09.03.2011 в 11:39:35
parquet написал : BONA является не просто профессиональным производителем всей линейки паркетной химии, но и поставщиком международного уровня (представленным по всему миру), разработчиком новых технологий. Они давно и успешно производят паркетный клей, причём разрабатывается и тестируется он в лабораториях, а не в гараже при помощи миксера
Поверьте, эта линейка используется не только в России (здесь всего 1 поставщик), но и по всему миру. Лично я считаю качество Bona достойным рекомендации (опять же, исходя из практического опыта).
С Боной знаком не по наслышке. В Англии они вообще захватили весь рынок.
но это сугубо личный опыт и опыт общения с коллегами-конкурентами. Клеями боновскими пользуются реально только паркетхоловцы. Сам им не мазал, потому прокоментировать не могу из личного опыта. Но мои бригады категорически отказываются с ним работать.
по лакам - после переноса производства в Восточную Европу (вроде, Польша) - качество ухудшилось. Из личного примера - бригада "попала" на 150 кв.м.
в прошлом году, и это не единичный случай. Просто Бона, наверное, самый раскрученный бренд, благодаря той же компании ПХ :). У меня почти все знакомые паркетчики Bona продают, но сами не работают.
это все из личного опыта, а не теория
09.03.2011 в 11:44:45
parquet написал : это - попытки расширить ассортимент и увеличить оборот
Т.е. Вы считаете, что заморачиваться всякими восками смысла нет? Я пока дефектов на полу вроде не вижу и собственно говоря и не хотелось бы, поэтому и завел разговор о том, как обновлять или ухаживать, т.к. на мой взгляд масло все же как покрытие намного более слабое чем лак. Наносите масло этой машинкой с фото?
09.03.2011 в 11:44:54
moiparket написал : по лакам - качество ухудшилось
Ну тут мне легче гораздо, поскольку я изначально не рассматриваю лак на твёрдых породах как покрытие "для жизни" и никому его не советую :)
По клею и маслу за последние 10 лет, конечно, были и рекламации, но... у какого производителя их не было? Не хочу обижать представителей "бригад", но подавляющая часть рекламаций связана с неумением грамотно работать (хотя бы по инструкции, прилепленной к канистре). Особенно на полуматовых и матовых лаках :)
09.03.2011 в 11:55:01
ArVicBor написал : на мой взгляд масло все же как покрытие намного более слабое чем лак
Попробуйте твёрдое прозрачное Осмо нанести валиком в 3 слоя - увидите что получится :) Лак просто не наносится втиранием, отсюда такие слухи. Хотя, насколько я помню (давно это было), состав именно у лака проектируется под высокий износ. А первое назначение масла - впитаться, сцепиться.
ArVicBor написал : поэтому и завел разговор о том, как обновлять или ухаживать
Я не вижу качества и вида поверхности (дуб можно по-разному обработать), но в большинстве случаев рекомендуется нанести сверху 1-2 прозрачных слоя. Хуже не будет. Если валиком - будет износостойким и немного потеряете натуральность, но в случае с тонировкой натуральность Вам и так не грозит )))
ArVicBor написал : Наносите масло этой машинкой с фото?
Не только. Выбор машины должен производиться, исходя из условий работы, состава работ, требований к поверхности. Чрезвычайно вредно для качества делать работу "как всегда", не думая об индивидуальности задачи и объекта. Колумбус - хорошая машина, но только для своих задач. Иногда полировать лучше орбитальной машиной. Иногда - вручную. Насадки и приспособления - также индивидуально по ситуации.
09.03.2011 в 12:02:19
parquet написал : А первое назначение масла - впитаться, сцепиться.
Может я на самом деле что то не так понимаю... просто то, что я видел из готового паркета в магазине под маслом мало отличается внешне от лака. Да и плинтуса себе я тоже маслом покрывал, после высыхания дилетант точно от лака не отличит. А вот на паркете как то не так. Такое ощущение, что просто доска колером натерта и все. Или я мало мажу на паркет.... мне просто мастера показывали как наносить и сказали - если заблестело после высыхания - перелил масло. Много его не надо.
09.03.2011 в 12:02:53
parquet написал : Не хочу обижать представителей "бригад", но подавляющая часть рекламаций связана с неумением грамотно работать (хотя бы по инструкции, прилепленной к канистре). Особенно на полуматовых и матовых лаках
да и не обижаете вовсе :). Большинство и вышло из такой компании, как ПХ и знакомы с их химией. обучение, семинары. и от Боны и от Лобы - все это делается регулярно а лично я вообще за масло/воск строго. Стал просто их ярым сторонником. у лобы есть супер масло Lobasol 2k Impakt Oil - реально уникальное масло. Как его пользователь - могу смело рекомендовать. Да и квартиру именно им буду делать себе. ЖЕНА! настояла :)
09.03.2011 в 12:04:48
moiparket написал : Да и квартиру именно им буду делать себе. ЖЕНА! настояла
Моя стояла намертво за лак. И теперь мосг выносит регулярно. Не блестит, не так ходится по нему босиком и т.д.
09.03.2011 в 12:07:55
ArVicBor написал : Или я мало мажу на паркет.... мне просто мастера показывали как наносить и сказали - если заблестело после высыхания - перелил масло. Много его не надо.
Его много не будет. Масло то - оно такое, больше чем нужно, не впитается. Если нужен малый расход - то наносить шпателем. Если нужно "потолще" - то валик. Компромиссный вариант - растирать полотенцами, но здесь навык нужен.
09.03.2011 в 12:18:26
moiparket написал : как наносить масло "от производителя" у себя на сайте разместил тут
Мда. Спасибо, посмотрел. Оказывается делал вообще все не так. Наносил губкой и тщательно втирая. Потом тут же (а не через час) растирал все машинкой. Нет слов, одни буквы и те матом.
09.03.2011 в 12:33:21
ArVicBor написал : Такое ощущение, что просто доска колером натерта и все.
Разная техника работы даёт разный вид поверхности и разные свойства. Банально, конечно, но кто работает - знает. А если Вы постоянно этим не занимаетесь - не удивляйтесь случайному результату при случайно выбранной методике.
ArVicBor написал : мне просто мастера показывали как наносить и сказали
Да, как правило в этом и заключается проблема. Вы не можете проверить квалификацию того, кто Вам это говорит. Для этого потребовалась бы Ваша ещё лучшая квалификация. Поэтому обычно рекомендуется консультироваться непосредственно у производителя/поставщика продукции. Или хотя бы читать тех. описания на сайте изготовителя.
moiparket написал : у лобы есть супер масло Lobasol 2k Impakt Oil
Немного смущает 2к, но я готов попробовать. Сразу скажу, что первый тест будет на прямом солнце :)
ArVicBor написал : Моя стояла намертво за лак.
Какой смысл "стоять намертво", не зная всех свойств и вариантов? Уверяю Вас, в наших магазинах Вы можете увидеть лишь малую долю того, что придумано и успешно используется в мире.
ArVicBor написал : Нет слов, одни буквы и те матом.
Ничего страшного не произошло. Тщательное втирание губкой должно было дать запас времени на впитывание, соответственно верхний слой дерева защищён. Если в данный момент на тонированном слое нет повреждений - попробуйте просто нанести прозрачный защитный слой.
09.03.2011 в 12:43:17
parquet написал : Поэтому обычно рекомендуется консультироваться непосредственно у производителя/поставщика продукции
Ну у меня решение сделать пол под маслом возникло после общения с мастерами из Эстонии. Так я вообще ни про какое масло и не слыхивал. Посоветовали Синтеко. Однако в процессе покупки (а оказалось что даже в Москве найти достаточно проблематично) я пытался у продавцов консультироваться. Дык они знали еще меньше меня. Читая голое техописание тоже достаточно сложно понять методику и технологию работы.
parquet написал : не удивляйтесь случайному результату при случайно выбранной методике.
В принципе результат меня устраивает. Выглядит красиво, год простояло без косяков, хотя полу и досталось от маленького ребенка. Теперь кое что стало понятнее, буду тренироваться на двух балконах и даче. Даже машинка типа Коломбуса имеется. Была найдена батей на помойке и отремонтирована. Живет пока на даче.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу