01.03.2011 в 17:17:28
Не, ну незалежность - это понятно. А вот у нас теплый пол с питанием от центрального отопления категорически запрещен. Вы поинтересуйтесь, а то может он и у Вас запрещен? Придут менты ..... А у нас с сегодняшнего дня - полицейские!!!
02.03.2011 в 08:44:44
av365 написал : Блин, мне нужна теплая стена
Тогда курите каталоги и справочники Рехау. Там все хорошо прописано.
02.03.2011 в 08:47:17
"Нано" тёплый пол плёночный инфракрасный рассматриваете?
06.01.2014 в 17:07:57
Поддерживаю автора темы. У меня сходная ситуация. В угловых (торцевых) комнатах по 2 батареи. Одна под окном, вторая в дальнем от окна углу, вдоль торцевой (наружной) стены. Так вот собираюсь утеплять стену с наружи. НО! батарея в углу контаты как ... "ствол" во лбу. Мешает мебель поставить и эстетический вид портит. Батарея подключена стальной трубой 1/2 дюйма. Так вот вместо этой самой батареи хочу трубу по стене змейкой проложить и спрятать за гипсокартон. На стену планирую предварительно поклеить 5мм фольгированный пеноизол. Змейку собираюсь делать из полипропиллена под пайку ДУ 25 - для нормальной циркуляции, и с небольшим уклоном горизонтальных участков, чтобы не завоздущить весь стояк. На входе в "змейку" кран - для регулировки скорости протока = температуры стены. Параллельно "змейке" планирую поставить байпас - обходную вертикальную трубу ДУ 20, с краником, прикрывать прямой поток, когда в "змейке" циркуляции не будет, или стена будет сильно холодная. По площади теплоотдачи, не думаю, что "змейка" из Полипропилена заберет на много больше тепла, чем чугунный радиатор из 9ти секций = соседи не пострадают. Надеюсь. Даже при закрытом кранике на байпасе, 25 метров трубы ДУ 25 не создадут бОльшего гидравлического сопротивления, чем 2,5 метра стальной (порядком подзабитой) трубы 1/2 дюйма (ДУ 16) и (порядком подзабитой) чугунной батареи. Прокомментируйте пожалуйста у кого какие мысли. Спасибо.
06.01.2014 в 19:32:12
pav-barma написал : .... На стену планирую предварительно поклеить 5мм фольгированный пеноизол. Змейку собираюсь делать из полипропиллена под пайку ДУ 25 - По площади теплоотдачи, не думаю, что "змейка" из Полипропилена заберет на много больше тепла, чем чугунный радиатор из 9ти секций = соседи не пострадают. Надеюсь.
Фольгаизол думаю не надо. Зачем? Лучше на эти деньги купить трубы еще на один виток. По материалу трубы. Считать не охота.. но настолько ли полипропилен дешевле чем хуже меди в плане надежности и теплоотдачи? Надо считать. Ведь чем больше сможете забрать тепла тем лучше. А снизить потребление тепла всегда можно просто ограничив краном проток, так что за соседей не особо переживайте. Ну думаю что от полипропилена в плане теплоотдачи толку не будет. Сталь, медь. Так думаю. Не считал.
13.01.2014 в 12:48:49
но настолько ли полипропилен дешевле чем хуже меди
разница с медной трубой того же диаметра в 80 раз!!! без шуток. метр медной трубы ДУ 20 мм 14 долларов, полипропиллен - 20 центов...
Сталь ржавеет, а гипсокартон через 5 лет снимать неохота,
Пеноизол - чтобы не греть стену, а "отразить" тепло в сторону комнаты...
13.01.2014 в 13:23:30
Мужики, вы раз полюбому снаружи утепляться собрались, так сперва утеплитесь, а потом уже огород городите с обогревом стен. А то может и не надо будет заморачиваться.
13.01.2014 в 16:11:09
pav-barma написал : Пеноизол - чтобы не греть стену, а "отразить" тепло в сторону комнаты..
Это иллюзия. Теплопроводность фольги напрочь убьет ее теплоотражающие свойства.
13.01.2014 в 16:15:24
pav-barma написал : но настолько ли полипропилен дешевле чем хуже меди
разница с медной трубой того же диаметра в 80 раз!!! без шуток. метр медной трубы ДУ 20 мм 14 долларов, полипропиллен - 20 центов...
Теплопроводность меди примерно 400 Вт/(м·К) а у полипропилена 0,16-0,22 Вт/(м·K). Плюс толщина стенок у медной трубы раза в три тоньше чем у полипропилена и соответственно при одинаковом внешнем диаметре, внутренний будет больше у медной трубы. Даже с 80 кратным запасом в цене преимущество ПП мне не кажется очевидным. В общем считать надо. А мне вспоминать расчеты неохота))).
Вот нашел. Можно в таблицу вбить и посчитать. У меня сейчас Microsoft ExcelяЯ сейчас нет.
МЕТОДИКА РАСЧЁТА ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ С ТРУБЫ Величина тепловых потерь с участка трубопровода за один час, Вт:
[*] [*]q – тепловые потери с одного метра трубы за один час, Вт/м.
**q = k * 3.14 * (tв - tc)**
[*]**tв – температура воды в трубопроводе, °C;** [*]****tс – температура среды окружающей трубопровод, °C;**** [*]**k – линейный коэффициент теплопередачи, Вт/м°C;**
**k = 1 / (1/2λт)*ln(dнт/dвт)**
[*]**λт – коэффициент теплопроводности материала трубы, Вт/м²°C;** [*]**dвт, dнт – внутренний и наружный диаметры трубы соответственно, м;**
13.01.2014 в 19:15:10
@pav-barma, Привет Кривбассу, когда то работал ШСУ-2, Кривбассшахтопроходка.
15.01.2014 в 12:24:52
kopey71 написал : Мужики, вы раз полюбому снаружи утепляться собрались, так сперва утеплитесь, а потом уже огород городите с обогревом стен. А то может и не надо будет заморачиваться.
Да, но есть одно НО!!! в двух комнатах по 2 батареи, точнее по одной лишней, которые мешают мебель ставить и т.д. Вот задача № 1 избавиться от батарей, (можно конечно в штробу спрятать одну трубу, но, как вариант - змейку из трубы. Холоднее от этого в квартире точно не станет. А утепляться снаружи это само собой, по весне.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу