ewgenij4 написал :
Именно, восстанавливается, а не заряжается...
..да его сколько не заряжай, больше своей ёмкости АКБ не возьмёт, даже если он в идеальном состоянии.
ewgenij4 написал :
..генератор 75 а/ч, поменял на 100 а/ч...
..это как? :eek:
Ёмкость АКБ и мощность генератора - разные понятия. Можно заменить АКБ, вместо 75А/ч поставить сотку, но при старом генераторе придётся его дольше заряжать, иногда даже зарядником от сети. Если же поменять генератор, чтобы при 14В выдавал 100А вместо 75А, то даже АКБ на 55А/ч будет вести себя вполне приемлемо..
ПРавильно сделал что поменял . В связи с введением поправок в ПДД , езда с включенным ближним светом как раз потребует увеличения мощности генератора процентов так на 25 . Что и делают производители авто для стран скандинавии , где обязателен включенный ближний свет.
К сожалению, не на все машины есть подходящие генераторы большей мощности:( У меня на Газели стоит генератор на 65А, да ещё нештатный электровентилятор охлаждения, да ещё эти фары днём... Вот и таскаю аккум домой на зарядку:(
Надо бы ставить гену на 110А, но надо токаря, а знакомого нет.
Там предлагают использовать самый обыкновенный вольтметр!!! и по напряжению акб судить о его состоянии.....
а я для себя вчера сделал огромное открытие... оказывается штатный бортовой компьютер можно запустить в тестовый режим... а там чего только нет в том числе и вольтметр..... а я то незнаючи таскался с тестерами..... :-))))
Извините, можно добавить:
"Сел АКБ", "не завелся" - необходимо проверить следующее:
Емкость АКБ. Самый надежный и простой способ: зарядить АКБ стационарным устройством, поставить на авто, зажечь фары. Ток разряда будет приблизительно 10А. Фары должны гореть от 3-х часов и более.
пусковой ток - значительно сложнее, но если заряженная АКБ бодро крутит двигатель - скорее все ОК.
Ток утечки. Ток утечки измеряется , когда все блоки "легли спать", это занимает от 3-х до 20-ти минут. Необходимо сделать простой переключатель-размыкатель в минусовой провод (вплоть до 2-х скрученных толстых проводов. Когда разомкнуто - ток идет через мультиметр, замкнуто - через переключатель. Если нет опыта - запаситесь предохранителями для мультиметра! Замыкаем наш переключатель, включаем-выключаем зажигание, запираем двери, ждем 10 минут, смотрим ток. Ток не должен превышать емкость в А*ч, умноженную на 0,4, в мА. То есть для батареи в 60А*ч допустимая внешняя утечка составит 60*0,4=24мА. Проверили.
проверяем генератор. На холостом ходу многие модели не дают адекватной зарядки! Поэтому надо взять токовые клещи постоянного тока, и измерить отдаваемый генератором ток на 2000 об/мин двигателя. Ток должен составлять не менее 85% от номинала генератора (все нагрузки включены!), то есть для генератора 100А - 85А на клещах.
проверяем проводку и стартера, и генератора по "силе". У стартера допускается падение на холодном двигателе до 0,5 В на плече, суммарно - до 1 В. У генератора - меньше, примерно 0,4 на двух плечах при номинальном токе.
2Vladislav.ru Если вы не отличаете микроамперметр от вольтметра, а напряжение путаете с током..... то эта ссылка не для вас :)
Даже прочесть толком не можете :)
BV написал :
2Vladislav.ru Если вы не отличаете микроамперметр от вольтметра, а напряжение путаете с током..... то эта ссылка не для вас
Даже прочесть толком не можете
Я то может ничего не понимаю но в школе и в институте на электротехнике меня учили что ток замеряют последовательно а напряжение параллельно!!!!
Микроамперметр подключенный параллельно к АКБ через резистор мереет напряжение!!!!
это ЛИКБЕЗ!!!
Vladislav.ru написал :
Я то может ничего не понимаю но в школе и в институте на электротехнике меня учили что ток замеряют последовательно а напряжение параллельно!!!!
Все верно. Возможно вы когда-то где-то краем уха в институте слышали такое понятие как "шунт" ;)
Vladislav.ru написал :
Микроамперметр подключенный параллельно к АКБ через резистор мереет напряжение!!!!
А вот читать внимательно вы еще не научились :) Когда научитесь - будете поменьше восклицательных знаков ставить :)
Vladislav.ru написал :
см фразу выше...
Когда до вас наконец дойдет то, что написано в ссылке - не сочтите за труд сообщить в эту тему :)