dmi2252 написал :
Какое-то корректное теоретическое решение есть? Зачем вообще нужны эти отводы, может у них есть специфическое предназначение?
Извините, я ошибся в прошлом собщ.:) 67 нет необходимости в стояк. 87 отвод. 3* уклон будет. Эти отводы (67) бывают незаменимы в горизонтальной плоскости.
Спасибо за Ваши ответы.
Понятно, что 67* крестовины легче выкинуть, чем городить "вставляете колено 15 гр далее отвод, в итоге имеем две головы...".
Остается решить 45* или 87*: просто в другой ветке Техник Сан настаивает на косом вводе в стояк, хотя на всех фото прямые крестовины. Не хотелось бы ошибиться и потом мучиться. Есть ли какие-то нормативы, СНИПы.
2 Зануда: При Вашей схеме стояка ось 110 трубы к унитазам получится на уровне 200 мм от пола туалета - для приставного унитаза это высоко, да и инсталляцию придется подключать нестандартно.
Хотел узнать,
как Вы относитесь к установке трапа как защите от потопа?
Или предпочесть Нептун? Хороши ли его родные краны с сервоприводом или ставить Фар (в цене разница значительна).
dmi2252 написал :
в другой ветке Техник Сан настаивает на косом вводе в стояк
верно , на таком же , как и от застройщика , т.е. 67* , полагаю, что самодеятельность в этом вопросе чревата , дом ведь высотный и неспроста изначально была установлена двухплоскостная крестовина 67* как защита от захлёста с верхних этажей
Застройщик упирается и доказывает что слив будет.
Ставили эксперименты, до 17.5 см сливает.
Сейчас в квартире уже присутствует стяжка 3-4 см.
То есть от чернового пола высота до крестовины канальи уже 18-19 см.
Это мне либо стяжку увеличивать + ванну поднимать.
Посоветуйте как поступить.
СНиП явно не говорит про сантиметры.
Там просто сказано что на 1 метр канализ.трубы 3 см уклона и все.
Как доказать чтобы опустили слив?
Или и так будет сливаться?
Boeing747 написал :
СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы зданий
*3.13. К деревянным конструкциям санитарные приборы следует крепить шурупами.
Выпуск унитаза следует соединять непосредственно с раструбом отводной трубы или с отводной трубой с помощью чугунного, полиэтиленового патрубка или резиновой муфты.
*Раструб отводной трубы под унитаз с прямым выпуском должен быть установлен заподлицо с полом.**
Boeing747 написал :
СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы зданий
3.13. ...
...
Раструб отводной трубы под унитаз с прямым выпуском должен быть установлен заподлицо с полом.
...
СНиП это конечно хорошо, но что для вас прямой выпуск? Например, ГОСТ 30493-96 ИЗДЕЛИЯ САНИТАРНЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ, гласит что прямой выпуск это вертикально вниз в пол и крестовина в этом случае, обычно, вообще у соседа живёт:
Так, что этот пункт СПиПа в данном случае не основание, что требовать опустить крестовину.
ser000 написал :
...этот пункт СПиПа в данном случае не основание, что требовать опустить крестовину.
Читайте внимательно, я не предлагаю бодаться с застройщиком. Раструб крестовины предполагается быть установленным по СНиП заподлицо с полом, а не с плитой перекрытия,т.к. высота пола и высота от плиты перекрытия совершенно разные вещи и об этом я свое мнение уже высказывал ранее
Tehnik-san написал :
Читайте внимательно, я не предлагаю бодаться с застройщиком. Раструб крестовины предполагается быть установленным по СНиП заподлицо с полом, а не с плитой перекрытия,т.к. высота пола и высота от плиты перекрытия совершенно разные вещи и об этом я свое мнение уже высказывал ранее
СНиП 2.04.01-85* "ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ"
17.9. Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:
....
В многоэтажных зданиях различного назначения при применении пластмассовых труб для систем внутренней канализации и водостоков необходимо соблюдать следующие условия:
....д) участок стояка выше перекрытия на 8-10 см (до горизонтального отводного трубопровода) следует защищать цементным раствором толщиной 2-3 см;