Можно еще посмотреть неравнополочный уголок - масса, а значит и цена, при той же жесткости меньше, напр. 80Х60Х8 (8,37 кг/м) чуть жестче (Iy= 66.9 cm^4 против 66.1), чем 75Х9 (10,07 кг/м ). А 100Х63Х6 - еще выгоднее Iy=98 cm^4, а масса 7,53 кг/м
Спасибо! Сам думал насвет неравнополочного, но не знал что так разительно можно выирать в жесткости при одной цене и главное - весе!
Я так и не понял, как у вас с сопроматом, но прогиб обратно пропорционален Iy.
С сопроматом у нас, как вы уже наверное поняли у нас никак. Не знаю гед я был когда его "проходили", и был ли он у нас вообще. :(
.У меня на бане в мансарде тоже 150 брус пролёт 4,4 м между лагами приблизительно 1м. Пол доска 40 ещё не приколочен. Я конечно специально не задавался целью выяснить максимальный прогиб балок , но ходя по мансарде как по доскам так и по лагам криминала не заметил
А вы всаньте внизу и попросите кого-нибудь попрыгать сверху - думаю вам не очень понравиться то что увидите.
дядямиша написал :
Как я понял дом у вас ещё не проконопачен ,так может имеет место не столько прогиб сколько шевеление бруса?
ух ты нкконец то я нашел где цитату вставить :). А по теме: дом конопачен, просто весной будет "второй заход", во первых год прошел, а во вторых зима вся с хорошим отплением, очень заметно все подсохло и подсело, посему просто необходимо еще раз все проконопатить. А проседают сами лаги, это же видно даже невооруженным глазом.
дядямиша написал :
1.В вашем случае точность роли не играет.2. Чем толще полка тем выше сопротивление на изгиб. 2.Прокат как правило идёт из низкоуглеродистой стали типа 2сп или 4 сп это разница несущественная. Если сталь всё таки легированная(в марке много других буковок) цена будет больше а на изгиб существенного влияния не будет.
Спасибо на счет марок стали, насчет прочности хотел уточнить: я не знаю что значит прочность А и прочность Б и насколько они оличаются, однако знаю что если уголок "винтом" то несущие свойства на изгиб у него резко падают, потому и спрашивал. Если я правильно понял ваш ответ - то разница между А и Б несущественная?