ВТБ! написал : Возможно, общий на 32А
Да наверняка. Должен же быть автомат, который счетчик защищает по максимальной нагрузке
19.06.2006 в 17:05:30
ВТБ! написал : Возможно, общий на 32А
Да наверняка. Должен же быть автомат, который счетчик защищает по максимальной нагрузке
19.06.2006 в 17:08:08
2Shprot
Shprot написал : Если стиралка установлена в ванной, то для нее рекомендуют УЗО на 10мА
Кто рекоммендует? Пальцем, плс., покажите... Есть рекоммендация на установку узо в 10мА в особоопасные помещения, при этом не указывается вид нагрузки. Это я к тому, что надо не слепо верить написанному, а все же несколько соизмерять хотелки с возможностями и правилами выбора узо... Правила нам говорят, что 10мА, не важно что оно защищает, должно работать на линии, утечка которой не более 3.3мА. Вы гарантируете, что все стиралки клиентов, которым вы посоветовали ставить на стиралку 10мА, удовлетворяют этим требованиям?
Например у меня нет статистики по этому поводу, поэтому я склонен верить Андрей(так кажется его зовут), который с этими 10мА на стиралках у клиентов собаку скушал, и с тех пор ставит 30мА, но ходит "голодный" и "без работы", посвятив освободившееся время более полезным делам, нежели разбор сработок узо на 10мА:)))
19.06.2006 в 17:11:06
2Lomaster
Проверить элементарно: пощелкать попеременно всеми тремя - и посмотреть что происходит при каждом отключенном.
19.06.2006 в 17:25:25
dmc написал : Правила нам говорят, что 10мА, не важно что оно защищает, должно работать на линии, утечка которой не более 3.3мА.
А вот этот вопрос меня совершенно не волнует. Меня волнует личная безопасность.
dmc написал : Есть рекоммендация на установку узо в 10мА в особоопасные помещения, при этом не указывается вид нагрузки.
Т.е. на ванную комнату (особоопасное помещение) должно работать УЗО 10мА. Если стиральная машина установлена в ванной, вы предлагаете на это наплевать и поставить туда УЗО на 30, учитывая, что у клиентской машины может быть более 3.3мА? Да пусть Андрей ставит в таких условиях клиентам УЗО на 30мА. Я не его клиент (слава Богу!) и в своем "особоопасном помещении" поставил, все же, 10мА. Если же мое УЗО начнет срабатывать на эту стиралку, то я заменю не УЗО, а стиралку, поскольку жизнь дороже.
19.06.2006 в 17:43:16
Shprot
Солидарен, себе спокойнее поставить 10мА, а в случае необходимости заменить (вроде бы, статистика у Андрёй была 1-2%).
19.06.2006 в 17:44:40
Shprot
А разве ванная особо опасное помещение? Если вентиляция нарушена до такой степени, то СМ там не место вообще.
19.06.2006 в 17:59:05
Shprot написал : Т.е. на ванную комнату (особоопасное помещение) должно работать УЗО 10мА.
Приведите документ, где написано "ДОЛЖНО"? Прошу не путать с рекомендовано....
19.06.2006 в 18:00:47
ВТБ! написал : А разве ванная особо опасное помещение?
:) Ну, это вопрос к теории: Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий:
Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий:
Влажность вполне может подниматься выше 75% Керамическая плитка на полу - не уверен, но не аналог ли это, скажем, кирпича? Ну, а возможность прикосновения к стиралке, гидромассажной ванне, фену, раковине и пр. тут налицо.
Думаю, что ванная вполне проходит под определение "особо опасного помещения", хотя при некоторых изъятиях оборудования в ванной комнате, степень ее опасности можно свести до "повышенной опасности". Однако, как бы мы не категорировали ванную комнату, для оборудования ее требуется УЗО 10Ма
19.06.2006 в 18:08:07
Shprot написал : требуется
Я бы смягчил модальность до "желательно".
19.06.2006 в 18:22:30
bv написал : Приведите документ, где написано "ДОЛЖНО"? Прошу не путать с рекомендовано....
ВТБ! написал : Я бы смягчил модальность до "желательно".
Согласен с обоими. Собственно, о рекомендованности я и говорил в первом своем сообщении, а потом сорвался на цитирование Dmc :) Думаю мы с вами расходимся в точке зрения. Как мне кажется, вы смотрите на этот вопрос со стороны профи и нормативных документов. Согласен, нет жесткости в этом требовании. Да, "рекомендовано". Я смотрю на это с точки зрения потребителя. Для меня подобная рекомендация залог безопасности. Типа, "Лучше перебдеть, чем недоблюсти" :) Скажем, когда вы выбираете какой-то товар, частенько трудно остановить свой выбор на схожих товарах разных производителей. Тут частенько мы задаем вопрос - а какой надежнее, по каким меньше нареканий. И, естественно, при прочих равных условиях склоняемся в пользу более надежного. В данном случае я задаю вопрос о безопасности - что безопаснее? 10мА. Да, эта безопасность может обернуться некоторыми побочными явлениями (вылетает от стиралки). Однако, каждый сам расставляет свои приоритеты. Мой приоритет - безопасность
19.06.2006 в 18:28:15
Shprot написал : Я смотрю на это с точки зрения потребителя.
Аналогично. Но точки зрения инсталлятора и проектировщика тоже уважаю - работа у них такая.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу