20.02.2011 в 13:10:01
Bladiclab написал : Для того чтобы сработало УЗО нужен источник. Источником может быть заземление или человек к примеру. Я хочу, чтобы пробивший на корпус холодильник или стиральная машина обесточились при помощи УЗО без присутствия человека. И в данном случае надо трех проводную сеть, УЗО и контур заземления (ТТ).
Возможно и так (хотя на форуме часто цитируется норма о том, что УЗО именно в двухпроводке рекомендуется как временная мера безопасности). Заморачиваться контурами по системе ТТ в мои планы не входит во избежание разборок с умниками из электросети у которых свои взгляды на электричество, да и не уверен, что у меня это получится.
20.02.2011 в 13:45:11
polisio написал : Возможно и так (хотя на форуме часто цитируется норма о том, что УЗО именно в двухпроводке рекомендуется как временная мера безопасности).
УЗО при двух проводке ставить обязательно. И является приоритетными действиями.
polisio написал : Заморачиваться контурами по системе ТТ в мои планы не входит
Вы информированы по полной. И на данный момент принимаете осознанные решения для себя.
20.02.2011 в 14:55:47
polisio написал : Возможно и так (хотя на форуме часто цитируется норма о том, что УЗО именно в двухпроводке рекомендуется как временная мера безопасности). Заморачиваться контурами по системе ТТ в мои планы не входит во избежание разборок с умниками из электросети у которых свои взгляды на электричество, да и не уверен, что у меня это получится.
Я не знаю что конкретно вы вы читали, но ТТ для частного дома можно и нужно использовать при неудовлетворительной ВЛ (для многих "голая " ВЛ уже причина использования ТТ)
20.02.2011 в 17:31:18
polisio написал : Имеем: деревянный двухквартирный дом. Электропроводка двухпроводная. Ввод в дом: от столба два алюминиевых голых провода сечением 16 кв мм до изоляторов на стене. От изоляторов - двужильный провод к счётчику.
ПУЭ 1.7.102. , а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
Состояние ВЛ мне не известно.
В таком случаи если вы не уверены в состоянии ВЛ. Или высока вероятность обрыва PEN проводника на ВЛ, тогда нужно делать систему заземления ТТ.
В таком случаи на вводе перед счетчиком ставится двухполюсный автоматический выключатель и УЗО на 100мА или 300мА. И установить возле
Щитка ГЗШ
Что хотелось бы: поменять проводку в квартире на трёхпроводную, как требует ПУЭ-7
Вот только после приведения вашего ввода в соответствии ПУЭ раздел 1-7. Вы можете говорить о трех проводной проводке в вашем доме.
Дв недели добросовестно изучал тему но ясности это не внесло. С одной стороны пишут:- TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводнике) в какой-то ее части, начиная от источника питания, а далее, например, на вводе в частный дом или в этажном щитке многоквартирного дома, PEN-проводник разделяется на PE и N-проводники, которые далее не соединяются.
Система заземления TN-C - это система в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике который называется PEN-проводник. Система заземления TN-C-S - это система заземления в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников разделены. Система заземления TN-C-S начинается с точки разделения PEN.
Но тут же пишут:Устройство при двухпроводной сети (двухжильной проводке) "зануления" при помощи перемычки в розетке с клеммы N на клемму PE - не допускается! Не допускается также "разветвление" любым другим образом нулевого провода двухпроводной сети на N и РЕ (п.1.7.132 ПУЭ-7). Совмещение функций N и РЕ в одном проводе допускается только в трехфазной сети и при достаточном сечении проводников.
Вы же не весь пункт внимательно прочли. ПУЭ 1.7.132............. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии. Так как согласно пункту ПУЭ 1.7.102 на вводе выполнено повторное заземление.
20.02.2011 в 17:32:43
polisio написал : Попытаюсь сделать выводы из сказанного Вами и Насяльником: 1) Если ВЛ четыре провода (три фазы и PEN) и от них со столба к дому проведена одна фаза (два провода), то один из проводов РЕN и его можно раздваивать на РЕ и N в квартире при условии обязательного повторного заземления на столбе.
Я правильно понимаю?
нет разделение надо сделать на изоляторе где снимаются провода в квартиры.
gugulaki написал : При ответвлении к потребителю от ВЛ, PEN необходимо повторно заземлять на столбе.
Ваши бы слова да "Эл.сетям" в уши.... 100% всех ВЛ в поселках не имеют такового они "Эл.сети" сами себе прощают эту маленькую недоработку. Т .к. в случае соблюдения абсолютно все опоры с которых идет подключение потребовалось бы "заповторить". А оно им надо? Смотрят только у Клиента...:( Про 30 Ом от ЖБ арматуры столба не говорить - если грунтовых вод нет на 1 м от поверхности то нет там никогда 30 Ом
20.02.2011 в 18:32:15
polisio написал : Как "там" разделить РЕN - на столбе разделить ноли, т.е. залезть на столб и к нулю прикрутить два провода PE и N и всё?
Это много или мало? А потом, про прикручивание я не говорил - лучше, если это будет квалифицированное подключение.
polisio написал : Т.е. чем дальше от квартиры раздвоен ноль тем лучше, так что ли?
Чем более система будет четырёхпроводная, тем боее возможно деление PEN.
Анатолий 57 написал : ПУЭ 1.7.132............. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии. Так как согласно пункту ПУЭ 1.7.102 на вводе выполнено повторное заземление.
Не думаю, что ТС это дополнение чем-то поможет.
polisio написал : Я не планирую какие-либо переделки кардинальные и эксперименты с заземлениями и системами
20.02.2011 в 19:15:16
polisio написал : Но тут же пишут:Устройство при двухпроводной сети (двухжильной проводке) "зануления" при помощи перемычки в розетке с клеммы N на клемму PE - не допускается! Не допускается также "разветвление" любым другим образом нулевого провода двухпроводной сети на N и РЕ (п.1.7.132 ПУЭ-7). Совмещение функций N и РЕ в одном проводе допускается только в трехфазной сети и при достаточном сечении проводников.
Както странно Вы ПУЭ читаете:
ПУЭ-7 написал : 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
haramamburu написал : но ТТ для частного дома можно и нужно использовать при неудовлетворительной ВЛ
Нет. Лишь допустимо:
ПУЭ-7 написал : 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа Iа 50 В,
где Iа - ток срабатывания защитного устройства; Ra - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
gugulaki написал : Но забабахать контур для деревянного дома будет еще тем мазохизмом
Это обязательное требование как для ТТ так и TN-C-S. Особой разницы в ЗУ нет, так как потребуется применение ОПН и УЗИП, кроме УЗО.
polisio написал : Заморачиваться контурами по системе ТТ в мои планы не входит во избежание разборок с умниками из электросети у которых свои взгляды на электричество, да и не уверен, что у меня это получится.
Наличие ЗУ- обязательное требование. При ТТ допустимо большее сопротивление ЗУ, без учета грозозащиты. На умников из сетей- есть умники из надзора! Общайтесь письменно и официально- будет Вам "счастье"...
polisio написал : Я не спец-электрик, чтоб догадаться до такого, потому и прошу разъяснений на пальцах.
Насяльника написал : Ваши бы слова да "Эл.сетям" в уши.... 100% всех ВЛ в поселках не имеют такового
Добавьте:"в нашей местности"... В ЯНАО проще: нет ЗУ, нет проекта, не соответствует нормам(в т.ч. пожбезопасности) проводка- нет фазы. Хозяин- свети лучиной, топи дровами и смотри в окно..! Практически повсеместно голые ВЛ поселков заменены на СИП, деревянные опоры нонсенс и т.п. ... Сети давно уже "построены" энерго и пожнадзором, "в три ряда на подоконнике", посему и сами ПРАВИЛА блюдут, и потребителям спуску не дают.
20.02.2011 в 19:15:20
Насяльника написал : нет разделение надо сделать на изоляторе где снимаются провода в квартиры.
Мой вопрос был не о том, где надо делать раздвоение ноля (в данном случае это не принципиально), а о том МОЖНО ЛИ делать раздвоение ноля при указанных в вопросе условиях. Читайте внимательно, пожалуйста. Если не готовы ответить не отвечайте.
20.02.2011 в 19:18:25
ПPOPAБ написал :
- Ответвление ко вводу выполнить СИП 2х16 мм кв. (не менее)
- Выполнить ЗУ(заземляющее устройство), сопротивлением не более 30 Ом.
- Разделение PEN на N и PE выполняется на ГЗШ(главная заземляющая шина) ВРУ(вводно распределительное устройство).
- Проводка в обязательном порядке трехжильная.
Списибо, мил человек! А то, так и зафлудили вопросами на вопрос вокруг да около.
20.02.2011 в 19:23:31
avmal написал : Это много или мало? А потом, про прикручивание я не говорил - лучше, если это будет квалифицированное подключение.
Вы очень консультативный консультант! Я у Вас спрашиваю, а в ответ мне вопрос очередной! Маладца! А потом придраться к словам. Да какая разница в данном-то случае,"прикручивать" или "квалифицированно подключать", если вопрос о МЕСТЕ подключения был. Я нисколько не умаляю ваших заслуг, но спуститесь с небес на землю - Вас спрашивает чайник, вот и объясните на пальцах, разжуйте, коль взялись за это дело. Если бы Вы спросили у меня по моей области знаний, а я бы так же отвечал, уверен, что Вам бы это очень не понравилось.
20.02.2011 в 19:27:13
Насяльника написал : Ваши бы слова да "Эл.сетям" в уши.... 100% всех ВЛ в поселках не имеют такового они "Эл.сети" сами себе прощают эту маленькую недоработку. Т .к. в случае соблюдения абсолютно все опоры с которых идет подключение потребовалось бы "заповторить". А оно им надо?
Не в бровь а в глаз! Во истину!
20.02.2011 в 19:34:16
Bladiclab написал : И в данном случае надо трех проводную сеть, УЗО и контур заземления (ТТ).
Пост № 45.
ПPOPAБ написал :
- Ответвление ко вводу выполнить СИП 2х16 мм кв. (не менее)
- Выполнить ЗУ(заземляющее устройство), сопротивлением не более 30 Ом.
- Разделение PEN на N и PE выполняется на ГЗШ(главная заземляющая шина) ВРУ(вводно распределительное устройство).
- Проводка в обязательном порядке трехжильная, не ниже ВВГнг-LS 3х1,5.
Пост № 52. Что изменилось?
polisio написал : А то, так и зафлудили вопросами на вопрос вокруг да около.
polisio написал : а я бы так же отвечал, уверен, что Вам бы это очень не понравилось.
Я бы начал с внимательного прочтения.
20.02.2011 в 20:18:29
polisio написал : Мой вопрос был не о том, где надо делать раздвоение ноля (в данном случае это не принципиально), а о том МОЖНО ЛИ делать раздвоение ноля при указанных в вопросе условиях. Читайте внимательно, пожалуйста. Если не готовы ответить не отвечайте.
:( Думал был понят...
20.02.2011 в 20:20:54
Bladiclab написал : Пост № 45.
Bladiclab написал : Пост № 52. Что изменилось?
Отвечу так, как здесь принято: а что, разве не заметно?
20.02.2011 в 20:23:02
Насяльника написал : Думал был понят...
В любом случае прошу прощения, не хочу никого обижать. Хочу токмо избавиться от терзающих меня сомнений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу