mozaic
mozaic
Местный

Набережные Челны

09.03.2011 в 20:44:28

Мы когда обсуждали выбор паркета/доски рассматривали вариант тонировки дуба или мербау по месту, опыт в этом есть, но и сомнения в том что это нам нужно остались. Каким способом осуществлять тонировку? компрессором на малых атмосферах, до поклейки обоев? В ручную по завершению всех отделочных работ? Или речь о тонированном дубе в заводских условиях?

Вобщем в ходе размышления на эту тему, мнение дизайнера плавно начало склонятся к паркетной доске, ибо она разноцветная и укладывается без заморочек)))). Но это мы ещё посмотрим возможно, в приоритетах останется стабильный паркет/массив.

По поводу покрытия озадачен, очень много полезной информации, нужно знакомиться с химией, изучать технологии. По умолчанию настраивались на лак. Почитав участников обсуждения, с удивлением вижу, что масло на порядок профессиональней? можно краткие коментарии по сравнение масла с лаком? я конечно же и сам почитаю

0
mozaic
mozaic
Местный

Набережные Челны

09.03.2011 в 21:06:46

moiparket написал : по лакам - после переноса производства в Восточную Европу (вроде, Польша) - качество ухудшилось. Из личного примера - бригада "попала" на 150 кв.м.

moiparket расскажите в чем возникла проблема при покрытии лаком?

parquet написал : А первое назначение масла - впитаться, сцепиться.

При использовании лака. 1 слой, разбавленный лак, так называемое праймирование разве не позволяет покрытию сцепиться с деревом? Если я правильно понял, преимущество масла над лаком в том. что лак создаёт плёнку, и следовательно есть шанс её износа. суть масла в том что она защищает дерево как бы изнутри, без плёнки. Наверное это и на внешнем виде должно скзаться, при покрытии маслом дерево должно выглядеть более естественно, но в магазине я видел массив покрытый маслом, ощущение что его просто поливали и плёнка была очень хорошо видна. Так в чем же на самом деле преимущество, ведь практика. тестирование показывает, что при грамотном наненсении хорошего лака, срок жизни таких полов достаточно продолжительный 5-7 лет ну вобще не вопрос. А за маслом нужен особый уход, это ведь тоже на любителя мне кажется :).

0
parquet
parquet
Эксперт

Москва

09.03.2011 в 21:45:18

ArVicBor написал : с мастерами из Эстонии ... Дык они знали еще меньше меня

Это нормально. Любой хороший продукт имеет марку, производителя и минимальную техподдержку. По названию, в принципе, всё легко ищется и выясняется. Даже на форумах :)

ArVicBor написал : В принципе результат меня устраивает ... Даже машинка типа Коломбуса имеетс

Это самое главное (что устраивает). Серьёзно. Главное - время и нервы. А с машинкой потренируетесь - вообще замечательно будет. Главное ей с непривычки не разбить ничего ;)

0
parquet
parquet
Эксперт

Москва

09.03.2011 в 21:54:01

Челнинский написал : опыт в этом есть .. Каким способом осуществлять тонировку? компрессором на малых атмосферах,

Вы уверены, что опыт есть? Каким составом Вы планируете обрабатывать пол при помощи компрессора? Или Вы хотите просто закрасить пол сплошным слоем краски?

Челнинский написал : что масло на порядок профессиональней?

Масло не профессиональней. Масло и лак живут параллельно, каждый клиент выбирает, что ему больше по вкусу. Профессиональней может быть подход или выполнение работ. И лак, и масло могут придать доске благородный вид. И лак, и масло могут сделать пол безобразным и отталкивающим. И лак, и масло могут не произвести впечатления и оставить равнодушным, если не с чем сравнивать качество.

Челнинский написал : краткие коментарии по сравнение масла с лаком?

Кратко не получится. Этой "войне" уже больше десятилетия.

Прочитайте внимательно всё, что писалось в этой же ветке, чуть выше. Вы повторяете вопросы, на которые уже давались ответы. Масло, втёртое в твёрдую породу, по натуральности ощущения не сравнить с лаком.

Также посмотрите, как это уже обсуждалось ранее, потом, возможно, появятся конкретные вопросы.

Масло или лак: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=107104&p=1767352&viewfull=1#post1767352

0
mozaic
mozaic
Местный

Набережные Челны

09.03.2011 в 22:29:28

parquet написал : Вы уверены, что опыт есть? Каким составом Вы планируете обрабатывать пол при помощи компрессора? Или Вы хотите просто закрасить пол сплошным слоем краски?

Опыт работы в покрасочной камере, со столярными изделиями несколько лет. есть опыт работы с разными лако-красочными материалами, в условиях строй объекта. Приходилось, перешлифивывать и снова красить лестницы даже в жилых домах. С напольными покрытиями тоже работал, шансов покрыть равномерно без перепадов по цвету немало. По поводу материала, ваши слова будут как нельзя кстати, то что есть в магазинах, лишь малая часть того, чем успешно работают в наше время. Например, до недавнего времени, я считал, что нанести пропитку кистью, без перепадов по цвету, так называемых "захваток" нереально, на больших площадях(к погонажу это не относится). Но потом человек, показал мне хороший, европейского производства состав, который гораздо легче наносится, я был удивлен, но на больших площадях, всё равно движение кисти или валика может быть заметным. Поэтому я допускаю мысль, что не всё на рынке мне известно, возможно среди паркетной химии есть то, что позволяет сделать равномерную тонировку, которая будет выглядеть естественно. Сегодня на одном сайте видел рекламу, УРА ТОВАРИЩИ! больше не надо покупать дорогое экзотическое дерево, всего за 900 рублей, вы обычный дубовый паркет превратите хоть в мербау, хоть в венге, с помощью масла Magic Oil ну и картинки, всё красиво смотрится, небольшой крашенный квадратик пола. Если этим маслом, можно покрыть холл в 50 кв.м. метров, вручную и следов нанесения не будет видно, значит это хорошее решение, но только попробовав можно делать выводы, хочется иметь больше чем надежду. И послений ответ, краску я не планирую использовать, ксати покрытие краской/эмалью, это не прозрачное покрытие и оно самое легкое в плане выполнения. Копресор был бы не нужен. ;) почитаю мнения о масле и лаках)))

0
parquet
parquet
Эксперт

Москва

10.03.2011 в 00:09:45

Челнинский написал : следов нанесения не будет видно, значит это хорошее решение

Это не главный критерий. Это вообще не критерий. Главное - насколько прочно покрытие будет ложиться, где именно оставаться и как будет изнашиваться. Поверьте, покрасить лестницу из сосны и покрыть пол из дуба - это разные вещи. Половую доску из сосны я бы тоже как напольное покрытие не рассматривал. Речь, насколько я понимаю, про тонировку твёрдых пород. В отношении напольных покрытий из дерева слово "красить" вообще не употребляется из-за принципиально другой технологии. Поэтому после удачного завершения Ваших опытов (а особенно через год-полтора) у Вас появится совершенно НОВЫЙ опыт :) Искренне желаю Вам, чтобы он был положительным.

0
mozaic
mozaic
Местный

Набережные Челны

10.03.2011 в 00:55:14

Ну люди все разные, и критерии у всех тоже разнятся. Тонировали большой подиум в элитном клубе, вручную, высокопоставленные заказчики в ладоши хлопали на сдаче объекта,а я видел, нюансы этой тонировки. И поверьте видят их не только профессионалы, когда налицо желание дуб выдать за экзотику, это не просто критерий, это мове тон для многих, могут ещё жёсче оценку дать. Не знать про разную впитываемость дуба и сосны это конечно сильно))))Что ж буду приобретать новый опыт, берёзу, сосну, дуб, бук, лиственицу "красил". Однажды спортзал, высотой 5 метров, и площадью около 60 кв.м. полностью отделанный лиственицой, пол, стены потолок отшлифовал, потом покрасил в разные цвета. Потолок 50 квадратов, с балками шлифовать мне ранее не приходилось)))) Ничего получил не только опыт, но и благодарность)))). когда работаешь 12-14 часов ежедневно, романтика очень быстро уходит, и разница между покраской и тонировкой становится несущественной. Для исполнителя это не очень принципиально, точнее совсем не принципиально, главное результат и здоровье не потерять. любой практик знает истинную цену этим терминам, они незаменимы только для работы с клиентом. не люблю я тонировать, несмотря на имеющийся опыт.

0
parquet
parquet
Эксперт

Москва

10.03.2011 в 01:12:59

Челнинский написал : не люблю я тонировать, несмотря на имеющийся опыт

В этом Вы не одиноки. Многие люди, столкнувшиеся с качественными изделиями из древесины, причём не обязательно из экзотики, перестали любить тонировать :) Вы начали тему с выбора между штучным и модульным паркетом. Сейчас мы пришли к достаточно углублённым и не менее субъективным вопросам: цвет, оттенок, вид покрытия, тонировка..

parquet написал : Попробуйте всё-таки решить, какой вес в Вашем решении играет цвет и его натуральность. Я поэтому спросил, что для Вас важнее. Натуральность текстуры, оттенок или стабильность.

Мне кажется, все вопросы уже заданы. Решения и ответы - за Вами (или за тем, кто в итоге принимает решения).

Если Ваш дизайнер не может обосновать, что лучше - поменяйте дизайнера. Если "специалисты" по паркету не могут объяснить про долговечность тонировки - меняйте и их. Вряд ли Вы хотите заниматься этим вопросом в течение нескольких лет.

0
mozaic
mozaic
Местный

Набережные Челны

10.03.2011 в 01:40:46

Спасибо, многие вопросы, благодаря обсуждению действительно раскрыты

0
moiparket
moiparket
Эксперт

Москва

10.03.2011 в 09:13:50

2 автор сугубо из личного опыта - забудьте про паркетную доску. Если есть возможность, то только массивная доска. И пофиг щели там или еще что, но деревяшка под ногами - это абсолютно другие ощущения. Есть опыт ЛИЧНОГО использования и ПД и массива. Я хожу босиком.
по поводу колеровки - да, это процесс непростой. У меня из 4-х бригад только одной я доверяю колеровку. Если будет желание - могу скинуть фото колеровки лиственницы

0
mozaic
mozaic
Местный

Набережные Челны

10.03.2011 в 10:15:53

спасибо, конечн же к видео есть интерес. Киньте в личку пожалуйста. Ещё один вопрос к вам, у вас в подборке видео, посмотрел как шпатлюют, большим шпателем всю площать 100%, там смесь+мелкая фракция пыли. Если фаска, будет на доске эта технология отпадает?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу