03.02.2011 в 10:46:56
У нас в питере эта зима экстримально снежная. Очень боюсь за крышу на даче, не проломилась бы от снега. При этом, я совершенно не понимаю, есть риск такого пролома или нет.
Как почистить -- не представляю. Крыша ондулиновая, довольно пологая. На фотке конструкция, такие конструкции (судя по всему, из бруска 50*100. Размер 5*6, каждый скат 2.5*6) каждый метр. Конструкции опираются на каркасную мансарду (бруски 50 обшиты вагонкой с двух сторон).
Даже если нанимать кого-то, то где их найти в садоводстве зимой? Вообщем, просто не понимаю, как подступиться к проблеме.. лестницы нет, даже если бы была, врядли бы можно было бы что-то сделать, т.к. зацепиться там не за что и высоко.
Есть риск или нет?
03.02.2011 в 11:19:00
anton-123 написал : Есть риск или нет?
03.02.2011 в 12:29:55
Спасибо! А нагрузка на ригели это что?
Я не понимаю, как там на этой крыше удержаться, чтобы ее почистить. Если чистить с лестницы, то будут мешать свесы. И можно ли наступать на ондулиновую крышу. Да и лестницы нет такой..
03.02.2011 в 13:28:09
Риск есть, и очень большой. Я уже 2 раза чистил. Если строение не высокое -1 этаж, то можно снизу - длинной палкой, типа швабры. Если не достать, то надо залазить и чистить лопатой, обвязавшись верёвкой. Помошник пусть с другой стороны страхует - держит верёвку.
04.02.2011 в 11:19:24
видел такой процесс по очистке крыши "плоскостного" гаража - покрышка небольшого размера привязанная к веревке аккуратно закидывалась на крышу и стягивалась обратно... я так заморачиваться не стал - просто залез на крышу и немного почистил шифер лопатой - весной крыша в нескольких местах потекла..
04.02.2011 в 11:23:05
Ондулин и шифер прибиваются гвоздями. Если будете лопатой чистить, посшибаете все нафиг. Не надо ничего чистить, свалится само.
04.02.2011 в 13:22:47
свалится само если конструкция крыши расчитана и выполнена с запасом прочности. тут как повезет - за зиму слоями навеет метр , потом весной дождь включится на пару дней... ваша конструкция должна выдержать по максимальной нагрузке(320кг/квм на скат - 4,8тонны... 9,6 тонн на крышу
09.02.2011 в 08:46:34
Можно подставить временные стойки. Я в сарай на зиму всегда подставляю.
10.03.2011 в 08:52:34
У меня такая дикая идея -- вырезать люк на чердак и поставить там тепловую пушку киловатт на пять. По идее, все должно очень быстро растаять и съехать со скатов. Люк все равно не помешает, т.к. рано или поздно понадобится туда заглянуть.. По моим подсчетам, для того, чтобы растопить 500 кг снега при нулевой температуре, достаточно всего порядка 300 вт в течение часа.
Я так понимаю, надо успеть до дождей.
10.03.2011 в 09:01:28
С "Пушкой" это всё Барахло, вернее область фантастики. Так же,как и "сосули" слово ново введённое в обиход в Питере известным человеком. "Сосули" - сбивать Лазером. На мой взгляд надо предусмотреть выход на крышу. Согласно технике безопасности при проведении высотных и скалалазных работ Чистить снег.
10.03.2011 в 09:16:19
Почему область фантастики? Посмотрите на фотку стропил в моем корневом посте. Там на чердаке очень маленький объем внутри. Площадь крыши чуть больше 5*6=30 метров. За 2 часа работы 5 квт пушки весь снег должен расстаять (в теории, если считать, что вся энергия пушки будет выделяться ровно на крышу, на самом деле, минимум половина уйдет вниз)
10.03.2011 в 09:26:05
да возможно, Вам надо будет до полного.. иначе если снег на коньках останется потом мороз и наледь..
10.03.2011 в 09:29:16
Да пусть хотя бы половина расстает и стечет, остальное пусть замерзнет, мне, главное, значительно снизить нагрузку до дождей.
10.03.2011 в 10:38:55
Ну дождей может и не будет, 30 кв м * на толщину снежной шапки 0,2 метра(20 см) - 6 кубометров снега на крыше....
Вы расчитывали греть снег снаружи ???
думаю будете удивлены, что скорость таяния окажется меньше чем рассчитывали. греть чердак не получится из-за низкой теплопроводности ондулина
на сколько я помню курс физики то для перехода воды из твердого в жидкое и газообразное состояние расходуется значительно больше энергии чем просто на нагрев
не знаю как у вас с возрастом и здоровьем, но я пока молод - закинул бы пару длинных неструганых досок на крышу и снял бы слой снега стоя на них - ондулин и шифер бы точно не повредился - потом перекидываем на расчищеное место...
либо слой снять по краям стоя на приставной лестнице
10.03.2011 в 11:19:14
Писал же автор - нет у него лестницы Идея с теплопушкой имеет смысл только в одном плане - подтопить нижний слой снега, чтобы сугроб соскользнул сам (ну или с минимальной помощью). А растапливать полтонны снега... Думаю, выхода два: а) соорудить эрзац-лестницу: взять (привезти?) пару досок сороковок шестиметровых, на них набить поперечные планки - т.е. сделать трап. Дальше - лопатой, лучше деревянной (фанерной) или пластиковой. б) купить раскладную лестницу достаточной длины. Это совсем не так дорого, как потом ремонтировать крышу, да и в хозяйстве потом сгодится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу