02.03.2011 в 10:09:10
Вадим_Д написал : Может вы растолкуете если проложу три жилы что делать с защитной, ведь в доме с старыми стояками ее все равно не задействуешь или я не прав?
Вы тему, ссылку на которую я вам дал, внимательно прочитали? А то складывается впечатление, что та тема тоже ваша, но под разными никами.
02.03.2011 в 17:00:58
avmal Прочитал тему. Но вроде как вопросы не совсем похожие и ситуация тоже.. Там человек рассказывает о доме на двух хозяевов т.е. насколько я понимаю одноэтажный дом.. И вообще сначала рассматривал вопрос о подключении грубо говоря в розетке ноля на ноль и на защитную фазу. А кроме всего прочего в частном доме наверняка попроще сделать заземление чем в многоэтажном. Я же розетки с заземнением в принципе не собирался ставить. Везде подключать собирался ноль и фазу и никаких занулений делать не собирался. Т.е. хотел сделать такую же разводки что и была только медью и дополнительные линии проложить. Если что не так говорю растолкуйте если Вам не трудно.
02.03.2011 в 17:28:05
Вадим_Д написал : Я же розетки с заземнением в принципе не собирался ставить. Везде подключать собирался ноль и фазу и никаких занулений делать не собирался.
Т.е., решили начать с нарушения нормативных требований?
02.03.2011 в 22:16:03
avmal написал : Т.е., решили начать с нарушения нормативных требований?
Блин интересно однако получается... Сейчас в доме двухповодная проводка и алюминий... Хотя ПУЭ рассказывает, что нужно трехпроводная и выполнять рекомендуют медью... Получается сейчас тоже нарушения и исправить его в данный момент никак не получится. Ведь даже если трехжильным проводом проводку сделать, то все равно он подключен не будет.. Тоже нарушения...
02.03.2011 в 22:33:51
Вадим_Д написал : Ведь даже если трехжильным проводом проводку сделать, то все равно он подключен не будет..
Вы в магазин за харчами только когда проголодаетесь бегаете?
02.03.2011 в 22:59:21
avmal написал : Вы в магазин за харчами только когда проголодаетесь бегаете?
Да я понимаю что лучше конечно вести трехжильный типа прозапас, но кто знает как долго в этой квартире жить прийдется... Вот теперь прийдется разбираться с тремя проводами.. С двумя попроще :) Насколько я понял по ПУЭ светильники допускается без защитного провода протягивать если крюк не на стальных конструкциях висит.
02.03.2011 в 23:31:01
Вадим_Д написал : Насколько я понял по ПУЭ светильники допускается без защитного провода протягивать если крюк не на стальных конструкциях висит.
Не допускается.
03.03.2011 в 07:31:44
avmal написал : Не допускается.
Да немного ошибся. Тянуть нужно с защитным проводом, а подключать просто допускается светильники не оборудованные под защиту.
"2.8.4. Допускается использование подвесных светильников, не оборудованных
зажимами, для подключения защитных проводников в помещениях без
повышенной опасности при условии, что крюк для их подвески изолированный. Требования
данного пункта не отменяют требований пункта 2.5.5 и не являются основанием
для выполнения электропроводок двухпроводными."
03.03.2011 в 09:05:27
Anat78 написал : возможно через год вам поменяют стояки и сделают 5 проводный стояк, тогда нужно будет 3 провода
А возможно и через 30 лет, а даже если и через год, то, видимо, все бросятся в хатах трехпроводку организовывать?
Теперь ИМХА для данной темы (противоречит ПУЭ!!!!):
Вадим_Д написал : хочу потребители ванны вывести на УЗО 10мА а остальные потребители на УЗО 30мА.
вполне достаточно
03.03.2011 в 10:27:13
Аникей написал : на освещение лишний проводок - он и есть лишний, не рекомендую,
Не надо давать столь вредных советов на форуме - если испытываете к ТС неприязнь, то воспользуйтесь персоналкой - зачем другим-то страдать?
Аникей написал : на розетки РЕ проводник имеет смысл тащить (от нулевого стоякового провода без разрывов и коммутирующей аппаратуры) на стиралку (шоб не щипалась, когда руки мыть будете при работающей стиралке
И каким образом вы собираетесь избавиться от "щипания" при помощи третьей жилы без РЕ в стояке?
Аникей написал : плиту... и всё
Если взялись давать советы, то должны знать, что при электроплитах от стояка РЕ идёт в квартиру, т.е деление РЕN возможно ...
03.03.2011 в 10:52:10
avmal написал : зачем другим-то страдать?
в чем страдание? от отказа закладки неиспользуемого РЕ?
avmal написал : Не надо давать столь вредных советов на форуме
Да уж не вреднее, чем совет лезть в щит с лампочкой для проверки напряжения.
avmal написал : без РЕ в стояке?
я ж написал, что от стоякового нуля ответвить РЕ
avmal написал : что при электроплитах от стояка РЕ идёт в квартиру,
от РЕN стоякового и идет, и тут также предлагаю
А вы что предложили? протянуть трехпроводку сплошняком без расключения РЕ, хотя ТС указал, что
Вадим_Д написал : в планы никак не входило на долго в однушке задерживаться
т.е. без особой экономической надобности и почти стопроцентной технической неиспользуемости возможностей РЕ в целях безопасности, предложили замуровать лишней меди (деньги) в бетон.
03.03.2011 в 11:05:50
Аникей написал : я ж написал, что от стоякового нуля ответвить РЕ
Это меня и беспокоит в ваших советах - полнейшая безответственность ... Когда вы успели изучить "стояковый нуль" у ТС, чтобы советовать ответвление?
Аникей написал : без особой экономической надобности и почти стопроцентной технической неиспользуемости возможностей РЕ в целях безопасности, предложили замуровать лишней меди (деньги) в бетон.
Значит не надо вообще проводку трогать, если в этом аспекте рассматривать вопрос.
03.03.2011 в 11:10:49
avmal написал : Значит не надо вообще проводку трогать, если в этом аспекте рассматривать вопрос.
я правильно понял, что ваш вердикт в данном случае: не трогать проводку? посокльку ТС заземление городить не собирается.
03.03.2011 в 11:11:53
avmal написал : полнейшая безответственность
Так уж и полнейшая? поподробнее с этого места, пожалста.
03.03.2011 в 11:51:34
Аникей написал : Сообщение от avmal полнейшая безответственность Так уж и полнейшая? поподробнее с этого места, пожалста.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу