09.07.2018 в 17:06:41
Barnauletz написал: Лично я бы предпочёл поставить хороший китайский СЗП (с блокировкой), чем БЗП Рём - это если на дрель в стойку.
Согласен с вами :) ;)
10.07.2018 в 15:44:32
Не разбирал... Снаружи везде металл... Большой патрон фиксирует со щелчком...
11.07.2018 в 01:10:17
Карты на стол, господа... На фото сверла projahn hss, 6 мм и 10 мм... Светлый износ появился при большой боковой нагрузке, под углом метпрофиль 60х40 сверлил... Дык вот... Полоски менее оборота, увеличиваются по глубине и ширине... И потом ступенька-упор... Вот что это, как не эффект самозатяжки???? Сверла стояли в патроне 13 мм, сверлил дрелью 700 Вт... Посему... Называйте патроны как угодно... Сзп... Бзп.. хзп... А мне как грится дайте два... И ведь дали...
11.07.2018 в 12:06:08
sanya1965 написал: ступенька-упор... Вот что это, как не эффект самозатяжки????
У меня ещё на хвостовиках старых советских свёрл задиры есть, свёрла использовались с советской дрелью, на которой стоит обыкновенный ключевой ЗВП патрон. У же нет эффекта самозатяжки?
11.07.2018 в 13:09:19
sanya1965 написал: Посему... Называйте патроны как угодно... Сзп... Бзп.. хзп... А мне как грится дайте два... И ведь дали...
Обычный след от проворота в патроне сверла. Как верно заметил Barnauletz случается на всех видах патронов. Чаще на ключевых, когда зажато от души. Как раз сзп в случаях заклинивания часто от проворота спасает....остаются только продольные риски.
11.07.2018 в 14:02:57
В "обычных" патронах (ЗВП и БЗП) при клине сверло проворачивается, губки патрона оставляют следы на хвостовике, портят сверло. У СЗП такого недостатка нет, в нём сверло при заклинивании не проворачивается. Просто ломается. :) Говорят - нужно к нему приноровиться, заблаговременно уменьшать подачу на выходе сверла из отверстия.
11.07.2018 в 14:47:12
Barnauletz, если бы сверло просто проворачивалось, то была бы канавка... Потрудитесь объяснить, как образовалась ступенька... Исключив при этом смыкание губок (самозажим)...
11.07.2018 в 17:02:00
Вы затянули патрон. При клине сверло стало проворачиваться и губка патрона пробороздила хвостовик сверла выгрызая металл - образовалась канавка и ступенька. Канавка не круговая, т.к. патрон не совершил полный оборот вокруг сверла, оно "одолело клин" до этого момента. "Смыкание губок (самозажим)" образовалось не само по себе, это усилие Вы сообщили при затягивании патрона. То есть это не патрон сам затягивает, а Вы. У самозатягивающегося же патрона самозатягивание (сорри за тавтологию) происходит иначе:
Self-tightening feature automatically increases gripping force in proportion to the increase of torque to prevent tool slippage.
Функция самозатягивания автоматически увеличивает силу захвата пропорционально увеличению крутящего момента для предотвращения проскальзывания инструмента.
Сканы каталога RÖHM 2015/2016:
Быстрозажимной патрон (БЗП):
Зубчатовенцовый патрон (ЗВП)
Самозажимной патрон (СЗП):
12.07.2018 в 01:06:10
Barnauletz, спасибо за глубокий анализ... Однако смотрим мои сверла... Канавка становится шире и глубже на протяжении витка... Это невозможно при одинаковом диаметре раскрытия губок... Значит, они смыкаются... И ещё раз -на том бзп невозможно тянуть до дури... Раздается щелчок при затяжке, потом тупо клин...
12.07.2018 в 01:18:02
БЗП конструктивно не способен на дозатяжку при увеличении нагрузки на сверло.
sanya1965 написал: Потрудитесь объяснить, как образовалась ступенька... Исключив при этом смыкание губок (самозажим)...
Ваша версия?
sanya1965 написал: Значит, они смыкаются...
Кулачки у БЗП так же как и у патрона с ключом находятся в неподвижном относительно шпинделя корпусе.
sanya1965 написал: Канавка становится шире и глубже на протяжении витка... Это невозможно при одинаковом диаметре раскрытия губок..
Если Вы о задире, то увеличение ширины и глубины канавки происходит из за нароста - налипания частиц металла на кулачок...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу