козовод
козовод
Местный

Москва

19.12.2015 в 16:37:28

ужур написал: ,получается нужно снять моховик и если место для устоновки.

В начале попробуйте определить наличие посадочных мест не снимая маховик. Там должны быть на обработанных фрезой наплывах,как на маховике, так и на блоке, отверстия с резьбой, точно не помню то ли на 6 то ли на 8 мм.На блоке их обнаружить проще, через окна в маховике. А вот на самом маховике придется искать их на ощупь. Расположение этих отверстий должно соответствовать расположению отверстий на деталях приобретенного генератора. А когда убедитесь в наличии крепежных отверстий тогда уже можно и маховик снять.

ужур написал: и какие могут быть проблемы при снятии и установки.

Особых проблем нет. Снимать нужно при помощи съемника( большого ключа поставляемого с МБ )В начале им отворачиваете гайку крепления маховика, предварительно отогнув фиксирующую ее шайбу,потом прикладываете этот ключ плошмя к торцу резьбовой части коленвала и через два отверстия в этом ключе вставляете два болта, по моему на 10мм, соответствующей длины и заворачиваете их в резьбовые отверстия в маховике. Поочередно закручивая эти болты они стянут маховик с коленвала. При установке маховика насухо вытрите конусные поверхности как маховика так и коленвала и хорошенько затяните и зафиксируйте гайку крепления маховика, иначе могут быть проблемы в первые же минуты работы двигателя.Маховик деталь довольно массивная и сидеть на конусе должна довольно плотно.

0
ужур
ужур
Местный

Санкт-Петербург

19.12.2015 в 16:44:44

козовод, спасибо завтра буду смотреть места.

0
Игорь 1977
Игорь 1977
Местный

Йошкар-Ола

19.12.2015 в 20:26:28

козовод написал:

ужур написал: ,получается нужно снять моховик и если место для устоновки.

В начале попробуйте определить наличие посадочных мест не снимая маховик. Там должны быть на обработанных фрезой наплывах,как на маховике, так и на блоке, отверстия с резьбой, точно не помню то ли на 6 то ли на 8 мм.На блоке их обнаружить проще, через окна в маховике. А вот на самом маховике придется искать их на ощупь. Расположение этих отверстий должно соответствовать расположению отверстий на деталях приобретенного генератора. А когда убедитесь в наличии крепежных отверстий тогда уже можно и маховик снять.

ужур написал: и какие могут быть проблемы при снятии и установки.

Особых проблем нет. Снимать нужно при помощи съемника( большого ключа поставляемого с МБ )В начале им отворачиваете гайку крепления маховика, предварительно отогнув фиксирующую ее шайбу,потом прикладываете этот ключ плошмя к торцу резьбовой части коленвала и через два отверстия в этом ключе вставляете два болта, по моему на 10мм, соответствующей длины и заворачиваете их в резьбовые отверстия в маховике. Поочередно закручивая эти болты они стянут маховик с коленвала. При установке маховика насухо вытрите конусные поверхности как маховика так и коленвала и хорошенько затяните и зафиксируйте гайку крепления маховика, иначе могут быть проблемы в первые же минуты работы двигателя.Маховик деталь довольно массивная и сидеть на конусе должна довольно плотно.

Не стал бы я трогать маховик без большой надобности, чуть гайку не дотянуть и хана шпонке, и хорошо если место под шпонку не разобьет на коленчатом, а то потом ставь не ставь шпонку ее будет рвать на раз - два... Не, по мне проще перемотать старый генератор, а если отдать на перемотку профессионалам, те и на 120 Вт накрутят витков, причем строго по науке.

0
Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Одесса

19.12.2015 в 23:21:04

ужур, У меня тяж без стартера, спасибо, поэтому я никаких проблем не имел. Если бы я его использовал больше чем пару часов в год то электрика была бы однозначно как у моего середняка. Что касается прямолинейности рядка то я могу их теперь середняком хоть и одной рукой нарезать,глубиной от см и по самую сцепку, и это давно у меня превратилось в любимое занятие,а до этого было самым кошмаром. Не то чтобы это было совсем невозможно,но это китацкий тяж,а он исключительно из за ненормального веса все равно будет Вам делать не только испарину на лбу, а и мыло в другом месте. Это Вам пишет владелец который испытал все известные приспособы и неизвестные тоже, для "курсовой устойчивости",чтобы не писать реальный диагноз.))). Не хотелось, аж пищал, тратиться с новым тяжем на середяк,но, увы ... Пришлось смириться и с диагнозом и с немалымими расходами потому как без МБ в хозяйстве труба .)))

0
козовод
козовод
Местный

Москва

19.12.2015 в 23:36:09

Игорь 1977 написал: Не стал бы я трогать маховик без большой надобности,

Полностью согласен, если особой надобности нет, то трогать лишний раз его не стоит. Потому и написал, что прежде чем снимать

козовод написал: В начале попробуйте определить наличие посадочных мест не снимая маховик.

козовод написал: А когда убедитесь в наличии крепежных отверстий тогда уже можно и маховик снять.

Но коль такая необходимость появилась, то ничего катастрофичного в этом нет, просто нужно отнестись к этому с большой ответственностью, о чем я так же предуапедил

козовод написал: При установке маховика насухо вытрите конусные поверхности как маховика так и коленвала и хорошенько затяните и зафиксируйте гайку крепления маховика, иначе могут быть проблемы в первые же минуты работы двигателя.Маховик деталь довольно массивная и сидеть на конусе должна довольно плотно.

Многие ошибочно думают, что основную роль в жесткости фиксации маховика играет шпонка. Это не так.Шпонка там нужна больше для правильной фиксации маховика к коленвалу относительно ВМТ. А всю жесткость посадки обеспечивает конусная посадка.Вот к ней и нужно уделить основное внимание при монтаже, а именно, конус должен быть хорошо подогнан, чистый и главное сухой ( никаких смазок), ну и конечно очень хорошо затянут. Если все эти требования соблюсти, то и проблем не будет. Сам раза три снимал пока стартер устанавливал. Ну а если хоть одним требованием пренебречь, то конусное крепление ослабевает и тогда ни одна шпонка не поможет, а наоборот только усугубит положение и с ее помощью в коленвале посадочное место вырвет с мясом, а в последствии и конус маховика даст трещину и происходит это за считанные минуты.

0
Игорь 1977
Игорь 1977
Местный

Йошкар-Ола

20.12.2015 в 10:07:51

козовод, О том и говорю, что чуть не дотянуть конус и держи привет. Я эту школу прошёл в своё время на мотороллер Электрон, там генератор особой конструкции, магниты закреплены на большом маховике, маховик садится на конус через шпонку, по малолетству и не опытности не обеспечил чистоту конуса, плотность посадки, затяжку гайки и пошли у меня шпонки гостями.....Вот такой опыт был в моей жизни.

0
ужур
ужур
Местный

Санкт-Петербург

20.12.2015 в 14:51:03

козовод, внимательно осмотрел если место для большого генератора на калибре 192NM как понял можно поставить,если снять шкив который крутит вентелятор-генератор.может кто обьяснит как стоит генератор у кого он на моховике.вы снимале его вроде магниты генератора крепятся к моховику а обмотки к блоку но там в низу вроде будет мешать масленный насос. по поводу обротить внимание на КОНУС спасибо зарублю на (носу)

0
козовод
козовод
Местный

Москва

20.12.2015 в 19:58:39

ужур написал: может кто обьяснит как стоит генератор у кого он на моховике.вы снимале его вроде магниты генератора крепятся к моховику а обмотки к блоку но там в низу вроде будет мешать масленный насос.

И снимал и чистил, но честно кажучи уже точно не помню всех тонкостей крепления деталей. Может у кого более свежие воспоминания по этому поводу.

0
ужур
ужур
Местный

Санкт-Петербург

20.12.2015 в 20:11:12

козовод, спасибо ,будем ждать может кто зайдёт к нам . был на странице по электрике там вообще тишина с февраля.

0
ужур
ужур
Местный

Санкт-Петербург

20.12.2015 в 20:13:27

пошёл спать в наших краях первый час ночи.

0
козовод
козовод
Местный

Москва

21.12.2015 в 19:28:35

ужур написал: пошёл спать в наших краях первый час ночи.

А в наших краях периодически идет дождь :confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу