cjrafael написал:
Кстати 7 сезонов - это сколько моточасов ?
Не считал, но дохрена это точно.
По теме масел.
Если следовать вашим рассуждениям, то в старые движки надо лить то масло, которое было лет так пятьдесят назад. Я в качестве хобби занимаюсь для души приведением в чувства старых двигателей.
Тех же УД 1 или УД 2, а так же ЗИД 5. и им подобных и двухтактных тоже. Так вот эти движки, которые созданы и разработаны пятьдесят-шестьдесят лет назад работают куда лучше чем на том же автоле АС-6 и АС-8, которых сейчас нет. Смазывающие свойства у тех масел куда хуже, чем у современных, и пленкообразование там практически никакое.
Так вот, старые перебранные и восстановленные движки на современных маслах, полусинтетике и синтетике работают тише и мягче чем на старой минералке.
Кроме того мои дизели работают и зимой. Что очень важно при заводке, еа синтетике движок заводится значительно легче чем на минералке, которую надо подогревать, так как зимой она сильно густая. Проводил эксперименты на дизеле Ломбардини, что установлен у меня на самобеглой телеге. С переходом на синтетику двигатель стал заводиться легче и работать мягче.
И еще вам живой пример. Бобкет разработан и начато его производство в 1958 году. НО производитель рекомендует применять в нем синтетические и полусинтетические масла для бензиновых моторов, хотя там стоят дизели Кубота и Дойц. Которые созданы тоже лет так двадцать-тридцать назад.
Есть такой АПК форум. Это Украина. Там наши крокодилы появились куда раньше чем в России. И вот изучив там разные темы, я принял решение купить своего крокодила. Что касается масел, то там люди тоже много лет на себе испытывали, какое масло лить и с каким двигатель лучше работает. И что-то там никто не рекомендует заливать Автол или ему подобные масла. Все стараются применять современные.