Аватар пользователя
Sun82

Местный

Регистрация: 25.01.2011

Москва

Сообщений: 40

25.01.2011 в 18:24:42

Всем доброго времени суток! В 2010 году построил дом 6х9, каркасный, 2 этажа + чердак (2-й этаж как бы мансарда, но скат крыши начинается не от уровня пола а на 1.60м от него, и в итоге имеем одинаковую площадь 1-го и второго этажа). Вкратце о проекте: продумывал сам (по профессии - инженер строитель, правда специализируюсь по железобетону), поэтому мелких косяков-недодумок приходилось по ходу строительства немало на ходу устранять :) Но в целом, получилось очень неплохо, снаружи красиво, внутри тепло и комфортно, и компоновка комнат в итоге понравилась, хотя сначала сомневался - думал все же уменьшить кол-во помещений для увеличения их площади. Подход к проекту был такой: везде должна быть экономия, но только разумная, т.е. без выпендрежа, но чтобы все было надежно и качественно.

Конструкция дома.

1) Фундамент: столбчатый. Монолитные железобетонные столбы в несъемной опалубке из а/ц труб диаметром 150мм глубиной -1.6м, диаметр опирания на грунт - 200 мм (пробурили лунки, установили трубы, приподняв их на 10-15 см от дна лунок, чтобы внизу лунки бетон занял всю ее площадь). Расстояние между столбами получилось от 1200 до 1500мм (пришлось по определенным причинам двигать некоторые столбы). Столбы располагаются по контуру наружной стены и по более длинной из центральных линий дома. Грунт состоит в основном из суглинка, супеси и песка, причем последние 2 преобладают на глубине более метра. Поэтому счел вполне возможным такой вот легкий и быстрый фундамент, который сделали за 3 дня...

2) Каркас дома. Обвязка (нижний брус, опирающийся на столбы, и передающий на них всю нагрузку с дома) - брус 150х150. Из каждого фундаментного столба оставили по 1 арматурному выпуску, который надежно зафиксировал обвязку от сдвига. Далее, на обязку поставили угловые столбы 150х150, рядовые стойки 150х50 и в некоторых местах еще 150х100 были колонны, по определенным соображениям... Все несущие балки высотой 200 мм, толщины варьируются от 50 до 150 мм. Лаги пола взял 150х50 мм с шагом 1000мм (сейчас бы предпочел выбрать сечение 200х50 или 200х100, т.к. пол получился несколько хиловатым в центре пролетов лаг (пролет 3 м), доска пола кстати 45 мм толщиной нешпунтованная на 1 этаже и 40 мм шпунтованная на 2 этаже). Стропила из досок 150х50. Обрешетка по всем наружным стенам - сплошная, из дюймовки 100х25 и 150х25 мм, обрешетка крыши - тоже из дюймовки, 100х25, с зазорами 100мм между досками. Каркас внутренних перегородок - из досок 100х40мм.

3. Утеплитель - роквул лайт батс, 50мм-е листы. Толщина утеплителя наружных стен и потолка 2 этажа - 150 мм, пола 1 и 2 этажей и всех внутренних перегородок - 100 мм. Наружные (т.е. выходящие на улицу) поверхности утеплителя обшиты изоспаном А, все внутренние - изоспаном Б (вроде бы им, ну в общем, тот, что для внутренних поверхностей).

4. Отделка: Наружная - сайдинг, внутренняя - гипсокартон, в санузлах - водостойкий, в кухне - фанера 10 мм, чтобы можно было не задумываясь развешивать там всякие крючки, полочки и т.п.

Пока что это все, что сделано. Снаружи дом почти готов, за исключением некоторых мелких недоделок. Внутри предстоит провести большую часть электричества, остальные коммуникации, чистовая отделка и т.п.

Если кому-то проект понравился или есть вопросы - пишите, могу помочь советом (благо, во время строительства много чего нового узнал) или проектом. И есть у меня у самого некоторые вопросы.

1) К сожалению, немного спешили с постройкой дома, и часть досок, пошедших на каркас внутренних стен оказались недосушенными. Тогда, когда мы их монтировали, ни я ни мои рабочие не знали что только изоспан А работает как менбрана - т.е. берет влагу из утеплителя и выталкивает ее наружу. А Изоспан Б, как я позже убедился ничего никуда не пускает... И в один не совсем прекрасный день, занявшись установкой скрытой электропроводки я узрел, что вся поверхность изоспана на внутренних перегородках (а ведь внутренние перегородки с обеих сторон обшиты "герметичным" изоспаном Б) - в каплях конденсата. Пришлось потихоньку вскрывать внутренние стены (не все, правда, попадаются и абсолютно сухие участки) и сушить их. Вопрос - сколько потребуется времени, чтобы доски каркаса просохли?? Надеюсь, нескольких месяцев им хватит?? Температура в доме постоянно поддерживается около +10...+12 градусов одним масляным обогревателем (что кстати очень радует, дом получился теплый и даже в самые лютые морозы в нем было не ниже +8 от всего лишь 1 обогревателя). А то ремонт теперь стоит...

2) В морозы вдруг внезапно изменилось соотношение отметок крыльца и дома. Крыльцо - отдельно стоящее на утрамбованной песчаной подушке, из блоков и монолитных ступеней, с монолитной плитой и сврху по ступеням и плите положена плитка. Видимо, либо дом немного "сел", либо крыльцо, которое опирается на промерзающий грунт выпучило вверх, либо все сразу. В общем, теперь дверь плохо открывается - упирается в крыльцо, хотя я оставлял сантиметров 5 на возможное проседание дома - оказалось мало. Теперь ломаю голову - что делать, если крыльцо еще поднимется, и дверь совсем перестанет открываться... И что делать весной - если крыльцо обратно не опустится... Подкапываться под него и опускать его таким же образом, как "подрывают" бетонные кольца колодцев? Или есть другой более интересный способ? Долбить и что-то демонтировать как-то не очень хочется...

P.S. К "продвинутым" пользователям - если на какой-то из моих вопросов в этом форуме уже отвечали - просто дайте пожалуйста ссылку :) Я не робот, и не могу за 1 день изучить все существующие тут темы, так что попрошу не укорять меня в этом...

0
Вложение
Аватар пользователя
Балтиец.

Местный

Регистрация: 22.04.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 1119

25.01.2011 в 22:50:20

Явно не хватает тамбура.

0
Аватар пользователя
Sun82

Местный

Регистрация: 25.01.2011

Москва

Сообщений: 40

26.01.2011 в 10:08:10

Вместо тамбура поставили на входе 2-ю дверь. Чтобы наружная изнутри не покрывалась конденсатом, а зимой он не замерзал бы. Между дверями сантиметров 15 расстояние.

0
Аватар пользователя
Imorsh

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

26.01.2011 в 11:03:58

по первому вопросу - думаю доски уже давно высохли. Тем более если в доме постоянно поддерживается "+". по второму - мне кажется единственный выход переделать крыльцо. Сделайте деревянное и подобных проблем у вас не будет.

про нехватку тамбура - согласен. тоже об этом подумал. тамбур - буферная зона которая препятствует выхолаживанию дома (тепло улетает / холод прилетает).

Еще вопрос - а чем жесткость каркаса обеспечили? Раскосы? OSB?

0
Аватар пользователя
Sun82

Местный

Регистрация: 25.01.2011

Москва

Сообщений: 40

26.01.2011 в 11:18:55

Доски по идее были просушены еще до покупки, а затем "промокли" - лежали под открытым небом. Большую часть я успел купить в летнюю жару, а остальное - в сентябре, когда пошли дожди. Я в декабре вскрыл перегородки, просушил, зашил обратно изоспаном - смотрю, опять зараза конденсат появился. Опять вскрыл, сушу...

Про нехватку тамбура тоже думал, правда, если сравнить с родительским домом, где вообще 1 входная дверь, и ведет на кухню, то мои 2 двери с воздушной прослойкой между ними - это уже кое что...

Жесткость каркаса: 1) Раскосы по углам и еще в некоторых местах. 2) Наружная сплошная обшивка дюймовкой.

0
Аватар пользователя
Imorsh

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

26.01.2011 в 14:37:43

что то здесь не так.

Sun82 написал : часть досок, пошедших на каркас внутренних стен оказались недосушенными

Sun82 написал : Температура в доме постоянно поддерживается около +10...+12

Sun82 написал : Я в декабре вскрыл перегородки, просушил, зашил обратно изоспаном - смотрю, опять зараза конденсат появился

Думаю, что в любом случае не следует использовать с двух сторон перегородки изоспан Б. Подумать о вентиляции. Приоткрыть слуховое окошко на верху, все внутр двери если есть. пару щелок на окошках на 1-м этаже и прибавить отопление и дать сквознякам погулять. Я крышу (времянку) закончил в начале ноября. Дом брусовой. внутри все сухо. Разве только углы не до конца просохли - пакля набрала влагу под дождями. ни каких изоспанов Б у меня нет.

0
Аватар пользователя
Sun82

Местный

Регистрация: 25.01.2011

Москва

Сообщений: 40

26.01.2011 в 14:43:33

ну по большей части, изоспан свою роль выполнил - если бы не он, то влага попала бы прямиком на гипсокартон, который, как известно, влагу не любит... А вот про вентиляцию я уже думал и не раз. Периодически проветриваю, когда на улице потеплее.

0
Аватар пользователя
Lis_r

Местный

Регистрация: 02.03.2010

Рязань

Сообщений: 7

09.02.2011 в 22:14:44

Доброго времени суток всем..:)
Немного о себе:
Имею дачный участок около 10 соток(газа нет, свет круглый год), на котором есть небольшой дачный домик(5*4 кирпич).Имеется проект дачного дома(см ниже), предназначенный для временных наездов(2-5 дней), включая зиму. Размер дома 8,5*6, второй этаж под крышей, эксплуатация 2-го этажа зимой не предпологается. Материал стен(как вариант рассматриваю пенобетеон) Камень керамзитобетонный многощелевой 400х190х188, Теплопро-водность, Вт/м*С 0,19-0,24+1,5 затем облицовочный кирпич, внутренние перегородки (как вариант рассматриваю дерево) Камень керамзитобетонный пустотный 590х90х188 перегородочный Вт/м*С 0,21-0,27.Пол и потолок планирую хорошо утеплить, высота потолков 2,5 метра. Для отопления существующего дачного домика купил потолочный ифрокрасный обогреватель Иколайн 1 кВт, но опробовать не успел...для нового дома водяной котел хочется.... ,но он долго выходит на режим.... ну ладно это к теме не относится... Мысли: Примерная сумарная стоимость материалов, в ценах 2010 года, для строительства не полностью "отделанного";) дома по имеючемуся проекту 300000.(фундамент 35000-45000, стены 50000-60000(стоимость облицовачного кирпича не учитывается он есть), крыша-мансарда45000-55000, остальное внутренняя отделка, транспортные расходы и стоительные смеси). Вопросы прежде всего к автору темы и к остальным уважаемым и не очень:cool: форумчанам:

  1. Что оказалось решаюшим фактором в пользу выбора каркасника? 2.Какова примерная стоимость по статьям материалов на подобный дом?(дерево, теплоизоляция, сайдинг)
  2. Какова оказалась реальная трудоемкость его постройки в человекоднях?:eek: 4.Как планируется отопление? 5.Как планируется организация канализации(септик, яма.... и т. п.?) PS: надеюсь не утомил:), вообще мне дом понравился и планировка ничего:), да , но "предбанник":) считаю необходимо сделать. В последнее время тоже начал думать о каркаснике, но пожары прошлого года, а также низкая теплоемкость конструкции гонят эти мысли прочь....

0
Вложение
Аватар пользователя
Чепик

Местный

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

12.02.2011 в 22:17:33

Lis_r написал : Имеется проект дачного дома(см ниже), предназначенный для временных наездов(2-5 дней), включая зиму.

Для временных наездов особенно зимой дерево или каркасник. Кирпич и всякие пено газо керамзитбетоны(камень)только для постоянного проживания.

0
Аватар пользователя
Lis_r

Местный

Регистрация: 02.03.2010

Рязань

Сообщений: 7

13.02.2011 в 18:22:33

к Чепику Возможно сложится так, что дом в последствии будет использоваться для ПМЖ. Как в этом случае поступать? Обложить деревянный дом или каркасник кирпичом?

0
Аватар пользователя
Янн

Местный

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

13.02.2011 в 19:15:42

Sun82 написал : Если кому-то проект понравился или есть вопросы - пишите,

Янн:- Примерная цена вопроса?На данном этапе.

0
Аватар пользователя
Ant-2

Местный

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 459

13.02.2011 в 21:25:50

Поддержу Балтийца: тамбур нужен. Промежуток в 15 см между входными дверями не позволяет избежать положения, когда открыты обе двери. Сквозняки, выстуживание, а рядом ванная. Судя по плану 1-го этажа места для тамбура нет, но его можно пристроить под козырьком.

0
Аватар пользователя
pavil

Местный

Регистрация: 20.06.2006

Москва

Сообщений: 38

13.02.2011 в 21:49:25

Sun82 написал : Вопрос - сколько потребуется времени, чтобы доски каркаса просохли??

Не понял. Если изоспан лежит под гипсокартоном, и закрывает каркас, то как каркас намок? Я правильлно понял - каркас отдаёт влагу? В таком случае пока изоспан открыт и вы топите дом, пар будет попадать туда. В литературе говорится, что зимой при отоплении существует градиент переноса пара наружу. Если внутренние перегородки изолированы только с трёх сторон (со стороны внешней стены пару открыт проход), то медленно он должен бы удалится (моё личное предположение). Ещё меня мучает вопрос такой: а как вы предполагаете защитится от случайных нарушений герметичности пароизоляции (допустим кто-то гвоздик решит помочь забить в ваше отсутствие). В литературе отмечается важность отсутствия мельчайших отверстий в пароизоляции. Как это проконтролировать?

0
Аватар пользователя
pavil

Местный

Регистрация: 20.06.2006

Москва

Сообщений: 38

13.02.2011 в 21:58:03

Imorsh написал : Думаю, что в любом случае не следует использовать с двух сторон перегородки изоспан Б.

Логично предположить, что пароизоляция д. б. со стороны более "горячей" комнаты. Если обе комнаты отапливаются одинаково, то парам воды ничего не стоит зайти внутрь перегородки и осесть в минвате и на каркасе.

0
Аватар пользователя
Чепик

Местный

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

14.02.2011 в 12:08:48

Lis_r написал : Возможно сложится так, что дом в последствии будет использоваться для ПМЖ. Как в этом случае поступать?

Как то не задумывался над этим,для постоянного проживания себе буду строить кирпичный,но здесь разговор о каркасном,поэтому не в тему.

Sun82 Отметьте на чертеже или скажите,где у Вас юг-север. Размер моего будущего дома один в один как у Вас!..но одноэтажный,возраст не позволит в будущем лазить,поэтому второй этаж отмёл сразу. Не знаю как свой проект здесь выложить на всеобщее обозрение,или на всеобщий позор на мою седую голову,когда увидел Ваш проект решил кое что перепланировать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу