ВТБ!

Местный

Москва

19.06.2006 в 17:43:16

Shprot

Солидарен, себе спокойнее поставить 10мА, а в случае необходимости заменить (вроде бы, статистика у Андрёй была 1-2%).

0
ВТБ!

Местный

Москва

19.06.2006 в 17:44:40

Shprot

А разве ванная особо опасное помещение? Если вентиляция нарушена до такой степени, то СМ там не место вообще.

0
BV

Местный

Москва

19.06.2006 в 17:59:05

Shprot написал : Т.е. на ванную комнату (особоопасное помещение) должно работать УЗО 10мА.

Приведите документ, где написано "ДОЛЖНО"? Прошу не путать с рекомендовано....

0
Shprot

Местный

Москва

19.06.2006 в 18:00:47

ВТБ! написал : А разве ванная особо опасное помещение?

:) Ну, это вопрос к теории: Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий:

• сырость (относительная влажность воздуха более 75%)или токопроводящая пыль;
  • токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
  • высокая температура (более 35°);
  • возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям здания, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой.

Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий:

• особая сырость (относительная влажность воздуха близка к 100%);
  • химически активная или органическая среда,
  • одновременно два или более условий повышенной опасности.

Влажность вполне может подниматься выше 75% Керамическая плитка на полу - не уверен, но не аналог ли это, скажем, кирпича? Ну, а возможность прикосновения к стиралке, гидромассажной ванне, фену, раковине и пр. тут налицо.

Думаю, что ванная вполне проходит под определение "особо опасного помещения", хотя при некоторых изъятиях оборудования в ванной комнате, степень ее опасности можно свести до "повышенной опасности". Однако, как бы мы не категорировали ванную комнату, для оборудования ее требуется УЗО 10Ма

0
ВТБ!

Местный

Москва

19.06.2006 в 18:08:07

Shprot написал : требуется

Я бы смягчил модальность до "желательно".

0
Shprot

Местный

Москва

19.06.2006 в 18:22:30

bv написал : Приведите документ, где написано "ДОЛЖНО"? Прошу не путать с рекомендовано....

ВТБ! написал : Я бы смягчил модальность до "желательно".

Согласен с обоими. Собственно, о рекомендованности я и говорил в первом своем сообщении, а потом сорвался на цитирование Dmc :) Думаю мы с вами расходимся в точке зрения. Как мне кажется, вы смотрите на этот вопрос со стороны профи и нормативных документов. Согласен, нет жесткости в этом требовании. Да, "рекомендовано". Я смотрю на это с точки зрения потребителя. Для меня подобная рекомендация залог безопасности. Типа, "Лучше перебдеть, чем недоблюсти" :) Скажем, когда вы выбираете какой-то товар, частенько трудно остановить свой выбор на схожих товарах разных производителей. Тут частенько мы задаем вопрос - а какой надежнее, по каким меньше нареканий. И, естественно, при прочих равных условиях склоняемся в пользу более надежного. В данном случае я задаю вопрос о безопасности - что безопаснее? 10мА. Да, эта безопасность может обернуться некоторыми побочными явлениями (вылетает от стиралки). Однако, каждый сам расставляет свои приоритеты. Мой приоритет - безопасность

0
ВТБ!

Местный

Москва

19.06.2006 в 18:28:15

Shprot написал : Я смотрю на это с точки зрения потребителя.

Аналогично. Но точки зрения инсталлятора и проектировщика тоже уважаю - работа у них такая.

0
BV

Местный

Москва

19.06.2006 в 18:29:07

Shprot написал : Мой приоритет - безопасность

Тогда нечего тащить в ванную стиральную машину!

0
Shprot

Местный

Москва

19.06.2006 в 18:41:33

bv написал : Тогда нечего тащить в ванную стиральную машину!

Э-э-э-э, нет. Безопасность не должна перетекать в паранойю :) В конце-концов, у меня и ванна гидромассажная, и водогрей накопительный, и розетки для фена и пр. в ванной. Отказываться от благ цивилизации? Бред. 10мА это та золотая серединка, которая позволяет мне найти компромисс между электробезопасностью и электрооборудованием помещения ванной комнаты.

0
DMC

Местный

Москва

19.06.2006 в 19:00:02

2Shprot

Shprot написал : А вот этот вопрос меня совершенно не волнует. Меня волнует личная безопасность.

:))) Какой вы, однако, гурман... Это я буду, а это нет... Уважаемый - безопасность, это комплекс мер, а не только те, которые тебе нравятся. Ложняк узо - это нарушение безопасности, т.к. несанкционированное прекращение питания может привести к каким угодно последствиям как к самой стиралке, так и сети в общем.

Shprot написал : Т.е. на ванную комнату (особоопасное помещение) должно работать УЗО 10мА. Если стиральная машина установлена в ванной, вы предлагаете на это наплевать и поставить туда УЗО на 30, учитывая, что у клиентской машины может быть более 3.3мА?

Я предлагаю выполнять все условия, и в первую очередь условия работы защитной автоматики. Если защищаемая линия не удовлетворяет этим условиям, то надо пересматривать эту линию полностью - начиная от нагрузки и заканчивая защитой.

Если не получается - значит надо искать другие варианты, распараллеливание линий, смена помещения, етс... Если нагрузка не удовлетворяет условиям работы узо 10мА, то никто вам не запрещает установить узо на 30мА. Вот 100 поставить - надо все рассчитывать. А 30 регламентирована, 10 только рекоммендуется.

Правила устанавливают переходить дорогу только на зеленый свет. Так? А если светофор заклинило, то в действие вступают другие правила - правила нерегулируемого перекрестка. Даже если светофр работает, то ты никогда не попадешь под машину, если будешь соблюдать правила нерегулируемого перекрестка.

Shprot написал : Если же мое УЗО начнет срабатывать на эту стиралку, то я заменю не УЗО, а стиралку, поскольку жизнь дороже.

Я не думаю, что ты настолько обеспечен и крут, чтобы выкидывать 200+(или сколько там сейчас стиралки стоят) только потому, что ложняки начались... Ты сперва потратишься на анализ схему или на другое узо. А за стиралку тебя жена и теща прибьют - лучше косметики на эти деньги им купи или картошки.

Shprot написал : В данном случае я задаю вопрос о безопасности - что безопаснее? 10мА. Да, эта безопасность может обернуться некоторыми побочными явлениями (вылетает от стиралки). Однако, каждый сам расставляет свои приоритеты. Мой приоритет - безопасность

Еще раз - у вас превратное понятие о безопасности. Если бы оно у вас стояло на первом месте, то вы никогда бы не нарушили правила размещения стиральной машины - она не рассчитана на работу в ванной. Не приспососблено это помещение для нее.

Вам просто повезло со стиралкой и узо, и у вас его не вышибает.

2BV

Вот-вот, истину глаголишь. Нечего в ванну тащить всякую бяку:)))

0
avmal

Местный

Москва

19.06.2006 в 19:02:13

Shprot, вы давно уже все решили для себя. Зачем поднимать эту проблему, если вы все решили для себя. Пусть стоит УЗО на 30 или10mA. Ничего страшного не случится, если вы поставите то , что, у вас есть, только лучшее вы все равно не поставите ...

0
DMC

Местный

Москва

19.06.2006 в 19:05:52

2Shprot

Вот если бы вы сказали примерно следующее - я измерял сеть и укладываюсь в параметры работы узо на 10мА, поэтому стаивть 30мА не вижу никакого смысла. Если начнуться сбои, буду разбираться и в зависимости от обстоятельств принимать меры(ремонт или замена линии, стиралки, узо). Вот тогда бы все было тип-топ, как в плане безопасности, так и фобии... Хотя опять же - безопасность, это комплекс мер, а не одно узо на 10мА.

0
BV

Местный

Москва

19.06.2006 в 19:17:15

Shprot написал : 10мА это та золотая серединка, которая позволяет мне найти компромисс между

Одно дело для себя и быть готовым к тому, что когда будешь принимать горячий душ и напустишь пару, то УЗО отрубится, другое дело ставить кому-то...

DMC написал : я измерял сеть и укладываюсь в параметры работы узо на 10мА,

Кстати, да... собственно почему не пользоваться рекомендациями норм - или считать, или измерять, если хочется не как у всех...

Кстати, если уж речь зашла о безопасности, то пригласить электролабораторию и измерить сопротивление изоляции тоже будет не лишним, предварительно включив горячий душ минут так на 30 ...40... Тогда уже будет ясно - хорошо сделана проводка, или есть потенциально опасное место....

0
Shprot

Местный

Москва

19.06.2006 в 19:36:32

DMC написал : Уважаемый - безопасность, это комплекс мер, а не только те, которые тебе нравятся.

Согласен. Только я сомневаюсь, что много найдется квартир, где этот комплекс построен безупречно. Положа руку на сердце, у вас, как у профессионала в этой области, все в этом плане в квартире соответствует ПУЭ и прочим нормативным документам? Допускаю что все. Но, думаю, что у большинства (конечно тех, кто думал на эту тему сам, а не доверил обустройство сетей бригаде неквалифицированных рабочих) некий компромисс. Внезапное прекращение питания в ванной из-за ложного срабатывания УЗО меня слабо беспокоит. Это элемент моего компромисса.

DMC написал : Если нагрузка не удовлетворяет условиям работы узо 10мА, то никто вам не запрещает установить узо на 30мА. Если не получается - значит надо искать другие варианты, распараллеливание линий, смена помещения, етс...[/

Не возражаю. Только я в данном случае предпочту другой вариант - ремонт или замену стиралки, но исполню рекомендацию по 10мА. Зачем идти на поводу у бытового прибора?

DMC написал : Ты сперва потратишься на анализ схему или на другое узо. А за стиралку тебя жена и теща прибьют - лучше косметики на эти деньги им купи или картошки.

Забавно, но, безусловно, сначала я потрачусь на анализ, сам разберу машину (грешен, люблю), но потом, если причину не найду - однозначно куплю новую. Жена уж ждет не дождется, когда эта сломается. Так уж повелось, что современные бытовые приборы крайне редко выходят из строя. Быстрее происходит их моральное старение. Давно хочу машину с сушкой, которая, собственно, особо и не нужна, но хочется... Да вот старая машина все молотит и молотит. Уж лет шесть-семь. Тут ты не угадал :)

DMC написал : то вы никогда бы не нарушили правила размещения стиральной машины - она не рассчитана на работу в ванной. Не приспососблено это помещение для нее.

Вот тут ничего не скажу. Не знаю, из чего это следует. В инструкции к стиралке ничего на эту тему нет, а нормативные документы не читал. Понятно, что переносить стиралку никуда не буду, но, в порядке просвещения (не ехидничаю, нет), не подскажете - где это регламентировано?

avmal написал : Зачем поднимать эту проблему, если вы все решили для себя. Пусть стоит УЗО на 30 или10mA. Ничего страшного не случится, если вы поставите то , что, у вас есть, только то лучше вы все равно не поставите

Честно говоря, концовку вопроса не понял, а что касается начала вопроса - конференция это хороший способ не только поделиться своим опытом, но и узнать для себя что-то новое. Вполне возможно, понять свои ошибки, чтобы не повторять их в дальнейшем.

0
Slawa

Местный

Москва

19.06.2006 в 19:39:21

Shprot написал : В данном случае я задаю вопрос о безопасности - что безопаснее? 10мА. Да, эта безопасность может обернуться некоторыми побочными явлениями (вылетает от стиралки). Однако, каждый сам расставляет свои приоритеты. Мой приоритет - безопасность

Категорически поддерживаю. Есть два подхода:

1. поставить ЭМ УЗО 10 мА, убедиться, что все работает - ОК. Не работает (выбивает в нормальном режиме) - задуматься, а что сделает, при случае, с человеком техника, дающая в "нормальном режиме" такую утечку, не стоит ли вынести ее куда-нибудь на кухню-коридор, вызвать мастера замерить изоляцию машинки и т.п., то есть сделать что-то дополнительное для электробезопасности. А то, что электроприбор с металлическим корпусом, дающий (хоть и по паспорту) утечку 10 мА, да еще и в особо опасном помещении опасен - могу вас заверить.
  2. поставить ЭМ УЗО 30 мА, попасть однажды под неотпускающие 10-15 мА, 15 минут думать о смысле жизни, написать письмо в Совет Европы, вызвать мастера и т.д. сделать что-то для электробезопасности.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу