avmal

Местный

Москва

02.03.2011 в 10:09:10

Вадим_Д написал : Может вы растолкуете если проложу три жилы что делать с защитной, ведь в доме с старыми стояками ее все равно не задействуешь или я не прав?

Вы тему, ссылку на которую я вам дал, внимательно прочитали? А то складывается впечатление, что та тема тоже ваша, но под разными никами.

0
Вадим_Д

Местный

Донецк

02.03.2011 в 17:00:58

avmal Прочитал тему. Но вроде как вопросы не совсем похожие и ситуация тоже.. Там человек рассказывает о доме на двух хозяевов т.е. насколько я понимаю одноэтажный дом.. И вообще сначала рассматривал вопрос о подключении грубо говоря в розетке ноля на ноль и на защитную фазу. А кроме всего прочего в частном доме наверняка попроще сделать заземление чем в многоэтажном. Я же розетки с заземнением в принципе не собирался ставить. Везде подключать собирался ноль и фазу и никаких занулений делать не собирался. Т.е. хотел сделать такую же разводки что и была только медью и дополнительные линии проложить. Если что не так говорю растолкуйте если Вам не трудно.

0
avmal

Местный

Москва

02.03.2011 в 17:28:05

Вадим_Д написал : Я же розетки с заземнением в принципе не собирался ставить. Везде подключать собирался ноль и фазу и никаких занулений делать не собирался.

Т.е., решили начать с нарушения нормативных требований?

0
Вадим_Д

Местный

Донецк

02.03.2011 в 22:16:03

avmal написал : Т.е., решили начать с нарушения нормативных требований?

Блин интересно однако получается... Сейчас в доме двухповодная проводка и алюминий... Хотя ПУЭ рассказывает, что нужно трехпроводная и выполнять рекомендуют медью... Получается сейчас тоже нарушения и исправить его в данный момент никак не получится. Ведь даже если трехжильным проводом проводку сделать, то все равно он подключен не будет.. Тоже нарушения...

0
avmal

Местный

Москва

02.03.2011 в 22:33:51

Вадим_Д написал : Ведь даже если трехжильным проводом проводку сделать, то все равно он подключен не будет..

Вы в магазин за харчами только когда проголодаетесь бегаете?

0
Вадим_Д

Местный

Донецк

02.03.2011 в 22:59:21

avmal написал : Вы в магазин за харчами только когда проголодаетесь бегаете?

Да я понимаю что лучше конечно вести трехжильный типа прозапас, но кто знает как долго в этой квартире жить прийдется... Вот теперь прийдется разбираться с тремя проводами.. С двумя попроще :) Насколько я понял по ПУЭ светильники допускается без защитного провода протягивать если крюк не на стальных конструкциях висит.

0
avmal

Местный

Москва

02.03.2011 в 23:31:01

Вадим_Д написал : Насколько я понял по ПУЭ светильники допускается без защитного провода протягивать если крюк не на стальных конструкциях висит.

Не допускается.

0
Вадим_Д

Местный

Донецк

03.03.2011 в 07:31:44

avmal написал : Не допускается.

Да немного ошибся. Тянуть нужно с защитным проводом, а подключать просто допускается светильники не оборудованные под защиту.

"2.8.4. Допускается использование подвесных светильников, не оборудованных
зажимами, для подключения защитных проводников в помещениях без
повышенной опасности при условии, что крюк для их подвески изолированный. Требования
данного пункта не отменяют требований пункта 2.5.5 и не являются основанием
для выполнения электропроводок двухпроводными."

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

03.03.2011 в 09:05:27

Anat78 написал : возможно через год вам поменяют стояки и сделают 5 проводный стояк, тогда нужно будет 3 провода

А возможно и через 30 лет, а даже если и через год, то, видимо, все бросятся в хатах трехпроводку организовывать?

Теперь ИМХА для данной темы (противоречит ПУЭ!!!!):

• на освещение лишний проводок - он и есть лишний, не рекомендую,
  • на розетки РЕ проводник имеет смысл тащить (от нулевого стоякового провода без разрывов и коммутирующей аппаратуры) на стиралку (шоб не щипалась, когда руки мыть будете при работающей стиралке - уважаемый Авмал рекомендует не занулять и краном во время работы стиралки не пользоваться), плиту... и всё, больше нигде нафиг не нужен,

Вадим_Д написал : хочу потребители ванны вывести на УЗО 10мА а остальные потребители на УЗО 30мА.

вполне достаточно

• автоматы достаточно и 1Р, вводной 2Р поставьте и будет не хуже, чем везде 1Р+N
0
avmal

Местный

Москва

03.03.2011 в 10:27:13

Аникей написал : на освещение лишний проводок - он и есть лишний, не рекомендую,

Не надо давать столь вредных советов на форуме - если испытываете к ТС неприязнь, то воспользуйтесь персоналкой - зачем другим-то страдать?

Аникей написал : на розетки РЕ проводник имеет смысл тащить (от нулевого стоякового провода без разрывов и коммутирующей аппаратуры) на стиралку (шоб не щипалась, когда руки мыть будете при работающей стиралке

И каким образом вы собираетесь избавиться от "щипания" при помощи третьей жилы без РЕ в стояке?

Аникей написал : плиту... и всё

Если взялись давать советы, то должны знать, что при электроплитах от стояка РЕ идёт в квартиру, т.е деление РЕN возможно ...

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

03.03.2011 в 10:52:10

avmal написал : зачем другим-то страдать?

в чем страдание? от отказа закладки неиспользуемого РЕ?

avmal написал : Не надо давать столь вредных советов на форуме

Да уж не вреднее, чем совет лезть в щит с лампочкой для проверки напряжения.

avmal написал : без РЕ в стояке?

я ж написал, что от стоякового нуля ответвить РЕ

avmal написал : что при электроплитах от стояка РЕ идёт в квартиру,

от РЕN стоякового и идет, и тут также предлагаю

А вы что предложили? протянуть трехпроводку сплошняком без расключения РЕ, хотя ТС указал, что

Вадим_Д написал : в планы никак не входило на долго в однушке задерживаться

т.е. без особой экономической надобности и почти стопроцентной технической неиспользуемости возможностей РЕ в целях безопасности, предложили замуровать лишней меди (деньги) в бетон.

0
avmal

Местный

Москва

03.03.2011 в 11:05:50

Аникей написал : я ж написал, что от стоякового нуля ответвить РЕ

Это меня и беспокоит в ваших советах - полнейшая безответственность ... Когда вы успели изучить "стояковый нуль" у ТС, чтобы советовать ответвление?

Аникей написал : без особой экономической надобности и почти стопроцентной технической неиспользуемости возможностей РЕ в целях безопасности, предложили замуровать лишней меди (деньги) в бетон.

Значит не надо вообще проводку трогать, если в этом аспекте рассматривать вопрос.

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

03.03.2011 в 11:10:49

avmal написал : Значит не надо вообще проводку трогать, если в этом аспекте рассматривать вопрос.

я правильно понял, что ваш вердикт в данном случае: не трогать проводку? посокльку ТС заземление городить не собирается.

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

03.03.2011 в 11:11:53

avmal написал : полнейшая безответственность

Так уж и полнейшая? поподробнее с этого места, пожалста.

0
avmal

Местный

Москва

03.03.2011 в 11:51:34

Аникей написал : Сообщение от avmal полнейшая безответственность Так уж и полнейшая? поподробнее с этого места, пожалста.

Изучайте. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу