Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

03.02.2011 в 23:24:54

Аникей написал : А как горизонтали разводить? (предупреждая один из ответов: а если пол нельзя ковырять?)

Плинтусами, если уж пол неприкасаем ;) От плинтуса вертикально штрабить до розеток-выключателей.

Под потолок, кстати, тоже можно плинтусов накрутить, при необходимости.

Ещё есть стеновые панели и т.п. карнизы.

avmal написал : Последнее время всё чаще и чаще в договорах с УК встречается фраза, что запрещается штрабление несущих стен ( причём, не указывается вертикальное или горизонтальное ) глубже 15мм. Может, всё-таки, запреты и не так категоричны, а просто есть ограничения?

Разумеется. Но:

1) Ограничения зависят от конструкции несущих стен. Если до арматуры 15-20 мм, почему бы не поштрабить? Особенно, если штраборезом, а не отбойником? ;)

2) Запрещатели горизонтального штрабления совершенно верно догадываются, что дай горе-ремонтникам волю штрабить горизонтально, они тут же начнут туда двухдюймовые трубы заковыривать. «СНИП разрешил!», ага...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

04.02.2011 в 00:29:09

Аникей написал : Я против категоричности суждений, особливо когда заказчики не богатые, например, нет у пенсионерки денег на тотальный реконстракшн, то проще швы вскрыть (да еще когда просят обои не сильно портить)

Оригинальный жанр... Я против такой категоричности ПДД, особенно когда пассажир малоимущий, например пенсионер севший в такси, то проще провезти его под "кирпич" по встречке и ремнем не пристегиваться (имидж портит) ибо денег у него не хватит, что бы довезти его по правилам.
Можно заменить "пенсионера" на "чиновника" или "бизнесмена", что правила изменятся? :cool:

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

04.02.2011 в 01:00:48

ПPOPAБ написал : Можно заменить "пенсионера" на "чиновника" или "бизнесмена", что правила изменятся?

а получается в точности до наоборот... чем "круче" клиент, те легче режется всё что можно, и всё что нельзя...

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

04.02.2011 в 06:33:27

2ПPOPAБ Искренне рад, что вы никогда не нарушаете ПДД (и даже переходите дорогу всегда в положенном по правилам месте). Насчет такси, если такси не оборудовано ремнями безопасности на заднем сиденье, то можно и не пристегиваться! Не думаю, что так безопаснее, но ПДД разрешают. Также в любых правилах можно найти много перестраховок излишних для разумного пользователя.
Ситауцию с прокладкой под потолком в швах я постарался описать детально, что конретно у вас вызывает сомнение в этом случае? Зачем про все сразу говорить "нельзя", любые правила в принципе не смогут объять все ситуации.

Эт, я не упомянул про нарушения строительных правил строителями, например, у меня в квартире разница уровня между краями шестиметровой ж/б панели 12см по длине и 5см по ширине, живем же :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

04.02.2011 в 09:01:43

Аникей написал : В панельках не редкость видеть распредкоробки вверху у потолка в виде выемки в панели, закрытой крышкой. И туда часто приходит провод не только из спец. каналов, но и по верхним швам.

Если конкретно, то в сериях П-44Т и П-3М вся разводка по квартире именно так и сделана - в стыке стеновой панели и панели потолочного перекрытия. Только спуски к розеткам и выключателям выполнены в каналах стеновых панелей заводского изготовления.

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

04.02.2011 в 11:19:47

2avmal Я в сериях не силен, но почему бы в этих же домах не менять алюминий на медь таким же образом?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

04.02.2011 в 11:42:53

Аникей написал : Насчет такси, если такси не оборудовано ремнями безопасности на заднем сиденье, то можно и не пристегиваться!

Подобных оговорок и в ПУЭ масса. Вот оговорка касаемо швов:

СП 31-110-2003 написал : 17.1.19 Прокладку сетей АСКУЭ, АСУД от УЭР до квартиры следует предусматривать в электротехнических коробах, плинтусах или каналах строительных конструкций с учетом обеспечения механической защиты проводов и кабелей и исключения возможности несанкционированного доступа к ним. Допускается прокладка этих сетей в трубах в подготовке пола или непосредственно в швах строительных конструкций при использовании стальных проводов

Аникей написал : Также в любых правилах можно найти много перестраховок излишних для разумного пользователя.

Большинство правил- написаны кровью. И их стоит соблюдать, особенно разумному пользователю. Воспользуйтесь советом:

Wazawai написал : 1) Ограничения зависят от конструкции несущих стен. Если до арматуры 15-20 мм, почему бы не поштрабить? Особенно, если штраборезом, а не отбойником?

Можно на всей(наверняка) территории РФ, а в Москве- нельзя.

Wazawai написал : Запрещатели горизонтального штрабления совершенно верно догадываются, что ...

И особой заботой и вниманием не обделяют столичных жителей. Да-да, сравнив требования МГСН и ПУЭ можно прийти к выводу, что все здания и территория Москвы - особо опасны в отношении опасности поражения людей электрическим током...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

04.02.2011 в 11:58:56

Аникей написал : Я в сериях не силен, но почему бы в этих же домах не менять алюминий на медь таким же образом?

Это сравнительно новые серии и вся проводка в них выполняется медью.

ПPOPAБ написал : Можно на всей(наверняка) территории РФ, а в Москве- нельзя.

avmal написал : Последнее время всё чаще и чаще в договорах с УК встречается фраза, что запрещается штрабление несущих стен ( причём, не указывается вертикальное или горизонтальное ) глубже 15мм.

Я упоминал про договора не из Рязани или Йошкар-Олы, а про Москву.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

04.02.2011 в 12:24:26

avmal написал : Я упоминал про договора не из Рязани или Йошкар-Олы, а про Москву.

Вполне возможно, что проектом некоторых домов предусмотрено штробление стен.

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

04.02.2011 в 13:38:55

2ПPOPAБ
Так и не услышал от тебя, как горизонтали вести? Ужель тока плинус, или наружка? Кстати по цитате от СП 31-110-2003, получается нельзя и в пол заливать, особливо в гофре :)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

04.02.2011 в 13:50:05

Аникей написал : Кстати по цитате от СП 31-110-2003, получается нельзя и в пол заливать, особливо в гофре

С какого перепуга?

Аникей написал : Так и не услышал от тебя, как горизонтали вести?

Согласно проекта утвержденного и согласованного в установленном порядке. Если проект не требуется - согласно действующих на территории Вашего муниципального образования нормативов. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу