Vodya, попробуйте представить что на одной из линий (предложенной Вами разводки) произойдёт авария и подумайте что будет.
Кстати, у Вас на схеме указано что провода на освещение будут "разные", дак вот имейте ввиду, что в стены можно закладывать не менее 1,5 мм2.
Victor написал :
попробуйте представить что на одной из линий (предложенной Вами разводки) произойдёт авария и подумайте что будет.
Опять шарады :)
Если намёк на остаться без света и т.п. - не проблема, весь всет щас временный, подключается штепселями в розетку, перекинуть не проблема.
Если на то, что толщина проводов недостаточна для своевременного срабатывания автомата - по длительному напряжению двужильный открытый провод держит 18А (а не 23А, как я сначала неправильно в таблице вычитал). Ну похоже, что действительно маловато -ок, подключу 2.5мм. Но не 4мм же вести от "хорошей колодки", если она подключена на АВ 20А 4мм проводом?
Victor написал :
в стены можно закладывать не менее 1,5 мм2.
И не собирался даже. Лучше бы щиток подсказали, да конкретные узо и автоматы :)
Виновник легко обнаруживается за 3-6 вытаскиваний штепселя, т.к. все потребители разбиты внутри одного автомата на группы по колодкам.
Victor написал :
сидите без компьютера, связи, телека и т.п.
И во избежание этого тоже - хочу разбить от счётчика на 3-4 линии (каждая с УЗО и АВ), чтобы одним переключением штепселя из колодки в колодку оживить необходимый девайс, а сначала - чуть большим количеством телодвижений смочь его найти и отключить.
ink_mast написал :
Начиная с поста 61.
Спасибо, взял щиток на заметку. Только это не поиск, а перелопачивание :) Ни там, ни дальше (хотя второй вариант уже с мет.шкафом и непрозрачной дверцей -не подходит) люди не потрудились написать название счётчика.
Давно собрал щиток, но долго не мог состыковаться с электриком из ЖЭКа, чтобы сразу поменять и подъездный (на время замены отключается весь дом), потом долго не доходили руки сюда, но вот наконец-то :)
Ессно вариант временный, для чего оставлено около метра кабеля между счётчиком и стояком :) Чтобы можно было штукатурить, не отключая щиток.
Ящик миллер, под меркурий-200 вырезается не сложно. Слева болтаются провода слаботочки, которые пропустил через стену: инет, телефон, антенна. Сделал также третье отверстие 8-м буром, пропустил провод звонка.
В итоге кинул через 10мА УЗО провод 1.5мм на комп + 42 ЖК + принтер + цирк.насос + колонки 2.1. Тьфу*3, ни разу за 2 месяца не сработало, хотя многие убеждали в высокой вероятности ложных срабатываний. Когда-нить соберусь и воткну на время СВЧ + холодильник + термопот, интересно - при нагрузке от 200 до 3квт сработает ли УЗО 10мА... Мне как-то спокойнее 10мА, нежели 30 :) Если получится - заменю все на 10мА.
По ходу замены подъездного щитка возникла проблема - планировавшийся изначально коробок VIKO не влезал между дверцей и проводами, а дом включать было надо. Пришлось зафигачить вот так:
Когда попытались поставить перед проводами стояка - даже без крышки дверца не закрывалась, да и автоматы получались под проводами стояка, что совсем ни в какие ворота. Боком справа тоже не влезало из-за ширины яшика.
Ну и электрик забыл взять "орехи", а я забыл купить провод 10мм, и поскольку было ясно, что всё равно переделывать - к стояку (как оказалось, 16мм медь, а не люмин) подцепились на скрутке 4мм-медью.
Сейчас на повестке дня три вопроса:
1. Что сделать с ящиком в подъезде??? Нужно что-то глубиной сантиметров что ли 8, если не меньше. Я таких ящиков не знаю, да и автоматы наверное сами по себе не влезут. До этого стоял ржавый железный монстр с совковыми пробками. Нужно что-то низкопрофильное.
Чем правильно заделать отверстия с гофрой в стене? Пеной вроде низзя, т.к. разъедает изоляцию.
Ящики под слаботочку посоветуйте? Или брать любую коробку с дверцей, в которую влезает делители антенны и телефона, и соединялка двух инетных фишек... Хочется всё-таки что-то заводское внутри, чтобы не колхозить.
Оп-па... за изысканиями защиты от отгарания нуля в домовом щитке, упустил этот момент :( А помимо компа, можно на остальное оставить АС, или лучше все заменить на тип А?