давайте так, массивная доска в абсолютном большинстве случаев идет с фаской.
мне сложно оценить процент, но я бы сказал 80-90% - это идет с фаской. Сплошным "полотном" редко сейчас делают, но это Ваше право выбирать. хотя я на сайте тоже ничего про фаску не нашел.
как и чем защищать доску от мех повреждений - это проблема не производителя, а транспортной компании. Именно поэтому я и сказал, что не стоило бы принимать такую доску.
по поводу укладки без шлифовки - врут безбожно, уж поверьте.
lusy написал :
- фаска - вот тут, наверное, Вы пошутили? фаска делается для того, чтобы ее сошлифовали потом?! это миллиметра 2, как минимум. фаски не должно быть, и точка.
с сайта продавца: "Если укладка паркетной доски произведена правильно и поверхность пола идеально гладкая (нет перепадов по высоте), то шлифовка покрытия не требуется.."
вы до сих пор верите в сказки??? шлифовка нужна будет 100%. Просто надо понимать, что это должна быть тонкая доводка плоскошлифовальной машиной, а не барабанной
я не предлагал СОШЛИФОВАТЬ фаску, а просто сказал, что при шлифовке она чуть "уйдет", а при желании, вы можете ее сошлифовать совсем, хотя ИМХО это не надо делать, т.к. 100% потом пожалеете.
какой ширины доска? если 90 мм., то это действительно смотрится убого, а если 136 мм, то без нее будет сложно, т.к. доски еще будут "гулять", а фаска скрывает частично появление щелей