ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

17.04.2013 в 00:36:37

пяпа написал : А чем плохо мерить сопротивление изоляции обычным цифровиком (питание от "Кроны")? Там есть шкала до 20Мом.

Это все равно что смотреть на звезды в микроскоп... Там измерительное напряжение около 2 Вольт и обнаружить повреждение изоляции возможно не удастся. Мегаомметр прошивает высоким напряжением слабое место изоляции.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

17.04.2013 в 08:28:19

Solovey написал : Но вот будет ли разница между 2500В и 5000В? ИМХО, сомнительно... правда практического опыта у меня нет, на 5кВ мегер даже в руках не держал.

На 5000В мегаомметров и в природе не существовало. Может быть за последние 10 лет кто-то и придумал, но всегда самым старшим был на 2500В. В бытность - М4100/5 Все что выше ( а выше только испытания повышенным напряжением) делалось или с помощью АИИ70 или АИД70

Solovey написал : В помещение где установлен реактор ставится тепловая пушка, к реактору подключается сварочник... и постоянным током в несколько сотен А, в режиме КЗ реактор просушивается пару суток.

Точно так же и двигатели сушили - три обмотки двигателя соединяешь параллельно, подключаешь сварочник и постоянкой не выше номинала греешь. Сушили на "Ура"...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

17.04.2013 в 08:49:52

пяпа написал : А чем плохо мерить сопротивление изоляции обычным цифровиком (питание от "Кроны")? Там есть шкала до 20Мом.

фишка в том, что ВАХ изоляции далеко не линейна поэтому измерять сопротивление изоляции необходимо напряжением, которое по крайней мере не ниже номинального рабочего

кроме приведённого графика следует иметь в виду, что при некотором напряжении может просто наступить пробой изоляции и сопротивление при достижении данного напряжения резко упадёт на несколько порядковhttp://ctl.mpei.ru/DocHandler.aspx?p=pubs/phd/p2/1.4.htm При снятии напряжения пробоя сопротивление изоляции может восстанавливаться (до следующего пробоя). Измерение пониженным напряжением может не выявить наличия пробоя изоляции.

В дальнейшем, при протекании значительного тока по пути дорожки пробоя на ней под воздействием ионизации и высокой температуры образуется токопроводящая угольная дорожка (углеводород обугливается), развивается полноценный пробой изоляции и изоляция на данном участке проводки полностью утрачивает свои рабочие свойства. Поэтому важно своевременно обнаружить пробой и устранить его.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

17.04.2013 в 09:12:08

ksiman написал : При измерении малых сопротивлений реальное напряжение в измерительной цепи на пределах 500В и 2500В не достигает 500В

нахрена измерять малые сопротивления мегометром?! Если изоляция убита начисто - это покажет и любой мультиметр от "кроны" Но быть до конца уверенным можно только проверив сопротивление прибором с завышенным в несколько раз номинальным напряжением. При этом, превысив номинальное напряжение на 1-2 порядка мы скорее всего просто тупо убьём кабель... Всё хорошо в меру.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

17.04.2013 в 10:02:01

Думаю, что с качественной изоляцией, что силового, что нагревательного кабеля при подаче от номинального напряжения на порядок выше ничего не будет. Так нагревательный кабель проходит проверку на заводе при 10кВ. Я также своим прибором для определения места повреждения кабеля при подаче напряжения прожига в 10кВ не смогу прожечь кабель между экраном и нагревательной жилой только при повреждении наружной оболочки, а сопротивлении изоляции будет в несколько единиц или десятков Мегаомм. Нужен более серьезный надрез или разрыв целостности кабеля. Это самый сложный случай, когда мегомметром определяешь, что низкое сопротивление изоляции с повреждением внешней оболочки, а прожечь его не можешь, чтобы определить место повреждения. Нужен по мощности аппарат, что на передвижных лабораториях для поиска на силовых трассах. И получается, что просто убить кабель я при 10кВ не могу, даже провести прожиг высоковольтной сварочной дугой в месте нарушения изоляции, настолько изоляция еще хороша.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

17.04.2013 в 10:04:52

Ilun написал : прожиг высоковольтной сварочной дугой

дуга при пробое между жилами кабеля по определению не может быть высоковольтной, если только она не метровой длины, конечно...

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

17.04.2013 в 10:25:19

Сварочной дугой низкого напряжения не получится провести прожиг. Нужно высокое искровое напряжение в 10кВ до 3А достаточно, на которое накладывается постоянное пульсирующее до 300В, тогда пробивается изоляция и подхватывается дуга горения. Образуется небольшое углеродное соединение, замкнутый контур, на который можно накладывать радиочастоту, при поиске электромагнитными датчиками, подавать напряжение для виденья тепловизором и др. трассоискателями.

0
Вложение
SKL
SKL
Новичок

Санкт-Петербург

17.04.2013 в 10:39:35

Товарищи... UT501 я так понимаю нормально подойдет для бытовых ремонтов? Квартиры, загородные дома. 220/380 и слаботочка.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

17.04.2013 в 10:40:46

Ilun написал : 10кВ до 3А достаточно

да, 30 кВт вполне достаточно для испарения нескольких десятков грамм меди...

Ilun написал : Образуется ... замкнутый контур,

с сопротивлением в десятые-сотые доли Ома... И где будут при этом ваши 10 кВ?

SKL написал : UT501 я так понимаю нормально подойдет для бытовых ремонтов?

да, вполне

SKL написал : и слаботочка.

не всякая слаботочка выдержит свыше 100 В, так что тут аккуратнее

0
mitaka
mitaka
Новичок

Мытищи

17.04.2013 в 13:00:44

Ilun написал : Думаю, что с качественной изоляцией, что силового, что нагревательного кабеля при подаче от номинального напряжения на порядок выше ничего не будет. Так нагревательный кабель проходит проверку на заводе при 10кВ. Я также своим прибором для определения места повреждения кабеля при подаче напряжения прожига в 10кВ не смогу прожечь кабель между экраном и нагревательной жилой только при повреждении наружной оболочки, а сопротивлении изоляции будет в несколько единиц или десятков Мегаомм. Нужен более серьезный надрез или разрыв целостности кабеля. Это самый сложный случай, когда мегомметром определяешь, что низкое сопротивление изоляции с повреждением внешней оболочки, а прожечь его не можешь, чтобы определить место повреждения. Нужен по мощности аппарат, что на передвижных лабораториях для поиска на силовых трассах. И получается, что просто убить кабель я при 10кВ не могу, даже провести прожиг высоковольтной сварочной дугой в месте нарушения изоляции, настолько изоляция еще хороша.

Как вариант:Попробовать прожечь место повреждения подключив последовательно лампу накала скажем в 500 Вт(или что-то мощней).

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

17.04.2013 в 13:54:32

mitaka написал : подключив последовательно лампу накала скажем в 500 Вт

после пробоя изоляции кабеля всё напряжение (10 кВ или сколько там получится) упадёт на несчастной лампочке... дальше объяснять?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу