chico63, у частных мастеров много чего нет, но это не значит, что они не могут этим пользоваться - есть знакомые, знакомые знакомых, да и просто частные мастерские, делающие что-то на заказ. у меня вот, скажем, нет токарного, но если нужна какая-то втулка, то первым делом попрошу токаря на заводе, где работаю, если тот не может - рисую чертеж, еду на машзавод и заказываю, потому что это быстрее и проще, чем самому на коленке напильником. зато у меня на работе есть углообжимной. а у кого-то наоборот, полно токарных станков, но ни одного углообжимного, но из этого же не следует, что им вообще думать об этом нельзя и даже нельзя искать оказии воспользоваться при случае. оборудование достаточно распространенное среди промпредприятий, и очень облегчает жизнь при изготовлении кое-каких поделок. впрочем, личное дело каждого, к кому и зачем идти на поклон. простите, если обидел, предложив воспользоваться тем, чего у вас нет.
насчет стальной траверсы. естественно, у сварной жесткость больше ,чем у алюминия. а у траверсы из швеллера жесткость больше, чем из квадратного профиля. тут самое главное не перебдеть! :) поэтому и спрашиваю - недостаток жесткости у алюминиевой в чем проявлялся? неровный рез, пилка гуляет или еще чего-то что именно подвигло на модернизацию.
насчет тупиковой ветки - нет, непонятно, потому что я совсем про другое спрашивал.
на фотографии стрелками указал, что именно меня заинтересовало. этих подшипников не было в конструкции раньше, и позже они исчезли