Samar
Samar
Эксперт

Самара

22.02.2011 в 10:52:00

tigerskin написал : Ммм... сомневаюсь... Через щели свежачок приходил, а влага под порогом двери уходила и в вентиляцию... Хотя я могу ошибаться...

на 50% Влага из воздуха помещения удаляется не только через вытяжку вентиляции. Также часть влаги воздуха под действием разности парциального давления водяного пара(в квартире оно выше) движется из помещения наружу (диффузия водяного пара) через ограждающие конструкции: стены и неплотности оконных примыканий. Одновременно с этим сухой холодный воздух проходит с улицы в квартиру из-за разности парциальных давлений газов, составляющих воздушную атмосферу. Любое зимнее проветривание вызывает эффект осушки комнатного воздуха (типа сублимации).

0
DiVO
DiVO
Эксперт

Екатеринбург

22.02.2011 в 11:21:41

tigerskin написал : Решил померить влажность... Вечером 50-55, под утро 60-65.

Санитарно-гигиенические нормы для жилых помещений (САНПИН 2.1.2.1002-00): в холодный период температура воздуха для жилых комнат 20-22°С, относительная влажность 30-45% (оптимальные показатели). На такие примерно показателии и расчитана теплопередача окон. Если они будут отличаться (t ниже, а влажность выше), то окна могут "заплакать".

tigerskin написал : до клапана испытаю микропроветривание

Не рекомендуют зимой оставлять окна на микропроветривании во избежание обмерзания оконной фурнитуры и переохлаждения откосов. Для проветривания следует открывать окно в распашном режиме в течение около 5 мин. Так что полюбому, если нужно нормализовать влажность, то придется ставить вентиляционные клапаны.

0
Samar
Samar
Эксперт

Самара

22.02.2011 в 12:31:09

DiVO написал : Не рекомендуют зимой оставлять окна на микропроветривании во избежание обмерзания оконной фурнитуры и переохлаждения откосов.

Проблемы возникают когда вентиляция не работает и через неплотности притвора окон идет влажный воздух из квартиры на улицу, попутно оседая конденсатом и льдом. У меня в квартире ничего не обмерзает, круглосуточно окна на микропроветривании, правда морозов ниже 30 (честно) не было, как не было и конденсата. Единственное проблемное место - на кухне намерзает лед на уплотнителе в районе петель, но там явная щель и окно я не ставлю на микропроветривание, чтобы вентиляция работала нормально.

0
DiVO
DiVO
Эксперт

Екатеринбург

22.02.2011 в 12:52:13

Samar написал : лед на уплотнителе в районе петель, но там явная щель

Если створка поворотная и скрытые прижимы не регулируются, немного сместите створку в сторону петель с помощью винта регулировки петель. Одному форумчанину тут это уже помогло. Если поворотно-откидная, то поворотом эксцентриковых цапф щель устраняется.

0
superstasik
superstasik
Эксперт

Москва

22.02.2011 в 16:53:23

tigerskin написал : И еще.. Окно утоплено от наружи здания на полтора кирпича (это я для справки ))

Вы кирпич в ширину или в высоту меряете? Полтора кирпича - это полторы длины (для справки).

Пардон, уже справки выдавали. :o

0
Samar
Samar
Эксперт

Самара

22.02.2011 в 17:11:31

DiVO написал : Если поворотно-откидная, то поворотом эксцентриковых цапф щель устраняется.

Да, знаем, крутили - не помогло.
Поэтому чтобы не напрягать фурнитуру все цапфы стоят по среднему. Сейчас неохота лезть потому, что холодно. А летом - некогда. Вроде причина не в этом, кажись створка узкая (350мм) и поэтому возможно сделана без армирования (профиль зимой от холода чуток выворачивает). Или уплотнитель сам по себе очень низкопрофильный, маловато его , профиль у меня Тиссен Фаворит (Декенинг).

0
Свинец
Свинец
Местный

Саяногорск

22.02.2011 в 20:16:32

tigerskin написал : Я так думаю, был через щели везде, теперь в комнате притока нет.... Из подъезда тоже

со старым окном была приточка свежего сухого воздуха через щели окна, стекло обсыхало, влага уходила в вытяжку. Теперь - приточка из подъезда, а это уже влажный воздух. Нужно устраивать приточку сухого воздуха с улицы. Будет суше.

0
Ivan1515
Ivan1515
Местный

Саранск

24.02.2011 в 17:28:09

А если уплотнитель фиговый? Его можно вообще поменять? У меня окна пластиковые были с новой квартирой, дует прямо из-под уплотнителя, в некоторых местах даже видно что он дефектный. Завтра сделаю фото. Результаты очевидны - откос всегда сырой, в районе петель и в тех местах где совсем плохой уплотнитель - лёд (внутри дома, да).

0
tigerskin
tigerskin
Новичок

Москва

24.02.2011 в 17:37:19

Ну вот... Докладываю... Спал на микропроветривании... Окна не вспотели, гигрометр кажет на окне 40% (но он у меня для сауны, и шкала температуры начинается с 20градусов, а на окне 18 где-то, так что боюсь врет). Но даже если это много - еще ничего не делал с дверью, т.е. щель маленькая под ней.... Прохладее стало, очевидно.... Мне так даже комфортнее, а скво моя подмерзла... Но считаю эксперимент не до конца завершенным, т.к. сегодня все окно было завалено хламом (перестановочка небольшая))... Готовлюсь к АЭРЕКО, хочу все-таки брать... Но не знаю пока, денег край....

0
Samar
Samar
Эксперт

Самара

24.02.2011 в 21:01:18

tigerskin написал : 20градусов, а на окне 18 где-то, так что боюсь врет). Но даже если это много - еще ничего не делал с дверью, т.е. щель маленькая под ней.... Прохладее стало, очевидно.... Мне так даже комфортнее, а скво моя подмерзла...

Кстати, с дверью наверное лучше ничего не делать, т.к увеличение щели вызовет увеличение притока, т.е. сквозняк.
Мы днем дверь держим открытой в спальной, а на ночь закрываем - иначе сдувает ....

0
WooW
WooW
Новичок

Пермь

01.03.2011 в 14:40:13

Ставим клапан, закрываем окно, разбираемся с дверями, дальше спим спокойно, без сквозняков и никого не сдувает.

tigerskin написал : Готовлюсь к АЭРЕКО, хочу все-таки брать... Но не знаю пока, денег край....

Если денег край, при этом

tigerskin написал : Спал на микропроветривании...

и ничего не мешало, значит с шумом все в порядке, т.е. либо его не много, либо не напрягает. В таком случае можно на первое время установить лишь внутреннюю, квартирную часть клапана, наружным козырьком озадачится позже.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу