Rosta
Rosta
Местный

Рязань

19.06.2006 в 10:11:33

Не успел выключить в грозу, первый же удар молнии пришёлся на наш или соседний дом. ТВ подключен к кабельному каналу. Провод от дома до узла длинный, метров 150. Соответственно произошла наводка, и на антенный вход "прилетело" несколько киловольт. Результат - в ТВ щелчёк, слабый запах, и никаких признаков жизни... Чего менять?
Насколько верны мои предположения - селектор каналов и трансформатор стэндбай?

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

19.06.2006 в 10:26:29

Селектор 100% (можно отремонтить) Трансфораматор на 99 проц жив.(с чего ему сдохнуть)

0
Rosta
Rosta
Местный

Рязань

19.06.2006 в 10:32:55

По селектору: т.е. его придётся менять однозначно? По трансформатору: предположение возникло из-за того, что ТВ не подаёт никаких признаков жизни.

0
Сам-Себе-Мастер
Сам-Себе-Мастер
Местный

Москва

19.06.2006 в 11:50:45

Может лучше отдать профессионалам в ремонт, а не доламывать?

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

19.06.2006 в 15:14:11

Селектор менять прийдется, чинить его глупо, да и неполучиться восстановить нормальные параметры. Запах говоришь еще? Смотри оба источника силовой и строчный, силовые транзисторы, оптопары в обратной связи. Ну защитные резисторы само собой проверить. Вообще все может быть очень хреново, молния часто выжигает все мсх и менять их все просто нецелесообразно, дорого получается. Поэтому тащите его в сервис, самый оптимальный вариант.

0
Rosta
Rosta
Местный

Рязань

19.06.2006 в 15:42:32

Попробую для начала так - выпаять тюнер (в смысле, селектор) и посмотреть на предмет включения как такового (хоть синий экран увидеть), может в источнике есть какая-никакая защита, и пробитый тюнер не даёт ему запуститься. Вдруг не так уж всё печально... Что скажут гуру?

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.06.2006 в 15:48:24

2Rosta
Сначала внимательно осмотреть всё с лупой на предмет следов разряда (черная дорожка по изолятору) и припухших корпусов микросхем....

0
CopraFive
CopraFive
Резидент

Самара

19.06.2006 в 16:49:56

2Rosta
Читал как про себя. Только кулибинских методов я избежал. Август 2001. Молния в 2-этажный дом. Я ее даже видел перед окнами. Было как раз в момент отключения ресивера. Итог. Соседи "попали" кто на 1 кто на 2 телевизора. У меня Сонька 21" + Лыжа 14" + легендарный видак Панас 650 + аудио/видео ресивер Ямаха + квартирный звонок. Как молния пришла хрен ее знает. Получается что и по антенне и по сети. Один ТВ сдал по гарантии, Соньке на тот момент было 8 лет, но с ней малой кровью обошлось - сгорел диод в блоке питания. Панас чинили 4 месяца, но успешно. С Ямой сложнее было - определили дефект, но без его устранения невозможно было протестировать целую плату. В результате Яма была продана какому-то кулибину, который бил себя в грудь со словами, что все починит. Следов типа почерневших дорожек ни в одном аппарате не было. Так что что там у вас произошло с телеком покажет только вскрытие. И ни бабка-гадалка ни уважаемые форумчане вам до момента вскрытия ничегошеньки не скажут. ИМХО. Счастливого ремонта.

0
Rosta
Rosta
Местный

Рязань

19.06.2006 в 17:32:02

Спасибо. Пойду щас домой - вскрывать. У меня есть подозрение, что и по сети тоже бахнуло - лифты и домофоны в обоих домах не работают (вспомнил, что сейчас коляску на 8-й этаж тащить :)). Но, в то же время, кроме ТВ у меня были включены усилитель, ПКД, котёл, и само собой, холодильник - никто из них не пострадал...

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

19.06.2006 в 18:13:23

Починить - возможно можно, тк на входе защитные диоды (или трансилы) стоят. Хотя в Рязани я думаю проще заказать новый. К Твмастеру - между прочим я этим занимался и не раз - и после молний и после 220в в антенне штук 200 селекторов восстановил. Ничего запарного и сложного нет, смд вообще моя любимая тема. Ремонт обходиться рублей в 20-30 по деталям.Конечно не всегда -зависит от случая -молнии разные бывают.

Панас сильно защищенная техника(как и вся матсушита). Везде сапрессоры, а в бп гляньте варистор.
целостность предохранителя моста..., впрочем, если не разбираетесь лучше в сервис

0
Сам-Себе-Мастер
Сам-Себе-Мастер
Местный

Москва

19.06.2006 в 19:57:23

Моя основная профессия - ремонт импортной электронной техники. Разной, телевизоры в том числе. Я не шаман, не колдун и не гипнотизёр, я просто инженер-электронщик. Поэтому не делаю диагностику на расстоянии и не даю рецептов. А ремонтирую аппараты, когда мне их приносят. У владельца сломанного аппарата обычно 2 пути: 1-(хороший) - отнести аппарат в сервис-центр, заплатить за ремонт и забрать исправный аппарат. 2-(плохой) - слушать советы друзей, соседей, посетителей форума(который совсем по другой теме) и менять детали "от фонаря", так сказать квадратно-гнездовым способом. Результат предсказуем: ноль. Или угробите аппарат совсем или, если вовремя остановитесь и таки отнесёте его к профессионалам, просто увеличится стоимость ремонт. Ведь кроме той неисправности, которая была изначально, добавились ещё несколько, созданные "очумелыми ручками". Да, опасайтесь "мальчиков по вызову". Мастера по квартирам не ходят. Ходят разные неудачники(99%) и (1%) - действительно мастера, но они ходят только к дорогим аппаратам и их услуги стОят ДОРОГО. Ваш аппарат к дорогим не относится, поэтому единственный вариант - нести в сервис-центр. Надеюсь, в Рязани нормальные С/Ц есть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу