Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2212900

Всем доброго времени суток! В 2010 году построил дом 6х9, каркасный, 2 этажа + чердак (2-й этаж как бы мансарда, но скат крыши начинается не от уровня пола а на 1.60м от него, и в итоге имеем одинаковую площадь 1-го и второго этажа).
Вкратце о проекте: продумывал сам (по профессии - инженер строитель, правда специализируюсь по железобетону), поэтому мелких косяков-недодумок приходилось по ходу строительства немало на ходу устранять Но в целом, получилось очень неплохо, снаружи красиво, внутри тепло и комфортно, и компоновка комнат в итоге понравилась, хотя сначала сомневался - думал все же уменьшить кол-во помещений для увеличения их площади. Подход к проекту был такой: везде должна быть экономия, но только разумная, т.е. без выпендрежа, но чтобы все было надежно и качественно.

Конструкция дома.

1) Фундамент: столбчатый. Монолитные железобетонные столбы в несъемной опалубке из а/ц труб диаметром 150мм глубиной -1.6м, диаметр опирания на грунт - 200 мм (пробурили лунки, установили трубы, приподняв их на 10-15 см от дна лунок, чтобы внизу лунки бетон занял всю ее площадь). Расстояние между столбами получилось от 1200 до 1500мм (пришлось по определенным причинам двигать некоторые столбы). Столбы располагаются по контуру наружной стены и по более длинной из центральных линий дома.
Грунт состоит в основном из суглинка, супеси и песка, причем последние 2 преобладают на глубине более метра. Поэтому счел вполне возможным такой вот легкий и быстрый фундамент, который сделали за 3 дня...

2) Каркас дома. Обвязка (нижний брус, опирающийся на столбы, и передающий на них всю нагрузку с дома) - брус 150х150. Из каждого фундаментного столба оставили по 1 арматурному выпуску, который надежно зафиксировал обвязку от сдвига. Далее, на обязку поставили угловые столбы 150х150, рядовые стойки 150х50 и в некоторых местах еще 150х100 были колонны, по определенным соображениям...
Все несущие балки высотой 200 мм, толщины варьируются от 50 до 150 мм. Лаги пола взял 150х50 мм с шагом 1000мм (сейчас бы предпочел выбрать сечение 200х50 или 200х100, т.к. пол получился несколько хиловатым в центре пролетов лаг (пролет 3 м), доска пола кстати 45 мм толщиной нешпунтованная на 1 этаже и 40 мм шпунтованная на 2 этаже).
Стропила из досок 150х50. Обрешетка по всем наружным стенам - сплошная, из дюймовки 100х25 и 150х25 мм, обрешетка крыши - тоже из дюймовки, 100х25, с зазорами 100мм между досками. Каркас внутренних перегородок - из досок 100х40мм.

3. Утеплитель - роквул лайт батс, 50мм-е листы. Толщина утеплителя наружных стен и потолка 2 этажа - 150 мм, пола 1 и 2 этажей и всех внутренних перегородок - 100 мм. Наружные (т.е. выходящие на улицу) поверхности утеплителя обшиты изоспаном А, все внутренние - изоспаном Б (вроде бы им, ну в общем, тот, что для внутренних поверхностей).

4. Отделка: Наружная - сайдинг, внутренняя - гипсокартон, в санузлах - водостойкий, в кухне - фанера 10 мм, чтобы можно было не задумываясь развешивать там всякие крючки, полочки и т.п.

Пока что это все, что сделано. Снаружи дом почти готов, за исключением некоторых мелких недоделок. Внутри предстоит провести большую часть электричества, остальные коммуникации, чистовая отделка и т.п.

Если кому-то проект понравился или есть вопросы - пишите, могу помочь советом (благо, во время строительства много чего нового узнал) или проектом. И есть у меня у самого некоторые вопросы.

1) К сожалению, немного спешили с постройкой дома, и часть досок, пошедших на каркас внутренних стен оказались недосушенными. Тогда, когда мы их монтировали, ни я ни мои рабочие не знали что только изоспан А работает как менбрана - т.е. берет влагу из утеплителя и выталкивает ее наружу. А Изоспан Б, как я позже убедился ничего никуда не пускает... И в один не совсем прекрасный день, занявшись установкой скрытой электропроводки я узрел, что вся поверхность изоспана на внутренних перегородках (а ведь внутренние перегородки с обеих сторон обшиты "герметичным" изоспаном Б) - в каплях конденсата. Пришлось потихоньку вскрывать внутренние стены (не все, правда, попадаются и абсолютно сухие участки) и сушить их. Вопрос - сколько потребуется времени, чтобы доски каркаса просохли?? Надеюсь, нескольких месяцев им хватит?? Температура в доме постоянно поддерживается около +10...+12 градусов одним масляным обогревателем (что кстати очень радует, дом получился теплый и даже в самые лютые морозы в нем было не ниже +8 от всего лишь 1 обогревателя). А то ремонт теперь стоит...

2) В морозы вдруг внезапно изменилось соотношение отметок крыльца и дома. Крыльцо - отдельно стоящее на утрамбованной песчаной подушке, из блоков и монолитных ступеней, с монолитной плитой и сврху по ступеням и плите положена плитка. Видимо, либо дом немного "сел", либо крыльцо, которое опирается на промерзающий грунт выпучило вверх, либо все сразу. В общем, теперь дверь плохо открывается - упирается в крыльцо, хотя я оставлял сантиметров 5 на возможное проседание дома - оказалось мало. Теперь ломаю голову - что делать, если крыльцо еще поднимется, и дверь совсем перестанет открываться... И что делать весной - если крыльцо обратно не опустится... Подкапываться под него и опускать его таким же образом, как "подрывают" бетонные кольца колодцев? Или есть другой более интересный способ? Долбить и что-то демонтировать как-то не очень хочется...

P.S. К "продвинутым" пользователям - если на какой-то из моих вопросов в этом форуме уже отвечали - просто дайте пожалуйста ссылку Я не робот, и не могу за 1 день изучить все существующие тут темы, так что попрошу не укорять меня в этом...

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Явно не хватает тамбура.

Вместо тамбура поставили на входе 2-ю дверь. Чтобы наружная изнутри не покрывалась конденсатом, а зимой он не замерзал бы. Между дверями сантиметров 15 расстояние.

по первому вопросу - думаю доски уже давно высохли. Тем более если в доме постоянно поддерживается "+".
по второму - мне кажется единственный выход переделать крыльцо. Сделайте деревянное и подобных проблем у вас не будет.

про нехватку тамбура - согласен. тоже об этом подумал.
тамбур - буферная зона которая препятствует выхолаживанию дома (тепло улетает / холод прилетает).

Еще вопрос - а чем жесткость каркаса обеспечили? Раскосы? OSB?

Доски по идее были просушены еще до покупки, а затем "промокли" - лежали под открытым небом. Большую часть я успел купить в летнюю жару, а остальное - в сентябре, когда пошли дожди. Я в декабре вскрыл перегородки, просушил, зашил обратно изоспаном - смотрю, опять зараза конденсат появился. Опять вскрыл, сушу...

Про нехватку тамбура тоже думал, правда, если сравнить с родительским домом, где вообще 1 входная дверь, и ведет на кухню, то мои 2 двери с воздушной прослойкой между ними - это уже кое что...

Жесткость каркаса: 1) Раскосы по углам и еще в некоторых местах. 2) Наружная сплошная обшивка дюймовкой.

что то здесь не так.

Sun82 написал :
часть досок, пошедших на каркас внутренних стен оказались недосушенными

Sun82 написал :
Температура в доме постоянно поддерживается около +10...+12

Sun82 написал :
Я в декабре вскрыл перегородки, просушил, зашил обратно изоспаном - смотрю, опять зараза конденсат появился

Думаю, что в любом случае не следует использовать с двух сторон перегородки изоспан Б.
Подумать о вентиляции. Приоткрыть слуховое окошко на верху, все внутр двери если есть. пару щелок на окошках на 1-м этаже и прибавить отопление и дать сквознякам погулять.
Я крышу (времянку) закончил в начале ноября. Дом брусовой. внутри все сухо. Разве только углы не до конца просохли - пакля набрала влагу под дождями. ни каких изоспанов Б у меня нет.

ну по большей части, изоспан свою роль выполнил - если бы не он, то влага попала бы прямиком на гипсокартон, который, как известно, влагу не любит... А вот про вентиляцию я уже думал и не раз. Периодически проветриваю, когда на улице потеплее.

Доброго времени суток всем..
Немного о себе:
Имею дачный участок около 10 соток(газа нет, свет круглый год), на котором есть небольшой дачный домик(5*4 кирпич).Имеется проект дачного дома(см ниже), предназначенный для временных наездов(2-5 дней), включая зиму. Размер дома 8,5*6, второй этаж под крышей, эксплуатация 2-го этажа зимой не предпологается. Материал стен(как вариант рассматриваю пенобетеон) Камень керамзитобетонный многощелевой 400х190х188, Теплопро-водность, Вт/м*С 0,19-0,24+1,5 затем облицовочный кирпич, внутренние перегородки (как вариант рассматриваю дерево) Камень керамзитобетонный пустотный 590х90х188 перегородочный Вт/м*С 0,21-0,27.Пол и потолок планирую хорошо утеплить, высота потолков 2,5 метра. Для отопления существующего дачного домика купил потолочный ифрокрасный обогреватель Иколайн 1 кВт, но опробовать не успел...для нового дома водяной котел хочется.... ,но он долго выходит на режим.... ну ладно это к теме не относится...
Мысли:
Примерная сумарная стоимость материалов, в ценах 2010 года, для строительства не полностью "отделанного" дома по имеючемуся проекту 300000.(фундамент 35000-45000, стены 50000-60000(стоимость облицовачного кирпича не учитывается он есть), крыша-мансарда45000-55000, остальное внутренняя отделка, транспортные расходы и стоительные смеси).
Вопросы прежде всего к автору темы и к остальным уважаемым и не очень форумчанам:

  1. Что оказалось решаюшим фактором в пользу выбора каркасника?
    2.Какова примерная стоимость по статьям материалов на подобный дом?(дерево, теплоизоляция, сайдинг)
  2. Какова оказалась реальная трудоемкость его постройки в человекоднях?
    4.Как планируется отопление?
    5.Как планируется организация канализации(септик, яма.... и т. п.?)
    PS:
    надеюсь не утомил, вообще мне дом понравился и планировка ничего, да , но "предбанник" считаю необходимо сделать. В последнее время тоже начал думать о каркаснике, но пожары прошлого года, а также низкая теплоемкость конструкции гонят эти мысли прочь....

Lis_r написал :
Имеется проект дачного дома(см ниже), предназначенный для временных наездов(2-5 дней), включая зиму.

Для временных наездов особенно зимой дерево или каркасник.
Кирпич и всякие пено газо керамзитбетоны(камень)только для постоянного проживания.

к Чепику
Возможно сложится так, что дом в последствии будет использоваться для ПМЖ. Как в этом случае поступать? Обложить деревянный дом или каркасник кирпичом?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Sun82 написал :
Если кому-то проект понравился или есть вопросы - пишите,

Янн:- Примерная цена вопроса?На данном этапе.

Поддержу Балтийца: тамбур нужен. Промежуток в 15 см между входными дверями не позволяет избежать положения, когда открыты обе двери. Сквозняки, выстуживание, а рядом ванная. Судя по плану 1-го этажа места для тамбура нет, но его можно пристроить под козырьком.

Sun82 написал :
Вопрос - сколько потребуется времени, чтобы доски каркаса просохли??

Не понял. Если изоспан лежит под гипсокартоном, и закрывает каркас, то как каркас намок? Я правильлно понял - каркас отдаёт влагу? В таком случае пока изоспан открыт и вы топите дом, пар будет попадать туда. В литературе говорится, что зимой при отоплении существует градиент переноса пара наружу. Если внутренние перегородки изолированы только с трёх сторон (со стороны внешней стены пару открыт проход), то медленно он должен бы удалится (моё личное предположение).
Ещё меня мучает вопрос такой: а как вы предполагаете защитится от случайных нарушений герметичности пароизоляции (допустим кто-то гвоздик решит помочь забить в ваше отсутствие). В литературе отмечается важность отсутствия мельчайших отверстий в пароизоляции. Как это проконтролировать?

Imorsh написал :
Думаю, что в любом случае не следует использовать с двух сторон перегородки изоспан Б.

Логично предположить, что пароизоляция д. б. со стороны более "горячей" комнаты. Если обе комнаты отапливаются одинаково, то парам воды ничего не стоит зайти внутрь перегородки и осесть в минвате и на каркасе.

Lis_r написал :
Возможно сложится так, что дом в последствии будет использоваться для ПМЖ. Как в этом случае поступать?

Как то не задумывался над этим,для постоянного проживания себе буду строить кирпичный,но здесь разговор о каркасном,поэтому не в тему.

Sun82 Отметьте на чертеже или скажите,где у Вас юг-север.
Размер моего будущего дома один в один как у Вас!..но одноэтажный,возраст не позволит в будущем лазить,поэтому второй этаж отмёл сразу.
Не знаю как свой проект здесь выложить на всеобщее обозрение,или на всеобщий позор на мою седую голову,когда увидел Ваш проект решил кое что перепланировать.

Здравствуйте.
Sun82-еще фото если есть

Я про крыльцо хочу сказать.У нас на даче то же самое вот уже 25 лет наблюдаю. Крыльцо отдельно стоящее деревянное(стоит на металлических швеллерах на земле) каждую зиму и весну "гуляет" вверх,и дверь входная перестает открываться.Наверное землю "пучит",потому как к середине мая крыльцо оседает и все становится на свои места.Когда мне это надоело,я пошел по самому простому(для меня пути).Я на несколько сантиметров подрезал дверь,ну и порог чуть пришлось поднять.
И в гараже в Москве(без фундамента) ворота зимой тоже перекашивает немного.Наверное грунт претерпевает температурные расширения.
Теперь про дерево.Если дерево только спилили и тут же продали в виде досок(что по-моему сейчас и делают),то сушить его естественным способом очень долго,может год,может два.
На своей даче наблюдал такую картину.Менял полы,сделал черновой пол из обрезной дюймовки,доски клал встык.И что-то не сложилось доделать полы в этот сезон.На следующий сезон приехали весной, а между досок зазор почти в сантиметр.Вот и думайте.А если дерево высушено на производстве в камерах(только не верится в это) и немного промокло под дождем-это другая история,быстрее должно высохнуть.

Sun82 написал :
просушил, зашил обратно изоспаном - смотрю, опять зараза конденсат появился. Опять вскрыл, сушу...

Пока снаружи есть глухая пленка влага будит там накапливатся. Как она туда попадает я не понимаю, но факт есть. Хоть суши хоть не суши. Построили мы кучу каркасников (может сто может двести) и никто не жалуется потому, что никогда не кладем на уличную сторону стены глухую (паронепроницаемую) пароизоляцию.

Sun82 написал :
Раскосы по углам и еще в некоторых местах.

Недостаток раскосов может сопровождатся качанием дома и даже проворотом верхней части дома вокруг вертикальной оси.

Sun82 написал :
Обвязка (нижний брус, опирающийся на столбы, и передающий на них всю нагрузку с дома) - брус 150х150. Из каждого фундаментного столба оставили по 1 арматурному выпуску, который

Построил почти такой же, даже хилее. Пытался уложится каркас плюс крыше в 500000 руб (сумма ограниченная заказчиком). Все перегородки тоже несущие. Утепление: пищевой пенопласт 25мм и эковата 75мм.

Lis_r написал :

  1. Что оказалось решаюшим фактором в пользу выбора каркасника?
    2.Какова примерная стоимость по статьям материалов на подобный дом?(дерево, теплоизоляция, сайдинг)
  2. Какова оказалась реальная трудоемкость его постройки в человекоднях?
    4.Как планируется отопление?
    5.Как планируется организация канализации(септик, яма.... и т. п.?)
    PS:

1) Каркасник при одинаковой со срубом теплопроводности значительно дешевле неотделанного сруба (10-20% с отделкой каркасника). Быстрее нагревается. Стоимость работ по строительству и отделке каркасника примерно на 10-30% дороже чем неотделанный сруб. Но многие работы можно сделать самостоятельно.
Фундамент под подкаркасник можно делать легче.
Если остальные вопросы актуальны, то я распишу их подробно в отдельной теме на примере конкретного объекта (со сметами, ссылками и фото).

игорь3
Если остальные вопросы актуальны, то я распишу их подробно в отдельной теме на примере конкретного объекта (со сметами, ссылками и фото).

Да актуальны, для меня крайне!! Очень хотелось бы увидеть такую тему, возможна она окончательно склонила меня в сторону строительства каркасника или убедила в обратном....

Lis_r написал :
Очень хотелось бы увидеть такую тему, возможна она окончательно склонила меня в сторону строительства каркасника или убедила в обратном....

Да, я еще просчитываю, сколько бы стоило тоже, только в вареанте сруба. А тама вот :

Lis_r написал :
окончательно склонила меня в сторону строительства каркасника или убедила в обратном...

..советую убедиться в обратном.

Чепик
Сообщение от Lis_r
окончательно склонила меня в сторону строительства каркасника или убедила в обратном...
..советую убедиться в обратном.

да я вроде уже определился... всетаки строить буду из керамзитобетона, обложенного облицовачным кирпичем...

Sun82 написал :

  1. Отделка: Наружная - сайдинг, внутренняя - гипсокартон, в санузлах - водостойкий, в кухне - фанера 10 мм, чтобы можно было не задумываясь развешивать там всякие крючки, полочки и т.п.

А по наружной части каркаса вы фанеру или OSB или магнезит не крутили? Что держит ваш каркас на кручение и перекос?

Чепик написал :
Отметьте на чертеже или скажите,где у Вас юг-север.

Левая сторона дома является северной.

Lis_r написал :
Что оказалось решаюшим фактором в пользу выбора каркасника?

Дешевизна, простота и при этом дом очень теплый. Топится всю зиму одним масляным радиатором на 1,8 КВт, температура всегда выше на 20-30 градусов, чем снаружи. Легко "протопить" - прихожу что-то делать (отделка, и т.п.), включаю еще 1 масляный радиатор (на 700 Вт) - и через час в нужной комнате "Ташкент". Был бы дом кирпичный - такое бы не прокатило.

Lis_r написал :
Какова примерная стоимость по статьям материалов на подобный дом?(дерево, теплоизоляция, сайдинг)

Материалы примерно 40% закупал сам, остальное с доставкой. Общая сумма на материалы - 450 тысяч рублей. Сюда вошли затраты на: Фундамент, бетонный погреб 3Х1,8м, каркас, деревянные полы на 3 уровнях (1,2 этажи, чердак), обшивка стен снаружи доской + сайдингом, утеплитель, пароизоляция, внутренняя обшивка ГКЛ, кровля, в общем все что мне делали рабочие. Рабочим отдал тоже примерно 450 тысяч, сейчас уже точно не помню.

Янн написал :
Янн:- Примерная цена вопроса?На данном этапе.

Вот как раз примерно 450 за материалы + 450 за работы, около 900 тысяч. Сейчас сам с женой занимаюсь отделкой. На отделку деньги не считаю, т.к. она постепенно вытягивает деньги из бюджета

Lis_r написал :

  1. Какова оказалась реальная трудоемкость его постройки в человекоднях?

Строили знакомые мужики, бригада 4 человека, значит фундамент сделали за 3(!!) дня, далее - "4 смены" по 14-21 дню (между "сменами" ездили домой в Ивановскую область отдыхать на 5-10 дней).

Lis_r написал :
последнее время тоже начал думать о каркаснике, но пожары прошлого года, а также низкая теплоемкость конструкции гонят эти мысли прочь....

Сам по себе дом не очень то пожароопасный, т.к. ни минвата ни изоспан не поддерживают горения! К тому же карскас можно обшить металлическим сайдингом, если у Вас пожароопасный район - и все! А что низкая теплоемкость - это не беда, обшейте изнутри вагонкой, поставите мебель - и все это будет очень быстро протапливаться, когда приедете, ну а отдаст тепло - еще подтопите... Ведь самое приятное, когда зимой приезжаешь в холодный дом - побыстрее его протопить!

Lis_r написал :
Очень хотелось бы увидеть такую тему, возможна она окончательно склонила меня в сторону строительства каркасника или убедила в обратном....

У меня однозначно все плюсы в пользу каркасника. Куда бы не посмотрел. Вижу только плюсы. Дом легкий - фундамент взял столбчатый, на глубину промерзания. Крыльцо выперло зимой на 10 см вверх, а дом - на месте. Фундамент не только дешевый - но и сделали 4 мужика за 3 дня!! И еще раз выделяю - низ фундамента на глубине промерзания сидит, что не удастся сделать с ленточным фундаментом под кирпич или брус, разве что денег уйму угрохать..
Дом очень теплый. Минвата, гипсокартон и сайдинг не поддерживают горения, при этом коммуникации проводить очень легко и непринужденно. Провожу электричество - песня как все просто! Ничего штрабить не надо - заложил в нужных местах кабели в гофре и зашил гипсокартоном...
Построили мне дом за 4 месяца, от пустой площадки до готового снаружи дома (при этом работали только 70% от этих дней)
Ну не знаю еще что сказать, одни радости от каркасной технологии..

игорь3 написал :
Пока снаружи есть глухая пленка влага будит там накапливатся. Как она туда попадает я не понимаю, но факт есть. Хоть суши хоть не суши. Построили мы кучу каркасников (может сто может двести) и никто не жалуется потому, что никогда не кладем на уличную сторону стены глухую (паронепроницаемую) пароизоляцию.

Влага внутри ВНУТРЕННИХ (не выходящих одной стороной на улицу) перегородок. Берется из недосушенных досок. Сейчас уже вскрыл все внутренние перегородки, в основном везде все сухо, влагу отдают только отдельные доски, которые я в конце сентября в дожди покупал (хранились под открытым небом у продавца). Не повторяйте моих ошибок!! Покупайте только сухие доски на каркас внутренних стен, и по любому дайте выстояться каркасу хотя бы месяц-два под крышей чтобы он подсох!
А на наружных стенах этих проблем не будет, т.к. изоспан А спокойно пропускает влагу из каркаса на улицу. А при отоплении изнутри - процесс сушки ускоряется.

Varfolomay написал :
А по наружной части каркаса вы фанеру или OSB или магнезит не крутили? Что держит ваш каркас на кручение и перекос?

Не понял что значит "не крутили". Каркас во-первых кругом развязан связями - по углам и кое-где в других местах. плюс обшит сплошняком доской снаружи, без зазоров.

Олеггыч написал :
Я про крыльцо хочу сказать.У нас на даче то же самое вот уже 25 лет наблюдаю. Крыльцо отдельно стоящее деревянное(стоит на металлических швеллерах на земле) каждую зиму и весну "гуляет" вверх,и дверь входная перестает открываться

Проблему временно решил. Демонтировал облицовочную плитку пола крыльца, до весны. Чтобы через окно не лазить Крыльцо выперло на 10 см. Думаю, будет гулять и дальше. Придется его летом опускать см на 10 (подкопаю снизу). Чтобы крыльцо меньше гуляло - есть отличный способ. Под опорами крыльца сделать песчаную подушку , см 20-30 толщиной. Пролитую водой и утрамбованную. Тогда пучить будет намного меньше - песок влагу не держит, и следовательно в нем нечему замерзать.