14.02.2011 в 23:36:49
strelez81 написал : примерно150кг,разве это мало?
Все относительно. Заполненный книжный шкаф весит не меньше.
strelez81 написал : Я считаю ,что изгиба балок вообще не должно быть
Изгиб неизбежен. Даже от мухи, от собственного веса балки. Другое дело, что он ничтожен или незначителен, или допустим, или недопустим. Удачи!
15.02.2011 в 09:15:27
Malevich написал : Что мешало озвучить вес - хотя бы в диапазоне - изначально? Мешки с песком затащить на кусок ДСП и замерить реальный прогиб.
Был на даче приятеля , он мне показал строющийся сарай. Я уже ознакомился с калькулятором и примерно помнил цифры допустимого прогиба. У него перекрытие крыши было сделано доской типа 40х100, но редко. Я ему сказал об этом, решили померить прогиб. Он залез на крышу, я замерил прогиб до этого и после. Прогиб был существенный - примерно 3 см, и это при его 70 кг. Убедил его поставить дополнительные балки. Потом прогиб он мерил уже без меня, статически его не было совсем, только при качании. Тем не менее , прошлой зимой крыша сломалась под тяжестью снега. Я предлагал приятелю пересчитать балки на калькуляторе с учетом максимальной нагрузки, но он не стал, а экперементально получается оказалось на глаз не так просто определить прочность. Когда сам строил баню, расчеты проверил под реальной нагрузкой, наложив на настиле в ответственных местах кирпичи. В результате перераспределил балки так, чтобы все же иметь везде запас в 1.7 раза. Лучше всегда иметь запас. Не 10х конечно, но лучше бы не менее 1.5х . Дело в том, что в расчеты заложены идеальные балки, без сучков и трещин. По жизни такие найти невозможно. Я сам тщательно сортировал стройматериалы перед стройкой: что пойдет на стены, где нет длинных нагруженных пролетов, а что на балки. Призываю это иметь ввиду всем, кто будет вести эти весьма важные расчеты. Ведь цена всему - большие затраты и безопасность. И не лишне будет пропитать несущие конструкции антисептиками, ведь гады и жучки , со временем могут из идеального бруса , сделать гнилой.
15.02.2011 в 20:56:37
DANS написал : Дело в том, что в расчеты заложены идеальные балки, без сучков и трещин. По жизни такие найти невозможно.
Вот потому-то я и не пользуюсь сетевыми калькуляторами: что там заложено в основу расчёта - покрыто тайной мрака. Зато есть простой справочник Иванова "Деревянные конструкции", где прописано:
Расчётные сопротивления древесины при разных видах напряжённого состояния определяются как произведение нормативных (сниженных) сопротивлений чистой древесины на соответствующие коэфициенты однородности
И приведены таблицы различных видов загружения. Справочник (дежавю) есть в сети; он вполне доступен для понимания даже не инженеру.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу