To booblerg:
Вытяжка в квартире в трех местах: туалет и ванна (вентиляторы 80 м3 с таймером, включаются от света), кухонный зонт 200-550 м3 (на максимуме практически никогда не используется). Причем эти устройства никак не завязаны на производительность приточки. Еще по приточке - производительность вентилятора по паспорту 450 м3 на максимальной скорости. Максимальную никогда не использую, так как ее при этом слышно и от решеток ощущается поток воздуха, что может создавать дискомфорт, если человек сидит рядом. Обычно приточка работает на 2 или 3ей скорости и никогда не выключается.
Никаких проблем с давлением не ощущается. Работа вытяжных устройств никак не влияют на ощущения людей. Двери не хлопают, уши не закладывает. Никто из гостей вообще не замечают ее работу, просто считают, что в квартире очень комфортно и легко дышится. Никогда не проникают запахи с лестницы и обратная тяга в вытяжных каналах не возникает.
У меня квартира 115 м2 с высотой потолка 2.9. Возможно, если бы я вдувал в нее 600 м3 воздуха, то проблемы и возникли бы. Но я считаю такой воздухообмен чрезмерным.
По влажности: Проблема с влажностью есть зимой. В холода она опускается до 20% и это плохо. Я использую увлажнители, которые стоят в каждой комнате. Их постоянная работа дает +10%. Больше поднять невозможно, так как приточка постоянно добавляет сухой воздух с улицы.
Ситуацию мог бы исправить канальный увлажнитель. Но он достаточно дорог и сложен в обслуживании. При малейших нарушениях в нем может заводится плесень и бактерии, все это очень тяжело удалять из труб вентиляции.
Другой вариант - приточно вытяжная машина с переносом влажности. Также дорогие машины, требуют обслуживания. Но в моем случае внедрить ее было крайне сложно с точки зрения оптимальной разводки трубопроводов. Учитывая, что кухонный зонт идет мимо данной установки, мне не удалось узнать, какой реальный % влажности данное решение позволило бы получить. Есть негативный опыт знакомого, у которого такая установка давала в квартире запах и в результате он от нее отказался.
Резуме: Считаю что наличие приточки, выполненной без особого фанатизма гараздо лучше, чем ее отсутствие вообще. В моем случае, достаточно ее выключить на 2 часа, как это сразу становится заметным.