avmal написал :
avmal написал :
Может вы догадаетесь, что у вас по столбам проходит система TN и разделите PEN там ... А может организуете систему ТТ ...
Мне думается, что всё это в "Help ..." описано.
Я не спец-электрик, чтоб догадаться до такого, потому и прошу разъяснений на пальцах. Опять же как понимать Вашу фразу "у вас по столбам проходит система TN и разделите PEN там". Как "там" разделить РЕN - на столбе разделить ноли, т.е. залезть на столб и к нулю прикрутить два провода PE и N и всё? Т.е. чем дальше от квартиры раздвоен ноль тем лучше, так что ли? Help читал внимательно. Я писал, что сначала с текстом знакомился прежде чем спрашивать. Однако применительно к своей ситуации мне не понятно. Я не планирую какие-либо переделки кардинальные и эксперименты с заземлениями и системами, потому что потом задолбаюсь убеждать высокообразованных спецов из электросети, опыт есть. Я спрашивал можно ли исходя из тех данных, которые я привёл разделить ноль на вводе в дом, как мне насоветовал гл. инженер-энергетик из соседего района (знакомый, так получилось)?? А также спрашивал, если мне делить ноль никак нельзя (если ничего не изменять) то стоит ли делать трёхпроводку, поскольку РЕ подключать не к чему? Может просто двухпроводку старую поменять на новую двухпроводку соответствующих сечений.
Вот мне, с точки зрения житейской не ясно до конца следующее. РЕ и N проводники в конечном счёте соединяются вместе на глухозаземлённой нейтрали питающего трансформатора (в трёхфазной системе), отсюда я делаю вывод хоть тяни РЕ отдельно от самого трансформатора, хоть раздели РЕN ближе к дому - одна фигня (хотя уже понимаю, что не одна)