Vodya
Vodya
Местный

Москва

26.01.2011 в 21:47:16

Пока хочу сделать удобную для меня временную схемку, из соображений минимального количества и длины проводов, а также количества дифов:

Из трёх нагревателей, всё время работает только первый, иногда может включаться второй. Третий - аварийный :)

Вопросы:

1. Связка УЗО+АВ не лучше, чем диф, если забыть про необходимость большего щитка? Вроде не все диффы показывают, из-за чего выключаются. Да и надёжность работы (раздельные девайсы обычно надёжнее) и цена замены (АВ либо УЗО, а не сразу весь диф) - говорят за связку.
  2. Щиток под меркурий-200, чтобы не вырезать окошко? Пусть даже будет обычно закрытым. После установки меркурий (занимает вроде 9 мест), должно оставаться место ещё минимум на 10 дифов.
  3. Оптимальные связки УЗО+АВ, тысяч до 3-4 каждая? На 10/16/25А. Конкретные модели пожалуйста, чтобы мой неверный выбор, отличающийся от подразумеваемого вами на одну буковку, не свёл на нет ваш грамотный совет.
  4. Разводить в щитке - жётскими проводами под винт, или мягкими+клемма+обжим? Склоняюсь к жёстким - меньше гемора, не нужны хомутики, обжималка, и т.д.
  5. Каких всё-таки цветов использовать термоусадку, для обозначения разных размеров проводов, и фаза/ноль?
  6. Девайс, показывающий ампераж и вольтаж пробегающего от счётчика в квартиру тока? Леграндовский за 5 тысяч дороговато, всё-таки он не за безопасность отвечает, а ради любопытства, ну и может оказать немного пользы.
  7. Прокладка провода от стояка в кирпичной стене (около 50см) - требует трубы/т.п., или просто в гофре проложить, и заштукатурить?
0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

26.01.2011 в 22:15:31

Дифавтоматы зачем везде по 10 мА? Эт для ванной комнаты такой ставят. По 30 мА ставьте...

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

26.01.2011 в 22:17:21

слева, где дифф 20 А, почему дальше кроме провода 4 мм ( и почему 4 мм?), идёт провод 1 мм квадратных?! Должны быть все провода одной квадратуры, раз без отдельных автоматов. И вообще, есть стандарт уже, провод на розетки берут 2, 5 квадрата.

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

26.01.2011 в 22:44:43

Комментатор написал : Дифавтоматы зачем везде по 10 мА? Эт для ванной комнаты такой ставят. По 30 мА ставьте...

Если я могу себе позволить - разве не лучше поставить 10мА? Зачем такие большие утечки разрешать, объясните?

Комментатор написал : и почему 4 мм

Потому что он приходит в колодку, на которой суммарно висит 2.5-3.5 постоянных квт нагрузки, плюс принтер (при работе потребляет порядка 1-2квт, если не ошибаюсь).

Комментатор написал : почему дальше кроме провода 4 мм ( и почему 4 мм?), идёт провод 1 мм

Не 1, а 1.5мм :) Нагрузка, висящая на них - раза в 2-2.5 меньше максимально-допустимого длительного тока при открытой проводке. По всем известной таблице, 1.5мм провод выдерживает до 23А.

Комментатор написал : Должны быть все провода одной квадратуры, раз без отдельных автоматов

С чем связано такое требование? Автомат всё равно сработает раньше, чем возникнет предельно-допустимый для самого тонкого провода ампераж.

Комментатор написал : есть стандарт уже, провод на розетки берут 2, 5 квадрата

Не вопрос, проложу 2,5. А почему 1.5 не катит, если ничего мощнее пылесоса в розетку не включается (уже не будет в комнате ни холодильника, ни свч, ни обогревателей), а остальное ну максимум на 0.5квт потянет? Как-то таблица конфликтует со стандартами.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.01.2011 в 23:10:13

2Vodya
если случится замыкание, то "провода разные :)", защищенные автоматом в 10А могут стать причиной пожара....

0
Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

26.01.2011 в 23:11:59

Vodya написал : Если я могу себе позволить - разве не лучше поставить 10мА? Зачем такие большие утечки разрешать, объясните?

Потому что скорее всего ложно срабатывать будет постоянно. У приборов с сетевыми фильтрами небольшой ток в РЕ - нормальное явление (компьютер, стиралка и т.д.).

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

26.01.2011 в 23:14:40

2BV А какими тогда диффами на освещение 3-комнатной квартиры обвешивать щиток, по 3А на каждую люстру/бра? И потом, замкнуть может и БП от телефонной зарядки - но на неё же не ставят автоматы. Должно быть какое-то правило, наверное...

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

26.01.2011 в 23:21:53

Victor написал : ложно срабатывать будет постоянно

Ну вот в ветке про мелкие вопросы скачала научили считать утечку (если она точно не известна) по длине проводов, и мощности нагрузки - получилось, что и на 4-5квт УЗО 30мА запросто может срабатывать. А потом заверили, что можно поставить 30мА на всю квартиру вообще :) Решил попробовать три по 10мА, будет вышибать - заменю на 30мА. Не думаю, что все три будет выбивать. В любом случае, лучше попробовать 10мА, и узнать что их не хватает, чем поставить 30, не узнав насчёт 10мА.

Victor написал : У приборов с сетевыми фильтрами небольшой ток в РЕ - нормальное явление (компьютер, стиралка и т.д.).

Что за сетевые фильтры, особенно у стиралки? Первый раз слышу. Лет 6 юзаю старый сетевой фильтр "Pilot X-Pro" для компа, летом только он и спас часть техники, когда в домовом щитке ноль отгорел.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

27.01.2011 в 07:52:27

Vodya написал : Что за сетевые фильтры, особенно у стиралки? Первый раз слышу.

34-39 - "Пощипывание" от незаземленного электроприбора.

0
Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

27.01.2011 в 08:11:23

Vodya написал : Лет 6 юзаю старый сетевой фильтр "Pilot X-Pro" для компа, летом только он и спас часть техники, когда в домовом щитке ноль отгорел.

Как я понял, Вы пользуете "пилот" (который, кстати, тоже может быть оснащён сетевым фильтром), а не сетевой фильтр, хотя называть можно по разному в связи с тем, что мало кто придерживается правильных названий. Сетевой фильтр (помехи подавляет) встроен в оборудование. У стиралок тоже есть.

Vodya написал : Решил попробовать три по 10мА, будет вышибать - заменю на 30мА.

Если есть желание, а главное деньги, то можно конечно.
Я помню, как то на форуме обсуждалось чем УЗО на 10 лучше чем УЗО на 30. По-моему там пришли к выводу, что 10 мА - это для самоуспокоения в ванной комнате, а 30 наиболее приемлемый вариант для всей остальной квартиры, хотя в случае если человек палец в патрон от лампочки засунет, то сработает и то и то.

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

27.01.2011 в 08:34:32

Victor написал : Если есть желание, а главное деньги, то можно конечно.

Скорее, есть целесообразность :) Палюбому эти дифы пригодятся потом, когда подключу всё, что нужно - а это и посудомойка, и стиралка, и диспозер, и резервный электрокотёл, и розетки (да и свет тоже) в ванной и на кухне...

Убив ночь на матчасть, обнаружил, что мой меркурий вроде как может показывать ампераж и вольтаж. Подключу - проверю ))

2ink_mast "При большом количестве приборов с фильтрами (компьютерный класс) сумма этих токов (в сочетании с различными помехами в сети) могут вызывать срабатывание УЗО. В быту такой проблемы, как правило, нет."Ну вроде как меня не должно коснуться - каждый из потенциальных нарушителей спокойствия подключается к отдельной ветке.

ПС. Вы были правы - надо отдельную ветку. Чем дальше, тем больше вопросов. И почему каждая сборка щитка чайником проходит с такими муками... уже с 20 тем про щитки прочёл, люди ГОДАМИ выясняют одни и те же вопросы, и делают щитки по ОДИНАКОВОМУ принципу ))

Отличную тему нашёл: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=70122 Всё-таки моя догадка про предпочтение связки УЗО+АВ правильная. И противопожарное УЗО на 100/300мА смысла ставить нет - провод от стояка к щитку около 1 метра. Ограничусь лвухполюсником селективным.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу