19.02.2015 в 15:29:46
Ann написал : здравствуйте. менее года назад мастера провели мне ремонт старого советского букового паркета. циклевка, шлифовка, шпаклевка, покрытие лаком - в общем полный стандартный набор. работали на профессиональном оборудовании и, вроде бы, использовали качественную химию от паркет-холла. но уже спустя полгода стыки начали расходиться и трескаться. трескаться очень некрасиво, ломанными угловатыми линиями. сейчас трещины уже практически повсюду. обратилась в компанию, которая проводила ремонт, их ответ "все из-за низкой влажности связанной с отопительным сезоном". это действительно так и, получается, старый паркет ремонтировать нет смысла в условиях реальной жизни? ведь создать музейные условия с постоянно поддерживаемым уровнем влажности в квартире сложно.. или все-таки должна была быть нарушена технология?
бук - крайне противная в этом отношении порода. Сам имею подобный паркет и жутко жалею, что неск лет назад не выкинул его нафиг, а сам реставрировал/шлифовал. Бук очень гигроскопичен. Причем дуб лежит идеально и рядом с ванной комнатой и рядом с кухней. так что это издержки породы. А циклевщики уж совсем не при чем.
19.02.2015 в 15:32:23
vago083050 написал : Какая влажность была на момент ремонта паркета? Тоже 40%? Предполагаю, что ремонт паркета был сопряжен с ремонтом вообще, а он подразумевает влажные работы, что естественно повышает влажность. Если ремонт был, и влажность в этот период была повышенная, то для нормализации паркету нужно не меньше времени, чем длился весь ремонт, только после этого, его можно было приводить в порядок, а не во время ремонта, или сразу после ремонта. Т.к. длительность воздействия повышенной или пониженной влажности - важный фактор.
ты дюже мало работал с буком. я теперь вообще отказываюсь с ним работать, т.к. результат предсказуем сразу. у меня в квартире влажность меньше 40% не бывает в принципе, т.к. аквариумы, цветы, увлажнители и т.п. полная фигня с этим буком.
19.02.2015 в 18:34:10
moiparket написал : ты дюже мало работал с буком.
Я его даже в трехслойном варианте, уложенном плавающим способом, не признаю. Некоторые из него "элитные массивные двери" делают - результат тот же - вертолёт.
19.02.2015 в 22:12:46
vago083050 написал : Какая влажность была на момент ремонта паркета? Тоже 40%? Предполагаю, что ремонт паркета был сопряжен с ремонтом вообще, а он подразумевает влажные работы, что естественно повышает влажность. Если ремонт был, и влажность в этот период была повышенная, то для нормализации паркету нужно не меньше времени, чем длился весь ремонт, только после этого, его можно было приводить в порядок, а не во время ремонта, или сразу после ремонта. Т.к. длительность воздействия повышенной или пониженной влажности - важный фактор.
влажность на момент ремонта не замерялась. но в общем, да, наверняка была выше, так как помимо теплого времени года непосредственно перед паркетом делался ремонт в этой комнате. к сожалению, мастера ни о чем таком не предупреждали и влажность тоже не замеряли. опять таки, знали бы - могли бы тогда и подождать... обидно очень. и непонятно как теперь быть.
22.02.2015 в 17:01:22
Добрый день! Собираюсь клеить паркетную трехслойную доску 15 мм Черс на фанеру (18 мм). Можно ли это делать на TARBIKOL BOSTIK PU 2K? Насколько он надежен и экологичен на период эксплуатации помещения? Надо ли прихватывать доску гвоздиками к фанере?
23.02.2015 в 13:08:06
Нужен ваш совет по выбору способа укладки. Уже купил Scheucher однополосный дуб под лаком размер 14 x 140 x 2200 мм. Склоняюсь к приклеиванию, но обзвонив пару мастеров в Питере встретился с тем, что приклейку они не делали или делали редко, да и при продаже доски уговаривали положить на пробку и вспененный полиэтилен. В принципе площадь комнат небольшая (см. рис.) и может плавающим способом подойдет и не будет через время прогибаться, трещать или еще чего. Надеюсь на ваш опыт.
Первый этаж, пол выровнен ветонитом.
23.02.2015 в 13:31:12
kennyspb, прогибы и скрипы с площадью комнат не связаны. Какое основание? Ровность, прочность, остаточная влажность основания... Под первым этажом что?
23.02.2015 в 13:59:11
Alekseev, основание бетонная плита, залитая самовыравнивающимся равнителем ветонит 3000, ровность не проверял (не знаю как, уровнем?) так же как и остаточную влажность; под первым этажом относительно сухой подвал с водными коммуникациями (летом была капитальная замена труб).
23.02.2015 в 14:28:54
kennyspb написал : ровность не проверял (не знаю как, уровнем?)
Можно проверить ровность основы правИлом, уровнем или любой ровной рейкой длиной в пару метров. Перепады в два миллиметра допустимы.
kennyspb написал : так же как и остаточную влажность
Очень важный критерий. Измерить обязательно нужно.
kennyspb написал : сухой подвал с водными коммуникациями
Желательно использовать пароизоляцию.
23.02.2015 в 15:40:30
Уложили паркетную доску Quick Step, основание - гивея, поверхность - шпон дуба. Замок у доски - uniclic. Производство Малайзия. Укладывал специалист, все по технологии, с соблюдением 12мм зазоров от стен, подложка туплекс. Стяжка ровная, в пределах допустимых погрешностей - 2 мм на 2 метра. Доску не клеили, обычная замковая укладка. Где-то через год замки у Quick Step не выдержали и поднялись домиком по всей длине досок по всей площади пола, где-то больше, где-то меньше. В стены не упирается, зазоры по 10-14 мм. Образовались перепады до 10 мм на 1 метре. И произошло это только с паркетной доской Quick Step, с паркетной доской другого производителя в той же квартире все в порядке, ничего не поднялось, замки держат, как и держали. Влажность во всей квартире квартире одинаковая 30-35%. Температура - 22 гр. Никаких протечек не было. Влажная уборка проводилась за все время 1 раз сильно отжатой тряпкой, сразу затирая насухо. Чистка только пылесосом.
Вопрос к специалистам, является ли такая деформация замков нормой или это дефект?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу