etoneya
etoneya
Местный

Санкт-Петербург

16.06.2006 в 12:32:23

Добрый день! Очень нужен совет: выбираю вариант вентиляции, а именно малогабаритную принудительно-приточную. Советуют "Marta" и "Sonair". Первая дешевле и к тому же с подогревом, но потребление энергии больше. Может кто сталкивался с таким же выбором. Я в Питере, оборудование выбираю в ф. "Благовест" (www.blagovest.ru). Может быть есть и другие варианты эффективные и приемлемые по цене? Заранее спасибо!

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

16.06.2006 в 14:01:21

2etoneya Я Вам в личку ответил.

0
vinsit
vinsit
Местный

Москва

18.06.2006 в 23:36:55

Копирую из лички: Почему всех на благовесте заклинило? В Питере что нет нормальных контор? Уж лучше тогда "Приточная система Vent" на худой конец, хотя это не приточная установка, а самопал.

0
etoneya
etoneya
Местный

Санкт-Петербург

23.06.2006 в 14:16:58

Действительно, заклинило! Сама возмущаюсь, но ничего кроме найти не могу. Т.е. наверной найти комплектующие и собрать можно, только времени и желания возиться нет и потом каждый должен делать свое дело, не люблю есть чужой хлеб. Поэтому, прошу не возмущения, а профессиональной помощи! Заранее спасибо.

0
kolobok0
kolobok0
Новичок

Москва

23.06.2006 в 15:44:59

etoneya написал : Добрый день! Очень нужен совет: выбираю вариант вентиляции, а именно малогабаритную принудительно-приточную. Советуют "Marta" и "Sonair". Первая дешевле и к тому же с подогревом, но потребление энергии больше. Может кто сталкивался с таким же выбором. Я в Питере, оборудование выбираю в ф. "Благовест" (www.blagovest.ru)). Может быть есть и другие варианты эффективные и приемлемые по цене? Заранее спасибо!

если нужны водяные приточки, подешевше с минимум наворотов и не заоблачной цене - есть такое решение. Водяные приточки. Выставляется желаемая температура, подводиться вода, замуровывается на чердаке. У клиента настенный выключатель... выкл-1 скорость-2 скорость-3скорость. всё...сама температуру держит, если сильно холодно и не справляется - сама перейдёт на пониженную скорость...

с уважением (круглый) ЗЫ Фирма производитель мсква. Но у них, вроде как, есть филиал в Питере...

0
etoneya
etoneya
Местный

Санкт-Петербург

26.06.2006 в 16:21:01

Спасибо за совет, но с размещением на чердаке не наш вариант - живем на 2 этаже 5-ти этажного сталинского дома.
А вообще, для меня явилось откровением, что тема вентиляции в таком плачевном состоянии! Я была уверена, что уже наработаны типовые разнобюджетные решения и стит только поставить задачу и тебе кучу всего предложат, так нет! Приходится тратить время и выбирать с риском ошибиться. Серьезное ведь дело, неужели так мало людей озадачивается климатов в собственном доме???

0
etoneya
etoneya
Местный

Санкт-Петербург

29.06.2006 в 17:12:22

Не-не, с водой не пойдет, у нас газовая колонка и живем на 2/5 эт, как же я потащу все это хозяйство на чердак? Балкона нет. Нужна эффективная приточная или даже приточно-вытяжная вентиляция. Ну неужели нет готовых типовых решений???

0
Юрий-1
Юрий-1
Новичок

Санкт-Петербург

27.09.2006 в 19:29:26

2Сулейман Впервые задумался о приточке и, естественно, сразу заочно понравилась Марта. Сходил в Благовест, посмотрел. Естественно, хвалят :-) А чем она, собственно, плоха? Сильно шумит? Замерзает (что будет с ней при -30, как прошлой зимой)? Серьезно ухудшает шумоизоляцию? Заранее спасибо за отклики специалистов и юзеров этой штуковины, если такие есть.

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

28.09.2006 в 10:29:59

2Юрий-1 Про Марту, Сонаир и т.п. объективно заявить не имею права, т.к. в работе их не видел. Поэтому и отвечал в личку, оговариваясь, что я не профи в этой области. Могу здесь повторить свои дилетантские мысли. Сонаир я думаю стоит неадекватно для своей функции (просто принудительная подача воздуха через фильтр). Возможно эта приточка создана для больших помещений, не знаю. В квартиру с макс. размером комнаты до 30 кв.м. совсем не нужно подавать 140 кубов воздуха.
Марта отличается подогревом, правда 800 Вт. хватит, чтоб нагреть например 80 куб/ч воздуха градусов на 28, не больше. Если комната не очень большая, то 800 Вт. хватит вполне даже в мороз. Правда, из описания не ясно, есть ли защита от перегрева... Ещё один плюс - угольный фильтр (фильтрует запахи). Здесь есть одно "НО". Если немного запаздать с заменой угольного фильтра, то он становится идеальным местом для жизни бактерий. Да и так ли нужно избавляться от запахов? Не думаю, что экология возле жилья потенциальных покупателей в таком жутком состоянии. В общем, моё (подчёркиваю обывательское) мнение - ни та, ни другая установка не оптимальны по соотношению цена/функции.

0
kolobok0
kolobok0
Новичок

Москва

28.09.2006 в 12:51:50

etoneya написал : ...Нужна эффективная приточная или даже приточно-вытяжная вентиляция. Ну неужели нет готовых типовых решений???

дело в том, что каждый выбирает на свой вкус и цвет. как правило, говорить что вот это Вам сто пудово подойдёт - возьмуться только дилетанты...В добавок есть нюансы - такие вещи как теплоизбытки(теплопритоки). Брать с запасом - удар по кошельку и конструктив... Брать меньше - возможно малоэффективность. Надо считать, учитывать куда выходят окна..что хочеться..сколько готовы потратить. и т.д. и т.п..

по поводу приточно-вытяжной...посмотрите на схемы с рекуперацией...если рекуператор достаточно КПДэшный то затрачивать энергию для доподогрева Вам потребуется меньше...правда с этими схемами нужно учитывать обмерзание самого рекуператора и соответственно понимать какой метод борьбы с данным эффектом, для Вас будет более оптимальным (доп. подогрев, скорость, останов, мех. разморозка, воздушная разморозка, реверс и т.д.).

если роторные рекуператоры Вас заинтересуют - смогу подсказать где искать такие установки...

с уважением (круглый)

0
Юрий-1
Юрий-1
Новичок

Санкт-Петербург

28.09.2006 в 14:59:04

Сулейман написал : В общем, моё (подчёркиваю обывательское) мнение - ни та, ни другая установка не оптимальны по соотношению цена/функции.

Я еще бОльший дилетант в этом деле :-) Вы не могли бы посоветовать, на что за те же деньги стОит обратить внимание? В Марте превлекает простота: купил, дырку сделал, поставил и все :-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу