Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.04.2015 Красноярск Сообщений: 81
#6457469

Здравствуйте!

Прошу подсказать - как лучше присоединить второй радиатор (добавить секций) - вплотную к первому?

На фото привожу вариант, как было сделано сантехниками застройщика - как я понял, в коллектор радиатора вкручивается пробка, в пробку с правой стороны - ниппель, и затем американка нар-вн. резьба соответственно.

Можно ли уменьшить число соединений? Обойтись без пробок? Без ниппеля - одной лишь американкой нар.-нар. резьбы?

Я, к сожалению, пока с направлениями резьб плотно не сталкивался...

И еще - чем уплотняется присоединение самих пробок к радиатору?

nrjst написал:
И еще - чем уплотняется присоединение самих пробок к радиатору?

Прокладками.

nrjst написал:
Обойтись без пробок?

Если использовать сгон, то соединений будет два а не пять как сейчас, но, вероятно, увеличится расстояние. Как сделано сейчас криминала нет если не обращать внимание на неаккуратность паковки.
{{post:6457469,Я, к сожалению, пока с направлениями резьб плотно не сталкивался...}} Это не секционные радиаторы. Везде правая резьба.

Регистрация: 18.04.2015 Красноярск Сообщений: 81

Спасибо за ответ!

АлекСАН_dr написал:
Прокладками.

А на моем фото, ровно как и при ближайшем рассмотрении, никаких прокладок не видно - потому что они где-то пазу внутри пробки? Или мог быть использован какой-нибудь герметик на резьбе?...слышал про герметики, на которых потом неразъемные соединения получаются.

АлекСАН_dr написал:
Если использовать сгон, то соединений будет два а не пять как сейчас

Тогда я могу взять американку 1 дюймовую и соединить напрямую два радиатора безо всяких пробок и ниппелей? Или, допуская что был применен как раз герметик, оставить пробки на 3/4 и соединить американкой на 3/4 дюйма...

nrjst написал:
огда я могу взять американку 1 дюймовую и соединить напрямую два радиатора безо всяких пробок и ниппелей?

Да, но смысла мало в этом действии. Мало настолько что я его вообще не вижу. Если только ради самой движухи.

nrjst, на фото льном запаковано на отвали без пасты.

nrjst, дожили, от застройщика такие мутанты идут...

Позвольте по теме пару вопросов. Если при монтаже одной батареи необходим подъём по уровню на условный один градус противоположной от подачи стороны, дабы воздух уходил на высокую сторону и мог стравливаться краном Маевского, то несколько соединённых друг с другом батарей так же должны иметь общий восходящий уклон, чтобы воздух уходил в верхнюю точку последней батареи?
И практический вопрос. Висит стальная батарея 1000х500, одинарный радиатор 5 см, к ней нужно соединить вторую стальную 800х400 с тремя радиаторами 3 см. Как правильно расположить их относительно друг друга по высотам?

Антоний написал:
то несколько соединённых друг с другом батарей так же должны иметь общий восходящий уклон, чтобы воздух уходил в верхнюю точку последней батареи?

Несколько таких радиаторов предполагают диагональное подключение, которое выгонит пузыри в сторону воздушника.

cineman, это как по схеме в посте #6387354 (как тут давать ссылку на пост)? Но тогда, как выше заметили, второй радиатор получит охлаждённый первым теплоноситель, и будет работать менее эффективно...

Антоний, Если два радиатора соединены в один -как у вас. Так вот этот двойной монстр в целом должен быть подключен по диагонали.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 952

Антоний, нифига, сверху спокойно будет горячая до конца, главное, если диагональ, соединить и сверху, и снизу коллекторы, а потом уже с другого бока выход.

Имел ввиду такую схему:

Правильно понял по общему монтажному уклону для выхода воздуха?

Антоний написал:
Имел ввиду такую схему:

Уклон не нужен, так как пузыри в верхнем коллекторе движутся вместе с носителем к другому верхнему выходу. Как ещё объяснять - не знаю.

cineman написал:

Антоний написал:
Имел ввиду такую схему:

Уклон не нужен, так как пузыри в верхнем коллекторе движутся вместе с носителем к другому верхнему выходу. Как ещё объяснять - не знаю.

cineman, вот так "пузыри увлекаются током воды"
Если сделает чуть уклон - 0,005 хуже не будет. А если больше - может быть заметно по подоконникам.

cineman написал:
Уклон не нужен, так как пузыри в верхнем коллекторе движутся вместе с носителем к другому верхнему выходу.

выставили батареи точно по уровню, а уровень чуть врёт, или, например, правый крюк слегка провис - получается обратный уклон (пусть совсем минимальный, но воздух его увидит ). А вода хоть и гонит воздух прямо по верхнему коллектору, но легко уходит по многочисленным каналам вниз. Что в итоге затруднит реальный выход воздуха. Не правильно мыслю?

Выше спросил про случай, когда две батареи разных размеров.
Это единственно возможная схема - сначала маленькая батарея, затем большая?

У меня ещё на большой батарее обратка справа только с донного подключения.

Антоний написал:
Что в итоге затруднит реальный выход воздуха. Не правильно мыслю?

Воздух вниз пойдёт? Или он обидится и вообще никуда не пойдёт?

cineman написал:
Воздух вниз пойдёт? Или он обидится и вообще никуда не пойдёт?

Я больше спрашиваю, как реально будет работать. Но вариант - воздушная пробка. К примеру, есть дома одна батарея, которая при перезаливке системы не хочет сразу работать. Кран Маевского открываешь, вода капает, воздух не выходит - батарея холодная. Закрываешь в доме вообще все батареи кроме этой одной, и тогда уже насос пробивает пробку в этой батарее. Она как раз чуть завалена в сторону от крана спуска воздуха.

Антоний написал:
Закрываешь в доме вообще все батареи кроме этой одной, и тогда уже насос пробивает пробку в этой батарее.

Наверно Вы где то успели написать, что речь о частном доме, с собственной системой отопления? Перепад насоса действительно вырастет, если урезать ему расход. И выросший перепад пробивает пробку, из-за которой не работает этот радиатор. К углу установки радиатора эта пробка отношения не имеет. Место её образования где то дальше в трубах находится.

Антоний написал:
а уровень чуть врёт,

1 минута - чтобы проверить уровень

Антоний написал:
или, например, правый крюк слегка провис

или батарея отвалилась и упала на пол?

Антоний написал:
Это единственно возможная схема - сначала маленькая батарея, затем большая?

нет, если наоборот - ровнять по низу, после запуска отопления - неделю две - пользоваться маевским

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 952

BV, я может неправ, но если если есть подозрение, что уровень вреь, я его просто разворачиваю, если не врет, то будет также, если врет, то показание изменится.

Mandalore105 написал:
BV, я может неправ, но если если есть подозрение, что уровень вреь, я его просто разворачиваю, если не врет, то будет также, если врет, то показание изменится.

Mandalore105, о том и речь

Уклон для монтажа радиаторов не нужен, при боковом подключении даже из маевского бывает воздух не выходит, весь уходит в стояк.

Mandalore105 написал:
но если если есть подозрение, что уровень вреь, я его просто разворачиваю, если не врет, то будет также, если врет, то показание изменится.

Истина где-то между. Посередине на самом деле. Даже с уровнем, который врет, можно сделать ровно. Теоретически. Другой вопрос а нафига нужен такой измерительный инструмент который врет? Может, нормальный купить?

Олегович написал:
Уклон для монтажа радиаторов не нужен, при боковом подключении даже из маевского бывает воздух не выходит, весь уходит в стояк.

Олегович, в нормативах написано про нужный уклон труб (не радиатора), а потом дописано, что допускается и без уклона

BV написал:
в нормативах написано про нужный уклон труб (не радиатора)

потому что видимо когда писались нормативы, повсеместно использовались чугунные радиаторы без кранов маевского

Олегович написал:
Уклон для монтажа радиаторов не нужен

Это заблуждение, читаем Букварь - п. 3.18 СНиП 3.05.01-85г

Уклоны подводок к отопительным приборам следует выполнять от 5 до 10 мм на длину подводки в сторону движения теплоносителя. При длине подводки до 500 мм уклон труб выполнять не следует.

Сергей, распечатай эту памятку и положи себе в карман спецовки ))

https://www.instagram.com/mrtechniksan/

Technik-san написал:
Сергей, распечатай эту памятку и положи себе в карман спецовки ))

Дмитрий, зачем мне руководствоваться правилами, написанными за 10 лет до того как первый биметалл появился на рынке? горизонтально, строго по лазерному уровню смонтированные отводы, отлично работают.

Technik-san написал:

Олегович написал:
Уклон для монтажа радиаторов не нужен

Это заблуждение, читаем Букварь - п. 3.18 СНиП 3.05.01-85г

Уклоны подводок к отопительным приборам следует выполнять от 5 до 10 мм на длину подводки в сторону движения теплоносителя. При длине подводки до 500 мм уклон труб выполнять не следует.

Сергей, распечатай эту памятку и положи себе в карман спецовки ))

Technik-san,
Есть букварь и посвежее

СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003

6.3.9 Уклоны трубопроводов воды, пара и конденсата следует принимать не менее 0,002, а уклон паропроводов против движения пара - не менее 0,006.

Трубопроводы воды допускается прокладывать без уклона при скорости движения воды в них 0,25 м/с и более.

Последнее - вполне относится к однотрубным системам

Олегович написал:
Дмитрий, зачем мне руководствоваться правилами, написанными за 10 лет до того как первый биметалл появился на рынке?

Глянь Норматив , действующий на сегодняшний день и в нём не отменяется требования 85года

СП 73.13330.2012 Внутренние санитарно-технические системы зданий. Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85

6.4 Отопление, теплоснабжение и теплогенераторы

6.4.1 Уклоны подводок к отопительным приборам следует выполнять от 5 до 10 мм на длину подводки в сторону движения теплоносителя. При длине подводки до 500 мм уклон труб выполнять не следует.

https://www.instagram.com/mrtechniksan/