alex_k написал :
обычные диски с зубом для такого диметра экзотика
Поэтому в первую очередь и интересует вопрос возможности установки диска 130мм или чуть больше (т.к. реальный диаметр немножко гуляет на дисках разного производства).
На родных (судя по фото) напайки выглядят вполне приличными.
Винт на турбине оказался с левосторонней метрической резьбой и слегка треугольным профилем по сечению (для посадки с натягом). Сама турбина на валу сидит довольно плотно, с фиксирующей лыской от проворачивания, да к тому же еще и посажена с какой-то фрикционной пастой фиксирующей ее и винт крепления на валу.
Один полный оборот пильного диска соответствует примерно трем с половиной оборотам этой турбины. С учетом того, что еще и мощность двигателя чуть более 1 кВт и пильный диск диаметром не более 130 мм, думаю, тормозиться пила при работе вряд-ли особо будет, особо при том, что и диски не толстые.
Шкалы регулировок наклона и глубины погружения пильного диска выполнены с выдавленными в металле цифрами и рисками с заполнением оттиска краской. Шкала погружения - на черной стали, покрытой порошковым лаком черного цвета; угловая шкала - на нержавеющей стали.
Брейгель написал :
А на весы эту штуку положить можно? Любопытно, сколько она весит.
Весов нет под рукой, но по ощущениям - значительно легче в руке, чем УШМ 1,5 кВт от DeWALT под 125 мм круг. Еще одно наблюдение. Подошва имеет небольшой вес, а посему, кисть руки при манипуляциях с пилой в пространстве не испытывает особых нагрузок, связанных с моментами инерции подошвы. Двигатель тоже, по-моему, удачно размещен относительно рукоятки, что тоже способствует снижению моментов инерции.
Фотку сравнительно-масштабную постараюсь смоделировать :)
Homemaster написал :
На родных (судя по фото) напайки выглядят вполне приличными.
Сталь дисков, по виду, упрочненная и шлифованая после термообработки (явно не штамповка). Заточка зубьев-напаек произведена уже после припайки, выполнена чередованием угла реза то в одну, то в другую сторону от плоскости диска. Качество реза проверю в выходные. На каком материале будет нагляднее?
Есть еще нюанс - при направлении ведения реза "от себя" и расположении распиливаемого материала лицевой стороной кверху, зубья при движении будут выходить из материала пересекая последним облицовочный слой. Не будет-ли при этом сколов на "облицовке"?
serg-radomir написал :
Есть еще нюанс - при направлении ведения реза "от себя" и расположении распиливаемого материала лицевой стороной кверху, зубья при движении будут выходить из материала пересекая последним облицовочный слой. Не будет-ли при этом сколов на "облицовке"?
У всех пил так - иначе она прыгать будет по материалу, а сколы зависят от остроты диска и того, что пилить будете )
serg-radomir написал :
Добавил в альбом просимое Вами
Спасибо, достаточно наглядно!
Судя по фото и описанию пила производит такое же приятное впечатление как и при поверхностном ознакомлении у жадненьких представителей, привязавших все инструменты к стенду на выставке :)
serg-radomir написал :
Весов нет под рукой, но по ощущениям - значительно легче в руке, чем УШМ 1,5 кВт от DeWALT под 125 мм круг.
136я и 137я весьма увесистые машинки.
serg-radomir написал :
Не будет-ли при этом сколов на "облицовке"?
Если есть опасения, то можно наклеить на линию реза малярный скотч, на нём и разметка виднее. Правда потом надо протирать диск от остатков скотча на зубах.
serg-radomir написал :
На каком материале будет нагляднее?
Это больше от условий съёмки и камеры зависит. На самом деле пилите что есть ;)
Homemaster,
попрбую на ОСП и фанере. Последнюю вдоль и поперек волокон верхнего слоя.
Homemaster написал :
136я и 137я весьма увесистые машинки.
Да, но на мой взгляд, это неплохо - имеется некоторая инерционность: пилить удобно, а у меня это основная задача для сего аппарата и из-за массы, если круг чуть спотыкается на чем-то, то аппарат не так сильно кидает отдачей. Однако, вот зачищать что-то уже с ее помощью - руки скоро устают.
Serdjio написал :
А себе из рыжего к новому году прикупил Эксцентриковую шлифмашинку AEG EX 125 E
Внешне понравилась и опять таки 3 года гарантии ,как потеплеет на даче опробую
НАконец то давелось опробывать шлифмашину ,отлично работает ,не греется,очень хорошо собирает пыль.
Шлифовал ей половую доску,качество доски очень хромает .перепады ,неровности ,машинка с этим справилассь на отлично .
2 serg-radomir Был ли у вас уже опыт конкретного использования машинки? Мне видимо скоро понадобится мелкий бороздодел, вот раздумываю - не жалко ли эту машинку использовать таким образом? Её большой плюс - универсальность. Минус... не знаю пока, как минимум не цельный кожух.
Либо купить очередной Фиолент и один приличный диск...
Homemaster,
завтра будет для Вас ответ :)
Кстати, кто-то высказыва сомнения по поводу расходников... пильных дисков такого диаметра. Зашел как-то в первый попавшийся лабаз, а городишко у нас захудалый, должен сказать, и встретил там диск особого класса - пильный, но для болгарок, делают, оказываются, такие братья из поднебесной. Посадка у него 22,2 мм, зубьев, если не изменяет память, что-то около 36. Стоимость небольшая, для пиления неособо ответственных вещей вполне сгодится.
serg-radomir написал :
встретил там диск особого класса - пильный, но для болгарок
Нет, такое нам не годится :nо: Это есть шлак. Регулярно такие диски встречаю, часто с обозначением Бош на диске и упаковке.
По-прежнему интересует возможность установки нормального пильного диска 130мм, такие точно есть вменяемого вида, сам Irwin использую на мелкой циркулярке.
Homemaster написал :
Мне видимо скоро понадобится мелкий бороздодел, вот раздумываю - не жалко ли эту машинку использовать таким образом?
Поскольку Вас интересовала работа пилы именно в такой ипостаси, испытывал на силикатном кирпиче марки 200. Круг алмазный ставил турбированный, не тот, что шел в комплекте. Пилит уверенно, не тормозится при нормальной подаче. Пыли нет вообще при пилении, есть только небольшое количество, ориентировочно в обещанных 5-10 % от общей массы, песчинок, отлетевших рикошетом из области засасывания. Повторюсь, не пыль, а именно песчинки, в воздухе витать не будут. Все остальное всасывается.
Входящий в комплект колпак-фильтр, нахлобучиваемый на ведро, думаю, имеет ограниченный ресурс по забиваемости пор. Но если использовать строительный пылесос, то все будет нормально.
Homemaster написал :
Минус... не знаю пока, как минимум не цельный кожух.
Специально понаблюдал, что происходит сбоку. Искры, бывает, вылетают, сор, как таковой, не летит сбоку.
Попробовал так же шланг просто за окно высунуть - все благополучно улетает на улицу :)