20.02.2011 в 01:00:43
avmal написал : Нет.
Так будте любезны, скажите КАК правильно? В квартире у меня одна фаза.
20.02.2011 в 01:02:28
polisio написал : ещё два заземления - на столбе и при вводе в дом.
Заземление "на столбе" - это вообще то не ваша прерогатива.
20.02.2011 в 01:04:17
avmal
avmal написал :
Я подозреваю, что в моём случае, исходя из ИМЕЮЩИХСЯ данных (без переделок), сделать раздельные РЕ и N проводники невозможно.
20.02.2011 в 01:06:32
haramamburu написал : Заземление "на столбе" - это вообще то не ваша прерогатива.
Абсолютно с Вами согласен, просто вопрос сейчас рассматривается в плоскости "как должно быть, чтобы..", только после этого можно говорить о том, что надо сделать и кто должен делать.
20.02.2011 в 01:23:43
polisio написал : В квартире у меня одна фаза.
Вам вами же сказанного неужели недостаточно, чтобы ответить на свой вопрос?
polisio написал : Устройство при двухпроводной сети (двухжильной проводке) "зануления" при помощи перемычки в розетке с клеммы N на клемму PE - не допускается! Не допускается также "разветвление" любым другим образом нулевого провода двухпроводной сети на N и РЕ (п.1.7.132 ПУЭ-7). Совмещение функций N и РЕ в одном проводе допускается только в трехфазной сети и при достаточном сечении проводников.
20.02.2011 в 09:42:04
ТС, покажите фото ваших столбов, изоляторов.
И если это только ваша инициатива, и соседи не свами - то мало что получится
20.02.2011 в 10:53:04
avmal написал : Вам вами же сказанного неужели недостаточно, чтобы ответить на свой вопрос?
Исходя из Ваших уклончивых ответов как консультанта форума ЭЛЕКТРИКА приходим к вводу, что в моём случае на вводе будет только два проволника L и N. Тогда как понимать в связи с этим следующую Вашу "консультацию":
avmal написал : Если собрались переделывать проводку, то переделывать надо на трёхпроводную.
Зачем три провода, если РЕ останется неподключенным?
20.02.2011 в 10:55:28
gugulaki написал : ТС, покажите фото ваших столбов, изоляторов.
И если это только ваша инициатива, и соседи не свами - то мало что получится
Если это Вы мне адресовали, то я на такие глобальные переделки на готов, я спрашивал и спрашиваю, можно ли разделить ноли исходя из имеющегося.
20.02.2011 в 11:00:39
polisio написал : От изоляторов - двужильный провод к счётчику
polisio написал : можно ли разделить ноли исходя из имеющегося.
Нельзя.
20.02.2011 в 11:29:42
Что и требовалось доказать! :) А ПУЭ-7 цитировать и я могу (это не к Вам относится). Проблема у неспециалистов в том как понимать написанное, для того, собственно, и спрашивал.
20.02.2011 в 11:31:20
Bladiclab написал : Нельзя.
Что и требовалось доказать! :) А ПУЭ-7 цитировать и я могу (это не к Вам относится). Проблема у неспециалистов в том как понимать написанное, для того, собственно, и спрашивал.
20.02.2011 в 11:40:27
polisio написал : Зачем три провода, если РЕ останется неподключенным?
Может вы догадаетесь, что у вас по столбам проходит система TN и разделите PEN там ... А может организуете систему ТТ ... Мне думается, что всё это в "Help ..." описано.
20.02.2011 в 11:59:05
gugulaki написал : В таком случае только система ТТ
haramamburu написал : И тогда третий провод можно и нужно использовать
avmal написал : А может организуете систему ТТ
Я бы давно забил бы уголки (в линию, если треугольник негде) и УЗО соответственно. А в принципе.
haramamburu написал : Хозяин - барин,
20.02.2011 в 12:47:27
avmal написал :
avmal написал : Может вы догадаетесь, что у вас по столбам проходит система TN и разделите PEN там ... А может организуете систему ТТ ... Мне думается, что всё это в "Help ..." описано.
Я не спец-электрик, чтоб догадаться до такого, потому и прошу разъяснений на пальцах. Опять же как понимать Вашу фразу "у вас по столбам проходит система TN и разделите PEN там". Как "там" разделить РЕN - на столбе разделить ноли, т.е. залезть на столб и к нулю прикрутить два провода PE и N и всё? Т.е. чем дальше от квартиры раздвоен ноль тем лучше, так что ли? Help читал внимательно. Я писал, что сначала с текстом знакомился прежде чем спрашивать. Однако применительно к своей ситуации мне не понятно. Я не планирую какие-либо переделки кардинальные и эксперименты с заземлениями и системами, потому что потом задолбаюсь убеждать высокообразованных спецов из электросети, опыт есть. Я спрашивал можно ли исходя из тех данных, которые я привёл разделить ноль на вводе в дом, как мне насоветовал гл. инженер-энергетик из соседего района (знакомый, так получилось)?? А также спрашивал, если мне делить ноль никак нельзя (если ничего не изменять) то стоит ли делать трёхпроводку, поскольку РЕ подключать не к чему? Может просто двухпроводку старую поменять на новую двухпроводку соответствующих сечений. Вот мне, с точки зрения житейской не ясно до конца следующее. РЕ и N проводники в конечном счёте соединяются вместе на глухозаземлённой нейтрали питающего трансформатора (в трёхфазной системе), отсюда я делаю вывод хоть тяни РЕ отдельно от самого трансформатора, хоть раздели РЕN ближе к дому - одна фигня (хотя уже понимаю, что не одна)
20.02.2011 в 13:05:18
Для того чтобы сработало УЗО нужен источник. Источником может быть заземление или человек к примеру. Я хочу, чтобы пробивший на корпус холодильник или стиральная машина обесточились при помощи УЗО без присутствия человека. И в данном случае надо трех проводную сеть, УЗО и контур заземления (ТТ).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу