными стяжкостроителями. :D
Пока публиковать ее не буду, много времени уйдет на патентное оформление. :D
2superstasik
Брат во хрущобе - у самого меньше шести метров с колонкой, такшта, дай я тебя (Вас, - есно :)) обниму и поплачемся мы друг-другу в виртуальные жилетки. :(
Знакомо дело: тоже крушил всё, лет эдак **дцать назад. Тогда ещё нонешних нанотехнологий и прочих Ротбандов в помине не было, приходилось месить самопалы. Ну да ладно, пока (ттт) держится. И мебеля свои мастерил из попиленного польского гарнитура: с покупными мало того, что без штанов останешься, так ведь и выбрать толком нечего - плохо мебельные дезигнеры о нашем брате-хрущёвце заботятся. Вариант "кухня на заказ" даже вспоминать не хочется.
По теме - респект; за отчёт - спасибо. Глаза боятся - руки делают; оно, может, и дольше выйдет супротив наёмного труда, но когда точно знаешь, ЧТО нужно, то, наверняка, и результат будет успешней (пусть и с заморочками) против торопливых халтурщиков. А вот КАК - ну, здесь люди грамотные ходят, подскажут, если что. Плитку только класть... я бы сам не рискнул. И тёплый пол бы заложить - но это чисто Ымха.
ЗЫ: На предмет переделки дымохода есть планы? Тоже колонку приобрели, Электролюкс, кажись, зовётся - в коридоре пока лежит-мешается. Нержу хочу: боязно с люминем связываться, а стальная гофра по радиусу гиба не подходит.
ЗЗЫ: Понял теперь, куда тот пластификатор ушёл.
(Свою клетуху As Is, порядок не наводя, снял из коридорчика; колонку не видно - слева она, над мойкой.).
Я пока еще не нашел места, где стеновая плитка была бы уложена лучше, чем в моих туалете и ванной.
Жена со мной согласна.
Клали с ней не быстро, но очень хорошо, гордо и бесплатно показываю всем входящим.
С напольной плиткой похуже получается, а ведь в кухне будет именно она, стеновая пока под вопросом.
А мне бы хотелось стеновую положить!
Да на свою ровную штукатурочку!
Дымоход у меня на фото - тонкая алюминиевая гофра.
Поставил ее несколько лет назад, вроде больше пяти уже, когда поменял старую колонку на Электролюкс (GWH-275 по памяти).
Негативных изменений у гофры нет, как новая.
Сосед рассказывал и показывал как штатные газовщики ему поменяли колонку - та же гофра, что и у меня, но еще и без хомута на выходе колонки.
Не знаю как сделать, честно говоря.
Тут всякие нормативы, которые мы не знаем.
Можно ли дымоход закрыть гипсокартоном?
Наверное, нельзя?
Тут еще дурацкий прочистной лючок.
Наверное, смещу его выше - а то он не открывается из-за кухонных полок.
Malevich, кухня у Вас (давайте вас ) ) отличная!
Наверное, от окна до противоположной стены места больше, чем у меня.
У меня всего 2 метра.
superstasik написал :
Можно ли дымоход закрыть гипсокартоном?
СП 42-101-2003. "Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем" Приложение Г: "ДЫМОВЫЕ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ КАНАЛЫ"
Г.12 Присоединение газоиспользующего оборудования к каналам следует предусматривать соединительными трубами, изготовленными из кровельной или оцинкованной стали толщиной не менее 1,0 мм, гибкими металлическими гофрированными патрубками или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с оборудованием.
Суммарную длину горизонтальных участков соединительной трубы в новых зданиях следует принимать не более 3 м, в существующих зданиях — не более 6 м.
Уклон соединительной трубы следует принимать не менее 0,01 в сторону газового оборудования.
На соединительных трубах допускается предусматривать не более трех поворотов с радиусом закругления не менее диаметра трубы.
Ниже места присоединений соединительной трубы к каналам должно быть предусмотрено устройство «кармана» с люком для чистки, к которому должен быть обеспечен свободный доступ.
Соединительные трубы, прокладываемые через неотапливаемые помещения, при необходимости должны быть теплоизолированы.
Г.13 Не допускается прокладка соединительных труб от газоиспользующего оборудования через жилые комнаты.
Г.14 Расстояние от соединительной трубы до потолка или стены из несгораемых материалов следует принимать не менее 5 см, а из сгораемых и трудносгораемых материалов — не менее 25 см. Допускается уменьшение расстояния с 25 до 10 см при условии защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм. Теплоизоляция должна выступать за габариты соединительной трубы на 15 см с каждой стороны.
Так что, получается, можно закрывать коробом, только предусмотреть переднюю стенку съёмную (откидную) для ревизии и теплоизоляцию в месте вертикального входа в короб. А карман должен быть открыт. Конечно, лучше предварительно уточнить у местных газовщиков, но уже располагая при этом хоть-какими нормативами..
"Ты" - это было одноразовое применение, соответствующее шутливому обращению "брат...". Конечно, на Вы. :)
superstasik написал :
Правило липнет, ничего не выходит.
1) Возможно, жидковато развели ротбанд. нормальная густота для маяков - когда можно скатать колобок и он не прилипнет к перчаткам 2) Жидким мылом (фейри или что там на кухне под рукой?) правило смзывали?
Еще маленький нюанс по липкости ротбанда и маякам... Я приноровился делать маяки из остатков основного замеса - в корыте всегда что-то можно "по сусекам наскрести", вот эти остатки и пускаю на следующие маяки. (Т.е. разметку плоскости саморезами делаю заранее, так чтобы всегда было куда остатки сплавить).
Фишка в том, что ротбанд к концу срока жизни становится чуть более густой, зато более пластичный - размешиваю его еще раз (иногда - даже руками в перчатках разминаю "колобок"), он становится мягче и - сразу на маяк. В этом виде он реееедко липнет к правилу...
superstasik написал :
Надо правило им обклеить.
Проходил это дело... До сих пор с 2,5 метрового правила остатки скотча не отодрал местами :(
superstasik написал :
Заштукатурилось фигово, по вертикали неровности на глаз полтора миллиметра.
Сказалось использование тех корявок из ротбанда, которые я использовал вместо маяков.
По горизонтали все идельно ровно.
Главное - чтобы бугорков не было. А ямки - уберутся шпатлевкой.
Еше одна "секретная технология" - правилом надо работать не только горизонтально, но и под углом 45 градусов - сначала в одну, а потом в другую сторону. Тогда влияние отдельных дефектов маяков на общую плоскость будет гораздо меньше.
superstasik написал :
Буду думать как выровнять, в наличии есть мешок фюгенфюллера, может, развести его пожиже и разравнять вертикальным правилом ?
Нет, только не эту ф... Да только Вы в название этого продукта вслушайтесь! ;)
Фуген предназначен для других вещей. Для шпатлевки плох тем, что слишком твердый после высыхания. Практически невозможно шлифовать, а здесь это плохо.
Сюда - нужна гипсовая финишная шпатлевка. Я, как начинающий дилетант, выбрал Юнис Блик. Хорош тем, что у него большое время жизни - более 100 минут. Торопиться надо гораздо меньше. Белый (важно, если сверху светлые обои). Шкурится достаточно легко.
Шлифаните ротбанд крупной шкуркой (цель - сбиль основные бугры). В принципе, можно и шпателем их посрезать.
Прогрунтуйте (цель - родбант не должен тянуть воду из шпатлевки.) Иначе шпатлевка высохнет, а не "схватится". В предельном случае - вытянет воду так быстро, что неуспеете вывести плоскость шпателем (потеряет воду, а вместе с ней подвижность)
PS. по маякам. Попробуйте сделать маленькие горизонтальные "маячки" возле саморезов. Мне это здорово помогло научиться делать первые маяки, а лишнего времени практически не ушло, т.к. делал из остатков. Вот здесь описывал.
PPS по прилипанию ротбанда к правилу. Когда вдавите правило так, чтобы оно легло на саморезы (маячки), попробуйте его меееедленно вверх-вниз "поездить" сантиметров по 10 туда/сюда. Почувствуете, как оно постепенно "отлипает" от ротбанда и "разгоняется" - под ним ротбанд как бы тает как лед :) (это даже без мыла)
Получится у Вас все, мои первые маяки были гораздо хуже:o
Спасибо большое за советы, я вижу, что они не просто так, они ценные и на самом деле идут от практики. :clapping
Я вижу в них себя вчера. :a
По приходу домой быстро поел и давай чинить электрику!
От окончания ужина до конца ремонта - 21 минута.
Разборка розетки в комнате, сверление дырки в кухню, продевание провода через стену, замена на него старого провода в розетке, завинчивание розетки и соединение токоподводящего старого алюминиевого провода с продетым через стенку с помощью клеммника wago 773 c встроенной пастой с продетым через стенку медным.
Все это с поиском инструментов, криками "кто так подает молоток" и так далее в духе фильма с Мироновым в главной роли по произведениям О Генри. ;)
Отодрал наличники двери (умели раньше прибивать! в одном 9 шестидесяток, в другом 8 :swoon ).
Поотдирал песок от краснокирпичной перегородки, который строители называли штукатуркой, понял, что это работа не для такого квалифицированного лентяя, как я, объяснил жене, как надо отдирать и грунтовать и поехал в ОБИ закупать грунтовку и комплектующие для изготовления стяжки моим уникальным (для меня) методом.
30 процентов выравнивающего пол ротбанда уже побелело - скоро можно будет доделывать (или начинать делать) этот самый пол.
2superstasik
Позвольте в свою очередь Вам (и другим сведущим людям, ес-но) задать вопрос - по поводу пресловутой гофры. Померял патрубок своего Электролюкса и дымоход Ф110 (пока ещё в магазине). Точность измерений последнего гуляет, поскольку пребывал он в состоянии некоторой приплюснутости - но на круг примерно так. Как же его монтировать? Стараться натянуть снаружи? Там весьма жёсткая пружина внутри, навряд ли такое удастся... Внутрь тоже не влезет. Никаких других патрубков в комплекте колонки нет.
На Вашем снимке не разглядел место стыковки.
Malevich, у меня гофра вообще дешевая и примитивная.
Там нет никаких пружин и все налезло само.
Мне кажется, что она 120 мм в диаметре, глядя на ваш рисунок.
Когда буду отдалбливать штукатурку под колонкой, постараюсь посмотреть и замерить и вспомню что там за хомут.
Хочу снять ее, отдолбить и заштукатурить стену под ней в один день, чтобы не снимать 2 раза.
В моем царстве штукатурки из дистиллированного песка есть небольшой островок штукатурки, которую я сделал сам лет *надцать назад.
Делать я тогда ничего не умел, интернета и денег не было, спросить было не у кого.
Но цемента не жалел.;)
Попробовал перфоратором долбить - оно, конечно, долбится, но плоховато.
Так как эта плямба на стенке, выполненной из кирпича "на ребро" а с той стороны качественный, почти свежий ремонт двухлетней давности, хотелось бы минимизировать виброударные воздействия в данной зоне.
Проблема в том, что эта "штукатурка" покрыта шпаклевкой, как я понимаю, на основе мела и олифы.
Надо ли отмывать все это хозяйство или достаточно будет поцарапать и загрунтовать, чтобы ротбанд держался?